注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

国内汽车价格水分靠什么挤干净  

2011-08-31 00:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内汽车价格水分靠什么挤干净

  随着国内汽车市场的价格战陆续展开,人们在理性看待汽车降价问题的同时,也将越来越多的注意力集中在汽车水分问题上。就汽车价格中的水分问题,往往比什么对消费者影响都更大。因为,汽车价格的水分,如果不能依靠市场的力量以及汽车厂商自觉地进行挤压的话,不但无助于市场竞争的合理化、同样也会对汽车制造整体带来无形的压力,这或许才是人们越发关注汽车价格水分的原因。

  造成国内汽车价格水分存在的原因,尽管是多方面的,但对于一个合理市场中产品的“注水”问题,自然不是合情合理的问题。人们痛恨肉类注水,是因为它不但能够直观的造成缺斤短两现象、还会对市场的合理经营人为的制造混乱!所以,汽车价格的水分就如同给汽车产品注水,虽然不会直接造成缺斤短两、但它所造成的客观欺诈以及混淆品质问题,仍是悬在车企健康发展与消费者幸福指数上的利刃!如果不能随着时间的改变、解决好汽车价格注水问题,就会成为影响国内汽车发展的巨大阻碍之一。

 

  汽车价格注水与欺诈只有一线之隔

 

  对于现在市场上盛行的汽车加价问题,有人愿意将其合法化、也有观点认为这是很露骨的欺诈,在这个问题上,能有如此大的观点差异,就说明汽车价格水分问题是很突出的。而它具体表现在品牌炒作以及产品自身价格水分的问题,正是国内汽车价格不尽合理的主要原因。对于产品炒作过程中的汽车价格问题,从表面现象上说,“物以稀为贵”确实会给一些紧俏产品带来被炒作的机会,但如果人为的将这样的机会视作加价的时机,自然是与投机取巧分不开的。再加之被厂商用惯了的“饥饿疗法”,这就会直接给市场带来难以想象的问题。

  而对于产品自身价格的水分问题,有的时候更让人百思不解!因为有了合资这样一个巨大的前提,所以每每制定汽车价格,似乎就必然要与合资双方的各自利润需求为依据!这样一来,制定出不同于国际汽车市场的价格也就自然而然了。但有一点需要指出的是,汽车价格的制定,也需要随着时间的改变而改变。也就是说,技术合作的时间跨度越久、其降车价的比例就应该越高才对!考虑到国内合资已经多年,如果还抱着合资的双份利润不放,很可能就会给汽车产品造成人为的注水问题,这才是需要汽车厂商更应该自觉反思的主要问题。

 

  价格为何会导致混淆品质问题

 

  作为汽车价格来说,长期以来一直是被争论的焦点。这不仅仅是由于国内的价格与国际市场难接轨、还在于价格所引起的品质问题令人堪忧!虽然说,有“一分钱一分货”这一无形标准把关,但正是由于价格的多重问题,以至于无论是加价疯狂的一方、还是不得不跳水的车企,都会因价格问题对品牌造成某种程度的忽略。

  从汽车加价问题上看,加价的部分与去向,首先是人们关心的问题。它无论是经销层面得到的企业赠与、还是用来抵偿汽车价格跳水部分,都是车企与车商向市场所取利益的额外部分!有一点是很明显的,那就是绝不会回到产品的研发层面……。所以说,按照市场应得利益与产品的技术比例换算的话,加价销售所带来的价格水分,只能会导致品牌价值的减低!同样,对于习惯了车价定期跳水的企业,更会将价格的水分作为自身可进退的关键。而过去一直以来大力倡导的优化成本,如果没有使自身的技术跨越到通行的制造标准之上来进行分配,就很容易造成会汽车水分的问题!有了这些被动地从车自身要效益的想法,或许是汽车水分多年来难以被挤干净的主要原因。

 

  现在又到了国内汽车市场大打价格战的时侯,也同样使得一些企业处在销量的寒流之中,这就需要更加重视汽车价格水分问题。毕竟,只有将汽车的水分挤干净,汽车的合理价格与品质才能得以更好的突出!而如果还以为汽车水分是取巧、和谋取既得利益捷径的话,就会直接给制造业与消费市场带来难以想象的问题。甚至可以说,在消费者损失了幸福指数的同时、国内制造业同样也会损失机会,这恐怕才是汽车加价、汽车水分问题最该被制止的主要原因!

                                          

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(5368)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017