注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

外方叫嚷汽车版“中国威胁论”为哪般  

2011-08-08 02:33:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外方叫嚷汽车版“中国威胁论”为哪般

  对于政治版的“中国威胁论”来说,国人都已经习以为常了。这是西方国家有意炮制出的统一腔调,其目的就是为了制约中国发展!而对于汽车环节的“中国威胁论”问题,由于国内与国际汽车在市场份额、技术基础水平严重不对等,所以,很难想到国外汽车企业还会抛出某种所谓的“中国汽车威胁论”!而现实中,克莱斯勒及其控股菲亚特执行官Sergio Marchionne近日表示“美国和欧洲的汽车厂商,最好密切留意中国厂商。因为,有一天中国同业对手的挑战终将到来,若对此毫无准备,那么后果我们担负不起!”这样的声音一出,确实既感到刺耳、又让人摸不着头脑,总之,外方能够说出有些创举性质的言论,更应该警惕的应是国内汽车才对。

  按道理讲,国内汽车虽也发展了这么多年,但由于合资范围大得惊人,难免不出现被牵制发展的问题;同样,由于自主车企仍属于“少年不得志”阶段,明摆着很难构成对国际汽车的威胁。所以,外方能够道出这种带有政治色彩的言论,明摆着还是不愿意放弃占有中国廉价制造生产力以及打压后发优势成长而来的。而这样的言论,表面上看是带有未雨绸缪的思想、但从实质上讲,却是要联合起来寻找对付中国市场的办法,这不应该不引起我们足够的重视。

 

  垂涎国内汽车市场的廉价资源最重要

 

  可能,在一些国外汽车商的认识中,中国汽车市场就是廉价的代名词。由于有更多的廉价资源、更好的利润与附加值空间,所以,用怎样的心态面对国内市场这块肥肉都不过分。而现在,由于国际车企进入国内的时间不同、与国内车企合作的程度各异,从而必然会导致他们在对华战略上,有着不尽相同的想法。可能正是本着这样的考虑,一些目前尚不得意的外方车企才提出了汽车版的“中国威胁论”,其目的自然就可想而知了。

  其实,早在国际企业与国内汽车合资的开始,各种垂涎国内资源的考虑就充斥在国内制造的方方面面。像对国内制造的技术投放、外方进口产品更多运用合资合资销售渠道等等,均在国际制造商层面上、打出的是同样的牌。在这些现象背后,由于国际车企牢牢地控制着技术产权以及营销渠道,自然就会对他们在垂涎国内廉价资源方面有着共同的优势了。就拿“大众”、“通用”,在国内合作上的“寸股必争”来说,其争夺的目的已经不仅仅是单纯钱的问题,更重要的还在于是控制权的问题……。而能够从“克莱斯勒”与“菲亚特”官员的口中,流露出这样的观点,显然是想通过对“中国威胁论”的宣扬,达到外资间战略联手面对中国汽车市场的目的!

 

  打压后发优势才是外方最终目的

 

  作为汽车界的“中国威胁论”而言,明眼人都知道这是目前根本不存在的问题。而之所以被提出来,其关键就是打压与阻挠国内汽车的后发优势存在与发展。谁都知道,在英、阿马岛战争中,由于法国出售给阿根廷的空舰导弹,成功的击毁了英国的大型军舰,从而使英国等西方联盟对导弹生产商法国施加了很大压力,以至于本来就弱小(军事上)的阿根廷很难再得到这样的武器了……。

  在汽车环节的市场争夺上,虽说并不是真刀真枪你死我活、但由于汽车市场竞争的复杂性与白热化越发明显,为了强化跨国企业的垄断地位,携起手来共同抵制阻挠后发优势,已经是他们心照不宣的共同利益!所以,尽管各个汽车制造商来华的时间与合作方式不同,但与他们整体发展的根本却是同出一辙的。而今,外方已经将这样的观点直白的宣讲出来,无异于就是在给国内汽车界提出了真切的警示。那就是,汽车版的“中国威胁论”早就在外方心里存在!问题的关键就是我们如何应对!如果还寄希望予外方能帮我们搞出自主产品、外方内能够使我们成为汽车强国的话,显然是非常不现实的!

 

  从这些露骨的言论就可以看出,中国汽车的发展也已经成为国际汽车制造的假想敌!而国内车企要想真正能够应战,唯一的办法就是“靠人不如靠自己”!应尽快在自主的产权、自主的高水平技术以及自主的汽车领先程度上有所突破,这才是外方真正联手我们也不怕的关键!

 

                                                           

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

  评论这张
 
阅读(2947)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017