注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

中国车企成就全球地位该由谁说了算  

2011-06-28 05:55:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国车企成就全球地位该由谁说了算

  近些天,有关雷诺总裁“戈恩”先生的一段言论,引起了业界的关注与猜想。这段言论的大意是,“未来几年,中国制造商可通过收购一些成熟厂商,从偏居国内市场崛起成全球性企业”。我们能够从这样具有战略眼光的汽车大腕口中得此观点,按理说应该是国内汽车的幸事!但如果要仔细分析其话语中存在的原由、以及国内汽车面临的新形势,自然就会感觉到,国内企业成就全球性大企业,仍存在着许许多多的不确定性。如成就这样企业的该是怎样的性质、国内企业驾驭国际成熟企业的能力从何来等等,均是被国际化之后所要面临的问题。这就如同打江山与保江山一样,后者比前者要难得多!

  其实,在中国汽车全球化的问题上,国内企业又何尝不愿意出现中国的“丰田”与中国的“宝马”,但这不仅需要经过自身的考验、还需要参与国际竞争的考验,才能令人信服的建立起来。否则,无论是燃油企业所具有的国际化冲刺能力、还是老旧车企市场淘金的经验,都不足以使国内企业名正言顺的被跻身国际列强行列!恐怕,也只有中国企业用自己综合的发展来说话,才是真正立足于国际市场的主要道路。

 

  成就国际化企业自身考验为何更重要

 

  谁都清楚,作为国际化企业绝不是某一个机构封赏的、而是靠自身在市场的表现逐渐积累起来的。这就需要在自身企业驾驭好汽车发展的技术发展全部之外、还要使企业有着很强的独立发展与承受压力的能力。而对于国内企业只扫好自家门前雪习惯而言,显然这比购得一个或几个国际企业要复杂与艰难得多!

  而更加重要的是,在收购的国际企业方面,关键的问题不是在能否吞掉国际车企的“嘴”上、恰恰是在“胃口”的消化问题上。如果不能将国内的收购从汽车的发展大局出发,解决好资金的长远使用问题以及企业的自主性突破问题,如果收购后发展顺利,大家都会相安无事。而一旦收购后问题频发、经营困难,那么原有的出资方就会很容易形成车企的牵制方!具体到怎样的收场,至少目前情况下,国内是难有成功经验可循的……。另外,也不能不考虑,衡量国际企业的一个主要标准就是,国际市场出口大于本国市场消化,这在国内任何企业都是一大短板,所以,如何处理好“走出去”问题,直接将影响国内汽车做强的成效与信心。

 

  国际竞争才是企业冲出去的最大阻力

 

  如果说,企业能够买到强大,这或许只是暴发户的一厢情愿!因为他们只考虑形式上的效果、而不是考虑内容上的循序渐进。况且,收购还存在着买来的是先进、还是买来的是落后的问题,买卖中是否存在着汽车之外因素的问题等等,这都是衡量企业收购能否成功和持续发展成功的关键。

  在汽车的买卖问题上,既存在着国际采购中大家都在讨价还价的买卖活动、又存在着企业活不下去挂牌出售的现象,都会时时刻刻的发生在汽车市场上。而国内企业在前一种交易中所出现的问题,就曾让国内企业伤透脑筋。像这么多国内企业买意大利设计,竟然难有DNA新创的车型,就是很具说服了的事实!这本身就反映出的问题,就是花钱难以买到正真的创造性;同样,在买卖的问题上,还存在着汽车之外的一系列问题。如政治因素的问题、竞争排他问题等等,均是买不来强大的主要原因。应该说,汽车竞争的排他性更是建立全球化企业的最大障碍。由于,国际企业的整合早就完成过各种各样的并购与重组,势必存在着这种控制与反控制的问题,现在所拿到汽车“柜台上”要出手的企业,至少不是最领先的,更多的会是接近淘汰边缘的企业。所以,要想靠花大价钱所收购的企业使自己做想做大,绝不是一加几这么简单、更不是说说而已的事!

 

  如果说,要想猜测国内企业谁先成就全球化企业,确实是很难的选择题。因为,国有企业的掌握的资源虽然强大,拿出购买的资金也易如反掌,但就是机制的拖累很容易造成易买、难驾驭的局面。而作为民营自主企业参与购买,虽然机制的影响会减弱,但自有资金的欠缺以及充斥着各种急功近利的思想严重,也会使所发生的买卖潜存问题。甚至,只能同欢乐、不能共患难的问题,会无形中挤压到企业发展的每一步。所以,哪种收购模式都是带有风险的。从这个意义上看,国内汽车确立全球化企业地位,只有靠自身的创新、突破与积累层面的发展,才是最好的道路……。

 

                                                                           

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(2182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017