注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

电动车不断惹祸新能源信心从哪来  

2011-04-28 07:11:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电动车不断惹祸新能源信心从哪来

  新能源汽车,通过这届上海车展这么一洗礼,各方面对新能源的汽车的推广,已经有了很大的提升。这使得国内力主进行的新能源汽车产业化以及在市场大规模普及,有了巨大的可施展空间。特别是,各个企业对新能源汽车的重视,也充分的表现出来。无论是哪种新能源技术的类型,都有不同数量的新车出现。就凭这一点,新能源汽车的进一步普及,就已经指日可待了。

 

  新能源汽车最受关注的电动车,无疑又是新能源汽车中最重要、也是最值得认真对待的新技术。因为,从技术层面看待电动汽车,它的节能与环保都具有其它车型所不具备的先天优势。如果按国际汽车制造专家们的观点来看待电动汽车的延展方向,它没有很快实现产业化,是其在技术上并不很稳定所决定的。客观的讲,这样的观点并没有错!这不,仅在短短的一个月里,国内先行尝试的电动车就两次惹出大祸!一次是杭州新能源电动出租车发生自燃现象,造成了全市同类车型不得不停业进行检查……;二是造成北京旧宫十多人死亡、数十人受伤的大火,也是由于电动三轮车的电气故障所为……!这样,在电动车尚未实现产业化的尝试阶段,就要面对当头冷水,确实是应该引起业界认真反思的。

 

  作为新能源主力车型的电动车,无论是技术程度如何、还是市场热衷程度如何,要想实现产业化,就必须首先面临汽车耐久性以及汽车安全性这两大标准的检验。一方面,汽车产品的耐久性,是消费者日常代步最基本的要求,它不仅涉及到一组电池所能够保持的里程、还要涉及到它的动力、通过性以及艰苦路面中的生存能力等等,这都是电动汽车需要闯过的首关;另一方面,安全更是电动汽车需要面对的大事情,它不但要面对传统动力汽车所同样面临的安全问题、还要面临自身的安全问题……,所以,电动汽车产业化之前爆发的自燃现象,对于新能源技术发展来说,绝不是什么坏事!

 

  这些问题的发生,至少可以在两个问题上为国内汽车制造企业敲一敲警钟。一是有的企业在没有掌握核心技术以及系统技术的情况下,照葫芦画瓢式的懂得了电动车技术,就直接运用到生产线上,而且以为跨越了新技术转型阶段的高峰!为此甚至还有观点道出了“弯道超越”的想法……,这些盲目乐观的想法,很可能给一些企业造成某种程度的假象!确实是值得商榷的问题;二是需要企业静下心来,进一步深入研究新能源技术,以免在形成产业化的时候,出现大规模的技术问题。这样,当企业能够理性的面对新技术、并形成广泛潮流的时候,电动车技术自然就会以新的效果展现出来。因为,只有在失败中得到的成功、才是最具有保障性的收获。

 

  平心而论,新能源汽车由于它的兴起,恰恰是在国际能源与环境保护出现问题的当口。在这种情况下,社会与消费者所赋予新能源的热情与期待,自然是非常巨大的。应该说,技术领先的跨国企业,在面对电动汽车发展的时候,无一不保持低调、甚至沉默。这就说明,电动汽车技术仍存在这许多难点问题有待解决。所以,国内汽车企业努力进取固然可贵,但更要有科学的精神以及符合社会需求的技术、来面对新能源的挑战,才是最关键的问题。只有这样,未来的新能源汽车,才能在真正给消费者上了技术保险的情况下推出来。

 

  其实,针对新能源技术,既然它是一个崭新的模式,那么同一起跑线上的竞争也就难以避免了。如果国内企业能够踏实下来,先做好新能源发展的准备、再认真面对实现产业化与普及化的制造,才能是国内汽车鲤鱼跳龙门的关键所在。在这种前提下,针对实现弯道超越的想法,还是先做了再说为好……!

 

                                                    

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(2045)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017