注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

电动汽车让全世界都摸着石头过河  

2011-04-01 03:17:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电动汽车让全世界都摸着石头过河

  提起电动汽车,可谓是现在国内汽车发展阶段热点中的热点。这不仅仅是由于国内汽车在节能环保的大需求下,有意让电动车及时地走上前台;还在于国内需要借助电动车的兴起,实施弯道超越的规划。本着这两样个相当重要的需求,电动车在现阶段的国内发展中不火都很难!

  然而,电动车不是自身能够解决动力的新概念,也需要足够电力源的支撑。现如今,由于国际核能出现危机,以至于使一个很大供电体系招致来更多的疑虑……。所以,发展电动车,无疑又面临着进退两难的十字口上。其实,不但是电动汽车,许多新能源相关的技术也都难以摆脱业界自我否定的怀疑!如氢能源的价格问题、太阳能的单一问题等等。就是美国针对新能源技术发展,也处在进也不是、退也不是的境地,难怪奥巴马又要发展天然气汽车了。这也就从另一个侧面说明了,针对新能源汽车的发展,整个世界都在摸着石头过河!

  在“十二.五”汽车规划尚未正式公布之前,发生日本核危机的事件,这对于信心满满的国内新能源汽车,应该是坏事变好事的问题。既为国内发展新能源汽车敲响了警钟,使国内要发展新能源技术的同时,也要意识到能源的索取并不是简单的问题;还在于发展新能源更需要在安全的环境下进行,虽然说,我国对核能安全已经上升到前所未有的高度,但也要对国际核能不是万能的电力供应做好足够的心理准备。或许,这才是国内要发展新能源车最该切实解决的问题。

 

  警钟长鸣对新能源发展有益

 

  对于国内新能源汽车来讲,可能是这样的机遇来的过快的缘故,以至于从上到下都不愿意轻而易举的错过。无论是政府准备的巨大推动力、还是各个企业的磨剑擦掌,都反映了要在新能源制造领域打翻身仗的想法。所以,通过日本核危机这样一个难以想象的教训,或许能够让持电能取之不尽(指寄托于核电供应)想法的人会冷静下来。这样,在通盘考虑下的中国新能源汽车,才会有持续发展的意义。

  因为,当新能源汽车出现在各个时期的发展战略的同时,人们都盼着国内早一点进入到广泛的普及阶段。这不但会使国内的节能环保产生本质的跨越,好让汽车真正能还社会一片蓝天;还在于国内的汽车技术一直受制于国际汽车,好不容易出现的同一起跑时刻,自然是不应该轻易错过的。这样的发展心情固然可以理解,但如果不考虑汽车是需要技术基础与基础链接的,也会出现顾此失彼的问题。早在前一阶段出现的山东廉价电动车现象,其实就是在提醒国内新能源汽车的制造,没有基础的新能源车是无法从根本上发展的。

 

  重视能源问题为何更应从基础抓起

 

  通过这些挑战能源方面的问题出现,在冷静对待适宜国内发展的能源的同时,还是应该回归到汽车发展从基础技术突破的本质上来。因为,基础技术的不断提升,不但会进一步形成节能环保的技术;还可以通过对基础技术的不断创新,使国内需要的突破,得以真正的落实到位。

  可以说,国际汽车界在摸索新能源的出路问题上,也在同步摸索替代能源的过渡技术升级问题,如柴油对汽车发展的重要性以及进一步完善原有技术,都不能不说是基础技术的有效尝试。如果,不能够对基础技术有明确的认识、纵然就是掌握了新能源制造的方式,也会在比较技术的层面上出现滞后问题。像著名的“保时捷”汽车,就是因为它们长期以来更多的将重点放在基础技术的提升与发展层面,继而,使这个造跑车成名的企业,再造SUV以及轿车上,也照样会有出色的成效……。这就说明,重视新能源、更应重视基础技术!只有很好的把握了技术对汽车制造的关键作用,才会在新能源方面建立突破与发展的基础。

 

  眼瞅着“十二.五”汽车的规划就要公布出来,新能源战略自然是很关键的焦点。在这个时候出现的核电危机,可谓正是时候!如果企业能够意识到,电动汽车的电能也不是取之不尽的、也会存在这样与那样的问题的时候,就会更理性的面对汽车在新形势下的发展……!特别是,新能源在让整个世界都在摸着石头过河的情况下,国内更需要理性的看待新能源汽车的发展问题。或许,这恐怕才是能够避免好高骛远以及急功近利的最好方式!

 

                                               

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

  评论这张
 
阅读(3321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017