注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

打价格战能否让“金九银十”更火爆  

2011-08-22 05:52:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打价格战能否让“金九银十”更火爆

近几天以来,围绕着汽车降价的声音不绝于耳。而从所公布的7月销量数据上看,也呈现出同比增长的一面,这是否意味着即将到来的“金九银十”车市会更加火爆。而从现实的车市环境以及所出现的各种问题看,即将到来的黄金周汽车消费又难以让人乐观!因为,现在的车市行情,存在着无序竞争以及产销矛盾的同时、还存在着人为影响汽车发展的因素,所以,黄金周恐难呈现以往的景象也就自然而然了。

造成车市对销量难有信心的原因很多,主要体现在进口车与国产自主车差异拉大的矛盾、人为限制出台后消费者难以理性消费的矛盾,均成了车市很难理顺的关键问题。就拿部分地区限购来说,原本可以轻松进行消费的市场,一下子以治堵的理由被限制住,自然在消费者心目中就会出现不同以往的消费态度。这样一来,市场本身的已有秩序都会受到影响。一方面会出现“撑死胆大的”使一些所谓好车肆意加价;另一方面会“饿死胆小的”,让发展中的车企与品牌难有容身之地!这样的结果,就会出现分化的同时、更会让消费者有难以选择的感觉。

 

外来品牌长驱直入能否会搅乱车市秩序

 

自从国内的汽车优惠政策陆续撤出市场以后,不但使原有的汽车销售格局悄然发生了转变、而且也让自主产品蒙受了不小的损失。纠其原因就在于,在优惠政策推动车市的过程中,国内企业并未有效抓住这样一个契机,在销量大幅度增长的情况下,忽视了品质打天下的问题,而仅仅是将更多的注意力集中在销量上。所以,一旦政策退市,影响自然首当其冲的显现在相对低端的产品层面。而对于外来产品,似乎是得到了一个难得的机遇。从各合资企业加大新车投放,就可以看出外方预估到政策撤出后的空隙、大有长驱直入之势。

同样,近一段时间,各地不同程度的限号与限行,也无形中成了抑制国内汽车产品增长的主要现象。就拿北京采取的新车限号来讲,现在刚实施半年多,已经成了几十人抢一个名额的局面。如果一些幸运儿能够有资格购新车,显然他们会一步到位的尽量选择好车的……。而像上海采取的购买牌号政策,由于均价现已超出了国产低端车的整车价格,所以,在新购车的群体里,自然就不会考虑自主产品的车型了。这样一来,无疑为国外产品大开门户,难怪,进口车的增幅早已超出了外方的预期。

 

自主车拼价格战已经无本可舍

 

  从优惠政策的退出、到限制政策的加大,可以说已经使自主汽车的困境很明显的显现出来。但随着价格战的打响,就会使日子原本就不好过的自主产品,更处在雪上加霜的环境之中。虽然说,现行的价格战多是以中级车为主展开,但很有可能会波及到以小型车为主的整个车市。由于这次各个车企的降价力度过大,可想而知,一旦价格战打到小型车领域,自然就会造成很可怕的结果。

  如果按照过去的统计,自主产品虽然经过努力已经占到市场份额的半壁江山。但从利润额的角度再看自主车,其利润份额也仅仅是占到一成。由此不难断定,自主产品已经在拼价格战方面,没有了本钱可舍。反倒是外来产品,既可以轻而易举拿出十亿、十数亿来打价格战;又可以让更多的紧俏产品加价销售……,这样的一出一入,很容易就会出现外来产品控制市场的局面。

 

  现在看来,价格战打响以后,由于普遍存在着降幅过大、产品降价类型较多的问题,就会使车市尚未到的“金九银十”,已经充满很大的不确定性。再加之自主车尚未从下滑的趋势中解脱出来,很可能打价格战的概率减低不少。这样只能使“金九银十”车市的火爆局面降温。而从另一个方面看价格战的后续影响,一旦国外产品把握更大的市场份额,现在的打价格战,就成了围堵自主产品的办法,这恐怕才是最令人担忧的竞争呢!这一次的价格战,不同以往之处,还在于外来产品与自主产品的分化与差异、越来越被拉大!如果不能从保护自主的角度加以重视自主车问题,就很容易出现小到对自主产品、大到对整个车市都将是非常不利的局面。

 

                                                                                            

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(2868)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017