注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

两千万打造校车这样的破费值不值  

2011-05-30 05:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两千万打造校车这样的破费值不值

  最近才获悉,一个地方政府为打造学生校车,投入近2000万元订购校车。而且,一出手就是将车型定位在高端产品层面。这样的做法,在确保安全方面、讲求气派方面自然没的说,但这样的示范作用能否被整齐划一的各地效仿,就很难说了!从现在的各地经济差异严重不同看,自然也就会出现有两千万校车的“正规军”、同样也有几十万校车的“零散武装”……。由此看来,这就不是简单的哪些地方穷、哪些地方富的比较问题了。

  对于校车而言,本应该是纳入整个国家与地区教育体系的模式。如果按照社会普遍意义的“穷不能穷教育”说法,自然不应该出现2000万打造校车的现象。所以,尽管我们对这样的地方政府举动颇为欣赏、但还是对国内教育应该步调一致的不足、对国内车企重视专用车方面有缺失,确实存在着很大的忧虑!为此,如果2000万校车能够带来些许触动力,那才是亿万学子们的真正福气呢。

 

  夯实教育基础校车理当是硬件之一

 

  对于国内教育投入与发展来讲,这些年政府所增加的教育经费以及投入之多、是显而易见的,也很大程度的得到了落实。然而,如果在这样的投入与社会综合物价指数以及逐渐被拉大的东西部差异、城乡差异进行比较,显然又有着诸多的不足。这恐怕才是,一个地区打造2000万校车,能够成为全国性新闻的关键。考虑到,国家对教育的倾斜,不在于投入多少钱的问题,由于现在的物价综合指数提升过快,很容易出现投入赶不上物价增长的问题;而是在于教育占国民总产值的百分比问题,这才是投入真正能做到水涨船高的关键。也就是说,只有在教育的投入上真正能超过CPI指数,才能够在国内经济大幅度增长的同时,更会加强教育硬件的进一步建设。

  对于校车这一硬件建设而言,纳入教育基础工程进行实施才是最重要的。因为,由于各地的经济发展速度不尽相同,容易出现有的地方钱不知怎么花、有的地方为买不起校车犯愁的局面……。在这样的情况下,全国性的统一校车配备或许才是最重要的问题。一方面统一校车,在国内已逐渐变成车轮上社会的情况下,理应让孩子们优先享受到国家发展的成效;另一方面,还要有效的阻止各方面差异的进一步扩大化,力争让孩子们从小就得到公平对待的社会关照,而这样的想法,恰恰更应该在教育上体现出来……。恐怕,这才是寻求和谐发展最为主要的问题。

 

  国内企业为何更要重视校车问题

 

  2000万投资校车上不难看出,有关方面这么大的投入,主要的问题在于,是紧盯着进口的校车。所以,这就给国内汽车企业提出了一个新的挑战。让国内汽车企业不但要面临打造校车这样的更专业化产品问题;还要让企业意识到,只有用高规格产品作为校车来面向学生,才能更好的保证安全。只有这样,教育所投入到校车方面需求,也才能不会轻而易举的被外国企业所垄断。

毕竟,国内车企如果一味的只盯着产品在市场上的销售,非但不会使技术跨越更大、还容易使多元化制造技术升级落空。而面对为学生打造校车的需求,看似与普通的产品没什么两样、但却是真正表现技术优势最主要的能力检验。其制造的产品只有在安全性、耐久性以及节能环保等方面更严格要求自己,才能符合校车的最根本需求!可想而知,针对这样的专业化汽车制造多了,汽车技术也就会自然而然的得到发展了……。

 

  其实,校车之所以能够受到广泛的社会瞩目,关键就在于孩子们已经成为联系社会家庭与亲情的最主要纽带。当福建、广西等地出现小学生被歹徒伤害、社会交通安全日益复杂的情况下,连中央都已经将孩子的安全,制定为国家重要安全战略。可以想象,每个家庭多是独生子女,就会出现一个孩子牵动全家心的社会广泛问题。所以,从校车这样的简单而又责任重大的问题上让社会大众安心,已经是非常重的社会责任!换句话说,用2000万打造校车,如果能够唤起从上到下对学生们交通工具的重视、那就太值了……!

 

                                                           

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(2586)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017