注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

油价上涨已成为汽车发展的无形阻碍  

2011-04-13 05:08:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油价上涨已成为汽车发展的无形阻碍

  随着这一次国内成品油上涨,又一次引发人们对油价问题的议论。因为这次成品油涨价,似乎将春节期间未涨的价差也考虑进来、一并涨到了近050元,这确实有些“堤外损失、堤内补”的感觉。而其后从官方的解释,随即谈到了国内裸价低于美国的问题、又没忘了留下一句“油价尚未涨到位”!似乎,又给未来的再上涨做了一定程度的铺垫,这样,就不能不让消费者考虑汽车消费是否值得的问题。

  能够看得出来,这一次成品油涨价,虽然有关方面并未提及成品油定价机制的改革问题,但也有了较为积极的表态。也就是提出了政府补一点、企业不一点以及消费者承担一点……,这样一来,原本是已经降至冰点的消费心理,似乎也感觉到来自组织上要分担的可能性。现在的关键就在于,补贴的到位程度以及能否用具体办法减小消费者影响,这恐怕才是从整体上抵御不可抗力涨价的现实问题。

 

  针对油涨价补贴到位程度至关重要

 

  在国内综合物价指数尚不稳定的时候,百姓的存款利息能不能跑过CPI,已无形中成为衡量社会百姓收入稳定的关键一环。虽然说油价的上涨,是按照成品油定价机制所进行调整的,但消费者幸福指数能否跑过油价的增幅,也成了很关键的一个指标。毕竟,油价一涨所具有的带动性是难以估量的。在油企总拿进口油涨价说事的时候,殊不知国内的进口比例也仅仅占到总量的一半左右,这显然是有欠合理的。所以,在涨价的前提下,要想平衡油价增长所带来的连锁反应,适时的补贴就成了很重要的平衡手段。

  针对油价的平衡举措而言,对一些专业的团体、公共设施的补贴固然很是必要的,但也需要帮助消费者怎样跑过油价增长指数,才能说明给消费者真正的减压。像这一次国际性的油价上涨,韩国就出台了降油价政策,来帮助消费者缓解国际油压带来的影响……。而既然发改委官员声称国内的油价裸价低于美国,那么人们更希望将其消费者的人均收入也一并计算在内,这样就可以很好的确定出应该怎样帮助消费者分担又涨价压力了。因为,帮助消费者分担压力,不仅仅是符合于国家提出的重视民生战略、同样也对汽车市场的繁荣有益。所以,落实补贴问题,就需要更大程度的扩大补帖范围,才是平衡涨油价问题的关键所在。

 

  燃油涨价快降价慢才是造成影响的关键

 

  前一个阶段,当国际油价上涨突破了22个工作日以后,恰好正逢是国内的春节期间,有关方面可能是出于求稳的考虑,并没有开放其涨价窗口。而这一次,不但按时进行了调价、而且也较大幅度的补足了上一次未涨的价格,其给出的理由一如既往的是“炼制成本”问题,确实是有着很多的值得商榷余地。

  这样的做法,如果一次两次使用会让人们理解,但屡屡出现这样的理由,就很容易让人感觉到理由的苍白无力。再加之一直以来的燃油总是涨价快、降价慢的问题突出,也就会在很大程度上影响到汽车消费者的消费信心。这样所带来的持续影响,势必也会造成对整个汽车产业的影响。至于成品油改革机制问题,早就提出过多次,而现在却仍然没有下文,自然就造成了有关方面的说服力的缺失。如果不改变这些,成品油涨价后纵然就是再加大补贴,也是很难抚平消费者的心理痛楚的。

 

  按理说,每一次油价的上涨都会引发各方的议论,这就明显表明了普通消费者在面对油价上涨的无奈,也同时说明了现有的成品油定价机制的不尽合理之处!如果再拿种种理由进行推脱,很显然是有欠长远考虑的做法。因为,油价所涉及的范围甚广,很可能会直接影响到综合物价的连锁反应。所以,成品油改革已经到了刻不容缓的时候。这就需要有关方面要认识到,抗风险不应该仅仅是需要消费者扛着,而是需要在改进成品油机制的情况下,更多的从消费者切身利益出发,才能在国际油价不稳定的时候、使国内汽车产业不至于受到波及。

 

                                                       

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(2772)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017