注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

质疑特权车理应是百姓的权利  

2011-05-04 01:36:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质疑特权车理应是百姓的权利

  最近,有关公车改革的问题意犹在耳,对一些特权车辆的质疑声有进一步报道了出来。这不仅仅由于各种类型的公车、特权车所构成的令人难解现象不停出现;还在于他们的非职权使用频率过于突出,才引来了社会大众的一片质疑之声。这样,由特权车辆所构成的超速、违反车辆交通管理的行为以及明摆着的炫耀心理膨胀等问题,就成了让社会百姓所难以从心理接受的问题,这恐怕才是最需要从制度上、监管上认真面对的大事情。

  提到公车问题,的的确确是最需要优先解决的社会心病问题。如果要是在执行公务,相信每一个社会一员都会理解与支持的。而现实中所出现的欠合理现象,恰恰是公车使用的两面性,已经严重的损坏了公车的应有形象。像有些军车,有军队督察和没有军队督察的的情形大相径庭!有些不合理的地方公务车配置又是五花八门,不止一次的引发百姓热议!这既说明了公车制度上的细化不够,往往会造成权利所支配下的无畏心态的膨胀;同时,也说明了制度上的监管没有从人性化角度来完善!由此造成的小细节引发大思考、也就是情理之中的问题了。

  管理管理者制度细化的必要性

 

  在公车建立之初,管理方面的相应制度就已经出台了。如多大的官员配怎样的专车……、多大的机构配怎样的类型等等,均给公车划定好了一定的适用与表现范围。而现在,由于公车问题已经到了必须改的时期,而多次的改革又难见成效,所以,也就形成了现在的社会百姓心理与公车消费的抵触情绪!就需要从更多的细节入手,让公车的改革能够与时俱进,这恐怕才是公车最需要解决自身问题的关键。

  考虑到过去屡次提及、却有难见成效的公车改革问题,多半都是内部走过场、外部走形式的方式进行改革。无论是从公车私有化、还是靠经济杠杆来协调,均没有达到公车彻底改革的目的。有的时候,甚至还出现了让普通百姓啼笑皆非的问题。如有些领导从公车改革中变相得到更多的收益,但从没有缺少过对车辆的使用……;有些公车改革了,反而让普通社会大众更不满等等,都是说明了公车并没有从百姓认识的角度来改革。应该说,如果要想使公车改的彻底,就需要多从百姓的关注点出发,需要明确公车是为了更好的为百姓办事、而不是领导为了摆谱!只有将这些极其敏感的问题,细化到普通百姓能理解和接受的层面,公车的改革才能够令人信服。

 

  监管领导对公车改革的重要性

 

  对于公车和领导的关系问题,表面上看,公车仅仅是领导们繁忙工作中的一个工具,但实际上公车的形象问题,恰恰是领导在任一方的真实表现形式之一。这就不难看出,为什么公车形象能够直接与领导挂钩了。其实,无论是总书记“要管好身边工作人员”的教诲、还是百姓期待民生倾斜的巨大需要,都决定着领导自我管理与管理好身边人员,都是为了有利于让百姓信服!虽然,一辆在普通不过的汽车,与领导号令千军的形象相差太大,但如果细小的问题没有管好、没有监督好,往往就会在百姓心目中形成难以弥补的欠缺。这才是为什么领导要身先士卒解决公车问题的关键。

  其实,作为领导不可能将管理的重心放在公车这等细枝末节上。更多的过问,无异于在分散领导抓大事的思想,这同样也是百姓不愿意看到的。但如果不抓,公车问题就会积累成社会面的现象,所以,就需要建立具有震慑力的监督机制,才是解决上述问题的明智之举。如电子警察对公车的关注要强化、百姓的监督要给予窗口以及身边人员的自觉自律等等,都需要赶上目前的社会发展形势,这才是公车改革到位的重要前提。由此看来,公车的改革的关键、还取决于领导认识公车改革的重要性如何……!

 

  其实,能够造成公车问题所带了的社会矛盾突出的主要原因,不是领导该做怎样的车的问题、而是领导合情合理让车怎样服务社会的问题,这恐怕才是百姓最关心的大事情。试想,如果在任一方的领导,能够为了让百姓信服,让监视公车的电子警车定期向百姓透明,并以公车违规罪加一等的态度进行治理的话,那么,百姓就会在拥护领导魄力的同时,自然也会看到公车的违规也就越来越少了……。

 

                                                       

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(1822)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017