注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

防电动车“冒进”安全是不能绕过的坎  

2011-08-04 02:13:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

防电动车“冒进”安全是不能绕过的坎

  从杭州电动出租车自燃以来,已经过去了一个很长的时间。但它给市场以及消费者造成的心理冲击,就如同昨天发生的事情一样。这是因为,人们太重视新能源汽车的缘故,以至于电动车路试阶段的费效比状况、安全系数、动力保持能力以及市场重视程度等,都成了广泛关注的很突出问题。可以说,消费者在面对新生事物之前,必要的谨慎应该是最合理的消费本能。所以,人们重视电动车在市场的具体表现,足以说明新能源汽车还是有其巨大潜在市场的。

  如果说,现在的新能源汽车销售与所铺开的摊子难成正比,是有其内在原因的。许多人认为是技术问题、投入问题,其实归根结底还是新能源汽车的安全,这才是最不能绕过的问题。毕竟,从传统能源向新能源汽车的过渡,关键的节点要落实在可运用能源的安全层面。人们关注的新能源汽车的安全,已不再是传统意义上的碰撞安全,更多的集中在能源自身所给人们带来的安全和影响。像不久前遇到的电动车自燃现象,自然就会带出电池的安全以及国内制造层面把控安全能力的问题,这恐怕才是消费者最最关心的。

 

  电池的安全为何能决定新能源车的成败

 

  作为新能源汽车的核心之一,电池的发展与否,将决定着汽车制造的程度如何。尽管,从新能源汽车形式的表现上看,无论是它的排放、还是对现有能源的替代性,均代表着汽车行业的进步。但这仅仅是从结果看待新能源汽车的问题。如果将制造过程也纳入到对新能源汽车的认识上看,就不难发现,电池的制造也需要经历许多安全问题的检验,才能够使电动汽车更安全的发展。

  像汽车自燃这样的事情,在其它产品上发生的事故可能更多,但发生在电动车身上,却成了挥之不去的阴影。其关键就在于,其它车辆发生自燃,不存在相应的次生灾害!而装满了电池的电动车却不尽相同!它不但存在着自燃对车身的危害、还同时存在着引爆电池的危险……,如果不能够用更安全的办法,让消费者明白电动车的安全技术值得信任的话,自然会让消费者望而却步的!同样,在电池自身生产过程中,它的污染也是绝不可以低估的!现在正好赶上国内电池企业整顿,不仅让新能源汽车为电池产能严重不足担忧、而且也对电池先期污染造成的问题而担忧。

 

  把控安全为何是电动车是绕不过去的坎

 

  对于新能源汽车技术而言,按理说,就是在传统汽车基础上,使总成技术变换了新模式的一种制造技术。但实际上,它却是将已有的成熟汽车制造技术上,又增添了双重安全的问题。也就是说,电池自身安全以及保障电池的工作安全问题,是新能源汽车制造的关键!这两个方面绝不是换个模式这么的简单。如电池自身的安全问题,怎样限制在制造过程中的防污染问题、怎样防止电池在使用中的泄露问题等等,均是直接影响到新能源汽车达标与否的关键。同样,在保障电池的安全问题上,也需要意识到防撞、放火的诸多问题,恐怕,只有率先解决好安全这个人人关心的大问题,电动汽车才真正有了可靠的发展基础。

  也需要看到,电动车的自燃问题,虽然说是众多电动车中的个例现象。但由于它是在打基础的初期,发生这样的现象,往往就会形成最重要的关键焦点。这既是代表着消费者的诉求问题、同样也是未来发展不至于被一块石头绊倒的问题,只有这样,新能源汽车的标准才能更好的建立起来。另外,也不能因电池能够爆炸,就要在新能源发展问题退避三舍,而是应该从科技上找到保障安全的途径与办法,这或许才是发展电动车最负责任的表现。相比较,过去那种赶新能源汽车时髦的做法,显然是不符合踏踏实实发展新能源需要的。

 

  应该说,新能源汽车,的确是赶超国际汽车的新的契机,但面对契机重要的还在于抓住契机的能力与手段。而不只重视形式上的赶超与托大。无论是行业的决策部门、还是具体制造的企业,都需要直面这些问题!甚至可以说,只有将更多的投入与发展能力,用在看不见的安全技术上,才是对新能源汽车最有推动力的发展实践。否则,只是重形式一哄而上,其后所带来的问题就会不断的影响发展,这恐怕才是各方最不愿意看到的问题呢……!

 

                                            

 (本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(2241)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017