注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

汽车优惠政策为何能表现出冷热不均  

2011-07-15 04:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车优惠政策为何能表现出冷热不均

  近一段时间以来,国内汽车市场的变化可以用不同以往来形容。这不仅仅是因为,围绕着国内外汽车行业所出现的大事一个接着一个,让国内市场格局颇有些应接不暇的感觉。其中,像日本大地震对车市的连带性影响、新能源大幕的开启以及消费环节所出现的物价波动影响等等,均使国内汽车市场出现了难尽如人意的效果。特别是产销量负增长的出现以及自主汽车所呈现的调整期现象,更让业界感觉到汽车新优惠政策的重要性了。

对于各项让市场红火的汽车优惠政策,它给车市带来的及时雨效应是不言而喻的。特别是在特殊时期的作用力,曾经在国际市场普遍低迷的时候,由于国内推出了多种优惠政策,唯独使国内市场保持着持续增长的态势。可想而知,曾广受欢迎的三大优惠政策对国内车市有多重要!而今年以来,国内外影响车市波动的大事件也不为少数,但业界所期待的优惠政策的再刺激仍未出现,难免让人感到不解。到目前为止,仅剩下新能源汽车的优惠政策一项,所反映出来的结果又是大相径庭。比较起来,一前一后出笼的两种汽车优惠政策,不但难以起到想象中的刺激作用、同时也容易使曾受惠于政策的自主制造举步维艰,这确实是值得管理部门认真研究的。

 

  汽车优惠政策关键要讲究雪中送炭

 

  可以说,作为一个产业的刺激政策,就是需要在关键时期推出,才能起到真正的及时雨作用。像过去推出的汽车下乡等优惠政策,之所以能够很好的盘活市场,就在于政策起到了关键的雪中送炭作用。一方面通过各种政府支持的优惠举措,让北美全面爆发的金融危机难以波及到国内汽车市场;另一方面,国内需要开发新市场的要求巨大,通过更贴近的汽车下乡优惠政策,直接能够让新兴市场短期内搞活……,这不能不说是恰到好处的雪中送炭之举。

  比较起北美金融危机的影响,这一次日本大地震以及社会物价综合指数的变化所带来的后续压力也是很明显的。这样一个时候,要想稳定住车市、就更需要相应的优惠政策来保障产销市场的信心。同样,在过去优惠政策所体现的效果方面,自主制造所受到的益处是非常广泛和有成效的。不仅能够使自主企业的产品在市场份额中不落下风、而且也很好的推动了二三线市场以及边远市场发展。这种具有强心剂式的汽车优惠政策,不能不说在当时起到了至关重要的作用。到现在这个阶段,特别是自主车市走低的时候,汽车市场就更加需要优惠政策的再刺激,所以,恢复汽车优惠政策、这个时候也是很关键的当口。

 

  为何能出现优惠政策冷热不均的态势

 

  到目前为止所保留的汽车优惠政策,是对购买新能源汽车的补贴政策,但在市场上所体现的效果、确实难尽如人意!这是因为,新能源汽车被社会认知的程度不够以及政策所补贴的具体效果并未经过时间与实践的检验。所以,纵然是政府部门对新能源优惠政策信心满满,但现实中仍常常会出现新能源汽车优惠政策曲高和寡的问题。尽管新能源的补贴资金早已到位,但实际发放的补贴不到百分之二、就很能说明问题。

  新能源汽车是否能够替代传统技术产品,到现在来说仍不很确定。尽管这是整个行业的追求目标,但对于更需要务实的消费者来讲,他们各方面经济账的盘算比未来的前景似乎更加重要。再加之新能源仍是世界性的难题,消费者不情愿让自己的爱车成为新技术试验品、也就自然而然了。同样,由于新能源汽车的配套设施、各方面标准并未成熟,以至于新产品也成了叫好不叫座的主要原因。在这种情况下,新能源优惠政策遇冷自然是可以想见的。

 

  客观的说,对于优惠政策也应该根据市场的需要变化而变化,如果仅仅是为了按部就班推出的话,很容易错失掉汽车发展的时机。国内市场出现受日本大地震间接影响、受CPI指数居高不下影响以及受制理交通限购限行影响的时候,正是需要汽车新优惠政策对车市保障的时候。所以,在新能源优惠政策遇冷、行业呼唤新优惠政策的时候,政府更应该考虑新优惠政策的雪中送炭功效。这或许才是国内市场、自主汽车的真正保障。也只有这样,国内汽车市场才不至于因环境的波动而受到影响……!

 

                                                            

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

  评论这张
 
阅读(2640)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017