注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

中国车企海外揽才取巧心理要不得  

2011-07-08 09:06:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国车企海外揽才取巧心理要不得

  不知是汽车要走国际化道路的需要、还是海外的人才聚集的越来越多,近一段时间国内汽车企业海外找寻人才的趋势越来越明显。近日以来,国内的许多汽车企业,“上汽”、“东风”、“北汽”以及“吉利”等企业,连续在美国底特律、德国斯图加特以及日本名古屋等城市大张旗鼓的招聘汽车人才,就表明国内企业对汽车人才的重视程度越来越高。

  这次整体招聘,既不于以往的暗自挖墙角、也不同于大量的收编海归,而是通过正常途径和正式岗位来引进。但也需要看到,在吸引真正有志于汽车发展的人才方面、仅靠金钱是不成的,还要看企业的吸引力程度以及未来的竞争力如何,这才能给招聘来的人才吃下真正的定心丸。而对于企业来说,要想寻找到汽车制造循序渐进发展的人才,两大障碍急需要被突破!一方面需要适应于自身企业发展的人才、另一方面又需要能独当一面的技术精英,这二者都是与“取巧心理”格格不入的。所以,既然将招揽人才的侧重点放在海外中国人才方面,就不能不考虑以往的前车之鉴问题。

 

  适合于企业的发展人才比什么都重要

 

  国内企业能够从过去的自身发展到合作取经,似乎终于明白了人才的重要性。能够将招聘办公室建到国外足以说明,国内企业有了不小的进步。这种海外招揽人才举动,不但可以通过明确的招揽方式,让这样的行为更加透明,从而减小挖墙脚式的暗箱操作;同时,还可以通过对海外人才的当地环境考验,能够最大限度的避免水货人才的产生。这或许才是企业较为明智的招聘举措。

  应该说,国内企业过去招聘的海外人才不为少数,但所起到的双刃剑作用也是不可不防的。无论是发生在“福特”回国人员的盗窃机密案、还是被“雷诺”闹出的所谓间谍门事件,均是与国内企业急于招聘人才不无关系的。这一次,国内企业将招聘人才在阳光下运行,不但可以让国际企业清楚,国内企业的行为是透明的,还给予了外方企业保护的时间与空间……,这样,所招聘到的海外人才,其含金量与保险力度无疑将是很大的。尽管这样的做法重要,但更重要的还在于企业招揽到适合于自身的有用之才。在这方方面,任何带有取巧的想法与目的,都是无助于企业进一步发展的。

 

  为何要寻找以一当十的技术精英

 

  对于这次海外招揽人才,侧重点多放在海外的华人方面,确实已经将各个汽车企业的目标确定了,但也说明了招揽能够以一当十技术精英的局限性。因为,国外的技术环境虽然适合于人才的发展,许多突破性的技术人才,华人还是很单薄的。一来国际企业对华人在关键环节的重视程度不足以及欠缺信任,很容易造成关键点上的人才不易被挖到;二来核心技术是靠团队集体努力的结果,一己之力是很难达到应有作用的。这两大难点的突破如何,就会直接决定人才的展览程度如何了。

  在关键人才方面,以往我们会有不小的错误认识。以为凡是在关键位置的人才,都能够起到以一当十的重要作用。现实中这些人才固然重要,但还要考虑国际企业的知识产权是很明晰的,许多技术不是考得到人才能够一并得到的。而具体到系统工程方面,一些技术层次的进步,往往是团队努力的结果。所以,这样一次大动静的国外招揽人才举动,能够靠自身的吸引力引来有用之才固然可喜、但如果想通过海外的“三顾茅庐”,就可以达到“得人才、平天下”的想法,确实是有想走捷径想法的。

 

  客观的讲,对于汽车人才的挖掘,固然是可以达到一定的目的,但要想真正的在竞争激烈的市场上占据先手,培养人才与内部挖潜作用仍然是不可替代的。联想到“通用”在许多国内大学中、早已签下的国内精英学子,我们不得不感慨汽车人才更需要伯乐!更需要,适合于中国企业在技术、设计以及系统工程发展的伯乐!只有这样,或许才是国内汽车最大的捷径!

 

                                              

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017