注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

国际电动车延迟上市说明哪些问题  

2011-07-19 05:19:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际电动车延迟上市说明哪些问题

  这几天,“日产”就电动车在国内推迟上市进行了说明。其理由,一方面是认为电动车电池成本过高,很容易使相应的电动车价格高居不下;另一方面又认为,国内在充电等基础设施方面准备不足,很可能会影响了电动车的正常运转。从这两大理由上不难看出,“日产”国际所寻找的理由,既有从自身产品层面找的原因、又有市场环境与基础方面的原因,可以说这些都是电动车不得不推迟上市的原因。从这方面,同样也给国内高新能源提了个醒,好让有些“热过了”的新能源汽车问题、更能以清醒的心态去努力和发展。

  可以说,新能源汽车在国内已经是一个最大的发展热点。不仅仅早已制定了五年、十年产销规划;就连要让新能源汽车制造成为赶超的契机,似乎也已经成为上下一致的目标。按理说,运用举国机制来发展新能源汽车,自然是非常重要的优势,但如果不能够全盘考虑新能源所发展的特殊环境以及国内现有的更需夯实基础问题,大搞新能源汽车,也仅仅只能趋于形式上的突破!这样,非但不能更好的全面发展新能源汽车、还容易出现起大早赶晚集的现象,这或许才是最值得认真对待的问题。

 

  新能源发展环境缘何存在很大的反差

 

  从国际企业主动延缓在国内市场的上市,有一个问题显而易见,那就是国外企业对越来越热的国内市场存在着很大的戒心!一方面他们不希望在这个时候,很快的暴露自己已成型技术,目的就是为防止被模仿现象的发生;另一方面,他们意识到国内在新能源发展时期,仍对传统车型钟爱有加,自然也就不愿意放弃大好的赚取利润时机。所以说,国外能够在新能源汽车的问题上与国内市场大搞拉锯,是早有思想准备的。可想而知,新能源技术上虽未成熟、但其相应的竞争却越发复杂了!

  在国外面对新能源汽车方面,他们所重视的首先是技术的控制力!对知识产权的重视,似乎比以往更加慎重。过去就曾出现过,有关方面与国际企业探讨开放新能源技术的问题,结果却被外方强词拒绝,甚至出现“宁可不进入中国市场、也不开放技术”的言论。可以想象,外方在新能源汽车技术方面,捂得是非常紧的。同样,随着国际车型在国内的越发走俏,也已经让国外车企尝到了赚取剩余价值的甜头。有了这些能赚的钵满盘满的时机,外方自然不愿意在新能源这方面多增加投入了。这一次“日产”对新能源汽车在国内市场的推迟上市,自然会有这些方面的考虑的。

 

  新能源汽车为何更要夯实基础技术

 

  对于汽车的技术转型,谁都知道从传统能源向新能源技术过渡,不是轻而易举可以做到的。对于国内要实施新能源汽车整体发展,不但要解决与国际同类产品的技术差距问题、同样也需要解决全面产业化以及全面普及的突破问题。有了这两大难点存在,国内新能源汽车要想实现突破,就需要在加大投入的同时,更要注重技术基础层面的夯实与保证。

  在夯实新能源汽车的技术基础问题上,无疑是需要在各方面都要实打实面对的。像京沪高铁不长时间所发生的多起事故,就是基础技术未打扎实所致。不难看出,在技术基础的投入以及相应的制造上,由于我们的高铁走在了世界前列,自然就需要全面的投入与保障,如果少数点上出现投入不足或是挪用问题的话,显然在遇到特殊自然环境时,就会使基础问题暴露无遗!其实,像新能源汽车的基础技术,同样也存在着巨大的投入问题,如果仅仅是注重形式,而不注重内容的投入的话,就很容易出现自己束缚自己的局面!所以说,既然已经提出了新能源有巨大的投入,就应该更加科学的面对投入问题,而不是只限于表面上做文章……。

 

  从这一次“日产”新能源汽车的暂缓上市,至少就说明了外国企业在新能源问题上,渐渐已经将自己躲在暗处,无论是被捂紧的技术、还是根据国内市场变化而变化,都说明外方企业是带着竞争心态审视国内新能源发展的。在这样的特殊情况下,国内要想使新能源汽车产业化以及广泛普及化,就应该在加大投入、特别是基础技术的投入,只有将这些投入真正用在刀刃上,或许才是国内新能源发展的真正契机!如果新能源汽车能够夯实技术基础、能够以我为主的不断创新,那么,就是不将赶超国际挂在嘴边、也会自然而然实现的……。

 

                                                  

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(3719)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017