注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

2011年08月26日  

2011-08-26 07:26:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长城汽车做自主发展加法预示着什么

  近一段时间以来,发生在国内汽车制造、特别是自主制造身上的“减法”现象颇多。无论是各种因素较之下的销售量锐减……、还是与国际产品面对面竞争的势头减弱……,均体现出国内汽车在数量向品质转型期所出现的不适应问题。与此同时人们不禁发现,以合资、进口车为主的销售现象,却出现了异常程度的火爆,他们不但在中高级车环节屡出紧俏产品、也同样在豪车等销售层面创出新高……。这样的“一加一减”,自然也就会造成外来产品与自主制造间的不小差异。

  要想解决这些自然因素与人为因素造成的车市冷热不均问题,不但要靠政策导向下的客观保护自主发展、还要靠自主企业拿出可抗衡竞争压力的真本事,这或许才是能够使国内市场回到发展平衡状态的关键。这个阶段,“长城”汽车所能够给业界带来的耳目一新,确实让业界感到了不同凡响!像他们在海外市场的默默做强以及剥离开浮躁后的实打实进步,都给处在寒流包围下的自主制造,带来了重新“雄起”的信心!或许,这样才是国内汽车期盼春天不太远的关键。

 

  为何说“长城”汽车海外市场拼杀国内制造受益

 

  一直以来,长城汽车给人的最大印象就是在打造汽车品牌上存在的宁少勿多理念。这在过去一个火爆销售时期,简直是难以想象的问题。因为,有很长的一个阶段,国内汽车都出现了市场很火爆的销售环境,以至于无论怎样的产品,都出现了热销的局面……。这就使一些国内车企有了大上多车型、多品牌才可以满足发展需求的假象。而那个时候,“长城”汽车却不断地以低调的做内容、低调的参与国际竞争为主,刻意在追求内容至上,其结果,恰恰打造出难得的品质优势。

  就拿“长城”汽车出口来说,可以说是国内少有的强力车企之一。他们不但能够在竞争激烈的国际市场与“福特”、“丰田”等企业叫板、而且也最大程度的练就了一身不易被市场波动影响的稳定……,有了这些不求产品多、但求打造精的企业信心,在国内市场表现游刃有余也就自然而然了。像长城的轿车转型,在不长的时间内能够饱受市场好评,就足以说明他们致力于做汽车内容理念、所得到的回报!更重要的还在于,“长城”汽车随追逐的制造理念恰恰是走自己道路发展的最佳路线,有了这些构建自主信心的尝试,显然对当今的自主汽车发展是非常重要的。

 

  用做精产品诠释自主汽车的生存方向

 

  精兵发展路线,长期以来都是各个企业追求的做品质目标。但在很大的市场诱惑下以及发展与扩张的吸引下,很多车企却选择了发展多品牌、释放产能的路径,在一个阶段内,自主车企虽然在与合资品牌竞争中只有很少的利润份额,但却使国内很多自主车企甘愿追逐。而这个时候,“长城”汽车一直维系着单一品牌的纵向打造特点,表面上看只是一种过分单一、甚至有些刻板的做法,但从实际结果来看,恰恰是能够做精产品品质的唯一出路!

  而对于自主车制造来讲,做精一个产品的分量,就在于要以实打实的方式参与到国际竞争的复杂局面之中。也就是说,当国际汽车衡量产品分量最终会集中到品质、耐久性、安全可靠等细节的时候,以一当十、以一敌十的效果就会在消费者心目中体现的非常真切。“长城”汽车所长期致力于打造单一品牌的精度以及他们所提出的“每天进步一点点”想法,这或许才是真正能够练就真功的关键所在。

  可能正是有了这些朴实的不能在朴实的制造理念,能够使“长城”汽车在艰苦异常的巴黎达喀尔拉力赛中取得中国车最出色的战绩、能够在国际市场上表现的绝不逊色于“丰田 ”、“福特”产品……,这恐怕就是“长城”汽车打造能够经得起时间检验产品的良苦用心吧……!

 

  其实,作为国内汽车的发展,无论是“走出去”比拼、还是寻求更充分的多元发展,最终还是要用品牌自己来说话的。由真正品牌传导出来的话语权,无论是面对现实的各种困难、还是面对残酷的竞争环境,都是很难被剥夺的!“长城”汽车能够在自主整体走弱的情况下异军突起,能够靠自身的实力做“加法”,绝不是简单的依靠外力问题、而是靠他们自身点滴积累的进步以及创造良性资产的会过日子能力所决定的!单从这一点就可以看到自主汽车的希望与信心。甚至可以说,当自主车企更多的拥有了这份信心的时候,自然就会以积少成多的方式为国内汽车做强夯实好发展基础了……。

 

                                                     

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

                 

 

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017