注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

新能源汽车为何成也电池败也电池  

2011-06-14 05:21:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新能源汽车为何成也电池败也电池

  对于新能源汽车的发展,今年可以说是承前启后的关键年。不仅要进一步发展国内新能源汽车的产业化制造、还要进一步拓展新能源汽车普及的市场,可谓是双重的发展目标。而由于有了几年之内达到百万辆的规模以及在新能源制造方面实现赶超国际的明确目标,国内对于电动车的重视程度势必要加大许多。而承载着新能源汽车最重要的电池,却处在被停滞、污染以及技术问题困扰的阶段,如果作为新能源汽车的“粮草”都难以先行的话,可想而知,新能源汽车将会遇到怎样的挑战。

  尽管,在科技部已经开始实施的“十二.五”汽车规划中,已经默默的展开了新能源技术的全面发展。但现实中所存在的铅酸电池制造与技术局限,足以让整个制造业不能不产生必要的担忧。一方面现有电池的污染问题,已成为具有危害性的制造现象;另一方面新能源汽车发展,必然需要更大规模的电池制造量,自然就要涉及汽车发展鱼与熊掌能否兼得的问题。所以,重视新能源发展的“粮草”问题,理应向注重汽车自身一样重要。毕竟,按照现实的电池问题,很有可能会出现成也电池、败也电池的现象。

 

  电池污染会否影响新能源车形象

 

  对于新能源汽车的认识,从最普通的角度上看,它是零排放与节能的代名词。但如果考虑到电动车电池的制造过程,这样的环保就需要多打几个问号了。这是因为,现有的支撑电动汽车的铅酸电池,其在国内的制造很大程度上是与污染分不开的。据有关部门统计,仅2010年国内出现的六起重大铅污染事件,其污染源就直接来自于铅酸电池的制造企业……。这就说明,如果不考虑电池在制造中所造成的严重污染,纵然电动车排放再好,仍是很难符合社会环保要求的。

  这就不难看出,新能源汽车虽然是大势所趋,但有条件的选择以及合理的监督电池制造的发展,更是新能源汽车制造的前提条件。因为,就新能源汽车的产业化与普及来讲,电池所起到的作用,将是决定新能源汽车发展顺畅与否的关键,切勿只看到安装在车上的电池使用是零排放的、就不考虑电池自身所具有的制造、回收等污染问题,这显然是与发展新能源汽车初衷严重不符的。所以,怎样解决好电池降低污染、制造透明以及最大程度的技术革新问题,都是与新能源汽车发展和新能源汽车形象密不可分的。

 

  新能源汽车电池发展量与质为何同样重要

 

  按照现有的国内电池制造来说,由于有了巨大的污染事故在先,以至于环保部门不得不采取各种整顿措施加以限制。算上国内现有的电池制造企业,以达到300家的规模。其中,一半以上不存在制造资质、近百分之九十不符合国家的铅锌行业准入标准!再加之新近的环保部门出台的新规,国内铅锌电池制造企业,不符合500米防护距离的企业一律关停,这就会使五月份国内电池的制造几乎出现了停滞……。无疑会使更大规模发展电动汽车的整个产业,先要面临“巧妇难为无米之炊”的问题。

  如果说国内新能源汽车发展关键要看量的话,那么就需要做好相应的各方面准备。电池无疑就是决定新能源汽车制造能否走上快速路的关键环节。按照现有的国内年产不足万台计算,许多配套电池都会出现问题阻力。如果要是以百万辆汽车计算的话,那么对电池的需要量以及对电池的要求将会是怎样,实在是难以想象的问题。在这样的情况下,唯有先保障电池的量与电池的品质同步满足要求,才能够进一步提及到产业化与普及化的问题。

 

  其实,针对电池在新能源汽车上的作用,在很多方面已经明确的显现出来。就拿不久前在杭州自燃地电动出租车来说,有关方面调查的结果,是由于电池安装不当所造成的。这就无一不再告诫制造企业,电池对新能源汽车的影响是非常重要的。向国际的同类制造,已经给国内带来了很好的借鉴作用。他们面对电池制造,无论是在技术检验以及监督标准方面,都有一整套严格的标准,既可以最大限度的避免污染源的扩散、又能够让电池技术在不断的提升中起到服务于汽车的作用。所以,国内新能源汽车要想更大程度的进行发展,就需要像电池这样的“粮草”必须先行,才能给新能源汽车的产业化做好整体的铺垫。

 

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(3201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017