注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

新能源汽车设计该不该另起炉灶  

2011-04-22 08:55:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新能源汽车设计该不该另起炉灶

  本届上海车展,由于新能源汽车主题鲜明,就会不自然的让人们更加关注新能源汽车的开发与制造。在开发方面,各个企业的重视是有目共睹的。而围绕着开发的技术与外形,显然技术已经走在了前面。而外形设计的问题,虽然各个企业推出的新能源车型不少,但由于过于谨慎的原因,以至于造成了多用已有车量改装成新能源车的现象普遍,从而整体对新能源创新设计出现了一定程度的忽视问题。

  考虑到企业面对新能源的两难选择问题,一方面是新技术尚未产业化,企业不可能投入更多的注意力放在形式的变化上;另一方面是新能源概念的表现,就要涉及另起炉灶的问题,在新能源车市场需远未形成普及的阶段,企业不可能舍近求远的来尝试未知新概念。所以,新能源汽车设计,也就自然会停留在过去时了。

 

  为何说技术是制约新车设计的主要原因

 

  在新能源技术尚未形成普及的情况下,指望着能够更多的有新能源概念车的出现,实在是有些难切合实际。这不仅仅在于企业的主观能动性尚未看到新能源汽车可能带来的利益;还在于新概念的出笼需要更大的投入,在传统车型仍然具有统治地位的前提下,过分重视新能源汽车的形式概念发展,显然不是国际企业所真正追求的方向。

  在新能源可追求的利益方面,由于很多技术仍处在研究与探索的阶段,不可能一就而就的形成产业化。像氢能源技术在汽车制造中的运用、电动车的大面积普及等等,均是各个企业犹豫不决的主要原因。如果将全部赌注都压在新能源的开发与制造上,已成熟的传统制造的荒废,无疑是令国际企业难以接受的。有了这样的想法,推动新能源的积极性就可想而知了。在这种情况下,新能源概念车,要么停留在企业的保险柜中,需要根据市场的情形变化决定是否拿出来……;要么索性就不重视,因为,在各种技术尚无定论的时候,重视就意味着要准备多个方案,这才是国际企业“抵制”新能源车推新概念的关键。

 

  国内汽车实现弯道超越正是时候

 

  在国际车企犹豫不决的时候,机遇自然会落在传统制造基础不足的发展中企业身上。这样,就会给国内企业带来更多的契机。如果国内企业,在跨国制造商尚未决定开发新能源概念车的时候率先入手,或许会达到意想不到的收获。而在上海车展上,人们并未看到国内车企抓机会的尝试与能力,这确实不能不令人担忧、不能不令人可惜的事!

  在抓新能源汽车机会的尝试方面,国内很多企业所表现出的做法、显然是不愿意多走一步的。从现有的新技术落实方面不难看出,对于新技术的制造,很多企业愿意将现有车型改变一下发动机和外在涂装,就冠之以新能源汽车了。这样的做法,恰恰说明了我们的企业愿意等着国际企业先入手,然后在追赶,这样的机会自然也就擦肩而过了。要想实现弯道超越,谁先把握住新能源制造的契机,显然是最重要的。可能是由于国内的重视程度更大,也就需要企业更好的重视新能源汽车的开发,才能在此消彼长的重视程度上抢得先手。所以,领先跨入新能源汽车的发展如何,将决定国内企业是赶早集、还是赶晚集的关键!

 

  由此不难看出,要想指望着国际企业率先突破新能源汽车的设计,显然是不现实的。而这恰恰又是国内汽车追赶与超越的机会。再加上国家对新能源投入与热情巨大,企业的侧重点本应该更多的集中在新能源汽车的技术突破与设计突破上……,这或许才是能够实现弯道超越的最佳时机!

 

                                                              

(本文系供网易独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017