注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

汽车限购去留说法不一说明什么  

2011-07-05 06:00:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车限购去留说法不一说明什么

  近一段时间以来,针对北京汽车的限购问题,各方说法存在着很大的分歧。要求放弃限购的一方,是以北京车市下滑严重为依据,而且认为限购也未能缓解拥堵的实际;而要求保留限购的一方,则是以放开汽车增长量不利交通为由,还是需要限购举措能够从长计议为好。这样,北京汽车的限购问题,恐怕还将会持续不断地争论下去……。

  对于汽车限购来说,虽然已实施了一个阶段,但却对北京的车市变化起到了至关重要的作用。一来北京过去最繁荣的市场,在限购的强力措施下变得举步维艰;二来限购所能够达到的缓解交通作用并不明显,以至于有关方面不得不需要研究重启单双号限行、来加大交通的缓解力度。所以,如果不能合理看待限购以及解决限购影响到车市发展问题,既对交通缓解不利、也会对车市发展带来影响。毕竟,汽车限购并非长久之计,他仅仅是用来调节交通拥堵、缓步实现汽车城市合理化步骤的举措之一。从这个意义上来讲,如何找到可替代限购的办法,将是更重要的问题。

 

  汽车被限购影响为何合理不合情

 

  自从北京实行限购政策以来,整个汽车市场由繁荣转低迷,已经是不争的事实。许多经销商的被动推出以及摇号限购做法带来的争议,都给北京车市带了许许多多的问题。像汽车经销市场的低迷,所带来的直接后果,就是强令自主产品被动退出,这样让本该一视同仁对待自主汽车的问题,在北京市场却难以真正的做到。同样,在摇号的过程中,也出现了许多摇到号不买、更多消费者感觉到分配的不公平问题明显!这样的现象,显然是合理而不合情的。

  在合理方面,通过摇号限购措施减少机动汽车的增量,肯定会对本已经拥堵不堪的交通会带来缓解作用。但也需要考虑到北京以及其它大城市的特殊地位,早已经形成了全国人都涌向大都市是现象……,本着这样的想法,在北京以及其它大城市的购买力,就会超出常理的增加。如果不能以限号等措施来要求,控制汽车消费市场是非常困难的。应该说,实施限号举措虽然还需要进一步商榷,但要合理调控北京等大城市的机动车量,确实非常重要的合理问题。而它所表现的不合情一面,恰恰是摇号所采用的手段,让一些机会人为的浪费掉,这就明显的存在着不合理问题。所以,纵然不取消摇号限车、也需要紧急改进现有的摇号方式才能够合情又合理。

 

  限行要进一步深化也应考虑汽车发展问题

 

  在北京实施摇号限车与尾号限行以来,北京的交通虽没有明显的拥堵恶化,但是在许多路段上的拥堵问题还是屡屡可见。特别是,一旦遭遇到不同寻常的天气、交通管制等问题,交通拥堵的雪上加霜问题就会难以想象的凸现出来。有观点认为,这都是车多惹的祸。然而,从北京的五百万辆机动车保有数字来讲,尚不足以造成令城市交通瘫痪的力量。所以,从这个意义上来说,制理交通问题,绝不是简单汽车销量的问题、而是包括汽车理性消费、交通教育、规划等综合问题。只有这样,交通的改善才能够显现出来。

  作为北京这样的国际化大都市,拥有500万辆机动车保有量,并不是让人不敢想象的数字。像东京的800万辆以及纽约、巴黎的七百多万辆,都要超出了北京许多,而他们制理交通的做法,并不是一刀切式的行政要求,而是通过合理规划、人性化教育等措施,让消费者从心理来合力改善交通状况。如巴黎所划分的单行线居多、东京所建立的分段乘车与开车做法,均是值得国内城市认真借鉴的。而那种一看到北京的高峰期拥堵,就将板子首先要打到汽车保有量上的想法和做法,显然是并不客观的和公平的。最近,北京又要在一定时间内采取汽车单双号限行做法,也应该是值得进一步商榷和研究的……。如果只将限行作为控制手段的话,不但解决不了车辆拥堵问题、还会从侧面挫伤国内汽车发展的积极性,这才是最不划算的问题呢!

 

  对于限购、限行的去留问题,可以说注定还要维持下去。而要想找到更科学的替代办法,关键就在于从哪个角度考虑汽车的合理使用问题。这是因为,汽车市场对经济的拉动作用明显,各个大城市还有很大的汽车保有量空间,就不应该以限制汽车增量为主。从这个意义上讲,汽车限行与限购,更应该被引导消费、规划科学合理所替代。也只有这样,汽车市场与交通的良性循环才能够完整的建立起来。

 

                                                         凌然

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(1866)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017