注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

汽车“市场换技术”为何总能起波澜  

2011-08-25 05:58:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车“市场换技术”为何总能起波澜

  有关国内汽车“市场换技术”问题,可以说合资了多少年、就争论了多少年,确实是舆论界强加给汽车发展过程中的话题!而今,围绕着汽车市场换技术问题,只要一出现类似股比变化、强弱势差距形成以及合资中出现的敏感问题,人们就会情不自禁的要拿出“市场换技术”问题进行一番比较!似乎,它俨然已经成为衡量国内汽车成败的标准。其实,早有观点也提出过“市场换技术”是伪命题,这样截然不同的说法,无疑是形成了国内汽车发展中维护现有合资策略“左”与“右”的倾向问题。

  在汽车技术与汽车市场的问题上,本不应该成为争论的问题。因为,早在二十年前当国内决定开放市场进行合作的时候,就决定着技术与市场是与国外先进制造业合作的两大基础。也就是说,国内有巨大的购买力潜能、有不可想象的资源以及外方无法比的人力资本,这都是需要用先进的技术带动、用科学的管理整合才能形成一个行业生产力的关键。而国外已有的经验,恰恰是可以保障国内将这些制造潜能释放的关键步骤。所以,市场换技术问题,无论是从实的合资合作、还是从虚的理解判断,均不存在任何切实的优与劣标准,其关键就在于合作的程度与国内的进步是否成正比、国内的发展是否适合于自身的适应力与需要,这才是评价市场与技术问题的核心。

 

  “技术换市场”没有成败只有程度

 

  可以说从国内与国际车企签下第一笔合作制造合同之日起,就决定着市场换技术的开始。直到现在,合资制造已经占到一半以上的市场份额以及更大的被认知度,就足以说明这种模式在国内市场的吻合。而这样的交换方式,对于国内汽车行业以及国外先进制造车企,虽然各自的出发点有所不同,但其结果恰恰是相同的。如果从各取所需的角度上看,那就是国内找到了打开技术升级大门的钥匙、丰富了制造能力和手段;而外方车企,赚到了他们需要的利润以及保障了他们制造的延续与发展。从这个意义上来说,合资在国内确实是双赢的制造发展。

  现在看来,合资已经经历了二十个年头,比较其合资以前,显然有了翻天覆地的改变。这不但达到了国内合资初期的阶段性预期、而且也以超值的受益呈现在国内与国际市场面前。然而,需要看到的是,合资与自主发展是两条路径。不能以自主的失利或是不成功,就来指责市场换技术的失败!如果用客观的角度来审视“市场换技术”问题,首先需要了解它不存在成与败,只是存在着程度的差异。像合资的第一个十年合作的制造新车聊聊,甚至出现了几款车包打天下的局面。而进入新千年以后,新车出现了应接不暇的现象,足以反映出所换的技术的程度变化……。至于,自主程度的进步幅度问题,自然是自身发展的薄弱问题。如果想借此来指责合资,自然是指责不到点上的。

 

  “市场换技术”之不利问题在自身

 

  在汽车制造的技术与市场问题上,无论是各自的优势持有、还是最大程度的融合,都不是单纯哪一方的问题。如果说外方在股比上的要求越发强势,那只能说是国内市场的需求,恰恰更需要外放的技术弥补所决定。这无疑是长时间以来的合作制约力建设,欠缺对外放的相应制衡。如自主的发展程度不足以及所学技术的再创新能力不够等等,均形成了外方技术无制约的穿透!所以,市场纵然是能够换到技术、也是被动型的发展。

  对于自主发展问题,按理说早在合资发展之初,就应该有两手都要抓、两手都要硬的考虑。国内,只是将更多的注意力放在合资单向发展上,自然就会出现整体发展一头沉的问题。而最关键的五年保护期以及活学活用能力的丧失,才是没能保持好自主牵制力的关键。这几年,好不容易使自主有了快速发展的机会,通过政府的优惠政策推动,使自主汽车已经抢占一半份额,但随着政策的隐退而急转直下。这就不能不说,自主汽车发展的基础还未达到直接进行发杂竞争的程度。同样,再创新问题也是制约国内汽车发展的短板。按理说,在合资合作的问题上,作为技术强弱明显的合作两方,只有学习与依赖这两个表现形式。按现在的结果看,只能说依赖的程度大于了学习!有了这些明摆着的的结果,显然市场换技术的不利,原因在自己身上!

 

  可以说,现在国内汽车发展又一次到了很关键的时候。再去争论市场换没换到技术的问题,显然是欠缺明智的考虑。因为,无论是现在的合作格局、还是外方越来越强势的表现,都已经说明我们的短板不但显现无遗、而且已经被外方抓住。从这个意义上来讲,当务之急的问题,应当是向国内企业自身潜力要技术、向管理和服务要成效的时候!只有首先确立先进的认识标准,在强化相应的技术要求以及监管标准,才能更好的解决强弱不平衡问题。也只有这样,国内汽车才能够实现逆转式的发展……。

 

                                                               

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(4384)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017