注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

“两庞”联手能否开创新合资局面  

2011-06-17 05:56:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“两庞”联手能否开创新合资局面

  作为庞大联姻萨博,各方的议论之声还未停息、就又冒出了与青年汽车的进一步联手,一下子将过去的联姻模式,变成了多方组成合资的局面。这样的合作,能否解决萨博缺钱的问题已经不很重要,关键就在于这样的群体合资模式,以往很少能够看到。他们是要联手走过去合作模式的独木桥、还是开创新的合资局面,在目前这种较为特殊的情况下,的确是值得业界关注的问题。

  从这几方的合作方式上看,颇有些要实现各方互补的感觉。像外方企业有制造能资源与技术,但却没有很大的市场与可转换资金,将现有的制造发展起来自然难度不小。而中方的两家企业所拥有的,恰恰正是外方企业所缺少的,合作起来自然很容易是一拍即合。考虑到上述的合作,是发生在国内第三次合作开始的阶段,从严格意义上来看待,既要看他们的技术发展能力、又要看是否有基础上的合作创新,自然就会涉及到他们的合作能够有成效以及又怎样的成效的问题。恐怕,只有经历了这两个方面的检验,“两庞”的联手合作、才能更符合国内汽车发展的需求。

 

  无基础的合作要谨防外方同床异梦

 

  作为以国内企业联手的方式对外方企业的合作,光靠国内的资金显然是欠缺合作基础的。这是因为,现有资金所能够做到的,仅仅是保障外方企业能够运转起来,而不能保障技术转让以及投放方面的权益。况且,现实中,像庞大的合作想法是出于卖车的考虑,尚未形成一套制造的切实预案;而青年汽车的加盟,更是看重寻求新技术而来的,虽然尚搞不清庞大与青年汽车之间怎样面对萨博,但合作之后的一加一再加一是否大于三或四,也就无从而知了。

  由此看来,判定这样的合作是否有成效,唯一的标准是要看他们所制造的新技术是否具有现实水准。换句话说,如果“两庞”联手是出于他们各自的目的而来,不但会使合作难以达到很高的标准,还会很容易走上与各个合资企业正面竞争的独木桥,这恐怕才是对“两庞”联手的最大难点。话说回来,而如果他们通力合作,一切是本着制造技术跨跃的考虑、同时又能进一步投入金额,就会使新合资逐渐产生起色的。而另一方面也需要考虑的,就是来自外方的诚意问题。能够轻而易举的得到这份外方合作“感情”,业是否容易失去,就需要用法律与自律来进一步要求了,这或许才是合作最重要的前提呢。

 

  “两庞”联手萨博开创新合作更重要

 

  对于国内汽车发展来讲,新的合作大幕已经徐徐的拉开。这不仅仅是国内市场的需要、同样也是汽车制造新发展的需要。如果企业还是抱着有钱就有一切的旧观念不放,自然就会使合作难有创新。再由于,过去的合作制造,无论从哪各方面来说都已经近乎饱和,而且大环境所要求的淘汰落后产能又迫在眉睫,都在一定程度上决定着两庞联手合资的现在与明天。

  至于“两旁”的联手,尽管与过去有基础的制造业合资大有不同,但也不排除他们可以开创新局面的可能性。关键就在于双方合资后是各怀心腹事、还是为一个目标贡献各自的优势,这两个看似简单的问题,却存在着技术、再投入能力以及整合等诸多方面的难点问题。只有先从现有制造能力的基础上加以解决好,才不至于落到只能看热闹的地步。况且,就现在 “两庞”所处的汽车制造边缘化地位上看,合作最要紧的是抢时间问题!既要抢外方能够专一下来面对制造的时间、又要抢合资发展时不我待的时间,都是一个大大的难题。相信,也只有很好的解决了这两大难题,“两庞”联手搞合资才能走上有希望的阳关道……!

 

  针对两庞的联手面对萨博,无论是从已有的声势看、还是从他们各自经营的亮点看,都可谓是为新合资做颇有意义的尝试。虽然说现在各方的合作意向,尚难以判断出这几方是否有可预见的竞争力,但这几方之间如果能将优势把握得当,显然是非常有希望的。这恐怕也是我们更盼着“两庞”联手能够为新合资开创一条新路径的主要原因。

 

                                                             

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

                                 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3422)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017