注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

北京新能源出新招普及能否见奇效  

2011-04-07 05:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京新能源出新招普及能否见奇效

  近一个阶段,由于国际新能源汽车的技术突破仍未能够达到更理想的程度。加之,由于日本大地震所造成的后续影响,也会给世界性的能源整合带来了新的问题。所以,针对国内新能源汽车的发展,在定数的基础上自然也产生了不小的变数!

  围绕着这些问题的出现,国内就新能源发展、普及的问题,自然就会越发的受到关注。一方面要看推广新能源的具体措施是否有效、另一方面也要看保障的力度如何,都将决定着新能源与市场相吻合的程度如何。像北京“十二.五”汽车规划中所提出的具体推广优势,自然是能够将消费者吸引到新能源消费之中的关键举措。而它的保障力度如何?技术的可靠如何?都将是考验新能源是否顺利普及的关键。所以,北京推出针对新能源方面的新招,无疑会在国内推广新能源过程中、起到试点中的视点作用。

 

  北京推新能源出新招为何有决定意义

 

  据了解,北京“十二.五”汽车规划已经获得审批。其中,针对新能源汽车规划方面的发展,不但拥有者其它试点城市的补贴优惠、更有其它城市所不具备的“三不”优势,既消费新能源汽车,可以不摇号、不限行、不纳税。特别是在北京购车难的时候,能有这样的刺激政策,北京车市的新能源普及,或许会在一定的阶段内将出现很大程度的引领消费效果。

  对于北京拿不摇号、不限行、不纳税作为新能源车的消费诱饵,吸引消费者进军新能源市场,固然有其自有的优势,但这是否对传统制造车辆的消费有欠公平、对其他消费者是否合理,尚处在值得商榷的层面上。甚至有观点认为,这样的做法反而不利于汽车产品的竞争。一来新能源车需要经历更严格的消费实际检验,才能为新车普及做好重要的铺垫,并使新技术在短时期内得到更广泛的认可;二来由于国际系能源车的成熟度高于国内企业,这样的做法很难保护好国内汽车“弯道超越”的制造初衷。所以,“三不”优势究竟如何,还有待于时间的进一步检验。而其它城市如果也照方抓药,这限行、那不限的话,很可能就会搅乱整体汽车市场。所以,推新举措固然无可厚非、但也需要更多的顾全整体市场,才是最重要的。

 

  解决新能源配套以及系统保障是当务之急

 

  可以看出,这一次北京的“十二.五”新能源规划,已经将减排目标、新能源规模、以及零部件发展列为新规划之中,这些无疑都是为扩大普及消费进行的具体技术保障。而针对新能源与消费者结合过程中的具体保障并未涉及到,还说明有许多工作要做。如新能源车的具体耐久性与消费中的三包规定、提供能源的具体保障力度与标准等等,都需要进一步落实到位。如果只从推广角度考虑,可能会给新能源的开始带来利好,但如果没有针对消费的具体保障,往往会给消费的信心持续带来很大的难确定性!这才是需要解决新能源普及的关键所在。

  就拿新能源供应来讲,国内由于在电能的城市配给方面与国际标准尚有差距,所以,对于电能的自给自足方面也是有不小问题的。如靠自家插电解决电动车补给问题,少数车辆可能不会给消费市场产生影响。一旦车辆的保有量众多,由于家用配点的局限以及供电的渠道畅通问题,都可能给自家车充电带来困扰。尽管北京还不属于缺电城市、但当电动车大面积的推广之后,是否还能自给自足,仍是需要进一步配套所应解决的问题。更何况,日本核电危机所带来的阴影,也让人们不能不反思电能所给新能源汽车产业的影响。所以,如果不能够将新能源消费市场的配套设施,与新能源技术发展同步看待,很难说新能源汽车会发展成怎样。

 

  从北京公布汽车新能源“十二.五”规划看,可以说给新能源汽车在北京地区的发展、注入了一针强心剂。无论是给予的“三不”优势、还是更具体的整体推广升级,确实让人们看到了新能源可能成为抢手货的前提条件。而有了前提,更需要更严格的后续保障,才是新能源汽车持续发展的关键。这就要看针对消费保障的力度如何、后续的措施是否以消费者为中心,只有这样,新能源普及工作才能更顺利的进行下去。

 

                                                      

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(1331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017