注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

看齐国际车展为何对国内至关重要  

2011-03-07 03:12:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看齐国际车展为何对国内至关重要

  在徐霞客游记中,有一句至今令后人感慨不已的名言,就是“五岳归来不看山、黄山回来不看岳”这不仅反映了作者观山、观岳后的感慨,而且也是对大自然特有的鬼斧神工印象的一种留恋!其实,在世界上诸多的天然与人造现象,都在一定程度上有着给观者们相同的感悟。如国际汽车,一百年来所塑造的品牌,无论是产品品牌、还是企业形象品牌以及众所周知的展示品牌,人们都愿意用这样的感受去体会他们、品评他们……,就是说明,这些品牌已经随着时间的推移,渐渐地深入到人们的心里……。

  一直以来,人们愿意套用“五大车展”归来不看车、日内瓦回来不看展,来形容汽车界五大车展的独有特性。就是说明,这些被国际车界公认的车展,不但拥有着自身的悠久发展历史、而且还以各自不相同的特色与风格傲立世界车坛。现在,随着国内汽车迅速的形成赶超之势,特别是在消费市场层面、在多元化制造的融合方面,甚至已经成为世界的中心,自然在舞台这个展示与竞争的角色中,人们就更需要国内的展示向五大车展接轨、向日内瓦车展看齐。这样的期待与愿望固然可以理解,但如果不能很好的理解这些展示品牌的内涵,纵然具备了形式特征和硬件优势,也是很难快速发展到五大车展的展示境界的。

 

  展示形式与五大车展接轨只是一方面

 

  能够看出,国内在汽车产销量发展到一定高度的情况下,各地展示的水平也在汽车发展的大氛围中逐渐发展起来。既有像北京车展、上海车展,这样的梅花间竹的国内顶级车展;也有包括广州、成都、长春,杭州等国际规模的地方车展,这样的展示布局和展示环境,都在近两年有了不同于以往的提升。然而,硬件的提升仅仅是规模化发展的一个方面;而软件的提升才是打造中国式“五大车展”的真正目的。其中,特色化与区别性,既是改变车展同质化车展的很重要方向、又是能真正与各地的有文化结合的有效方式,所以,要想更好的与国际展示品牌接轨,仅从形式上借鉴国际展示显然是不够的。

  在特色化方面,国内汽车发展快无疑是优势、而技术的先天不足又是明显的薄弱;而各地虽说文化传承各具特色,但以软件的优势得到体现的,确实凤毛麟角。这就给国内汽车展示品牌的打造,平添了许多矛盾问题。像在技术的先天不足方面,由于合资合作的混搭程度之大,以至于一个国际车商,就可以跨地区的与国内车企合作,尤其是“一女两嫁”合作盛行,使各地的技术风格很难与自身的展示特色结合起来。所以,当国内的展示面临着这些问题的时候,就不应该过分追求形式的问题,而应该更看重传承文化优势、更应该将自身的固有优势与国内汽车发展相结合,只有这样,国内的车展才能形成属于自己的风格与特点。

 

  看齐日内瓦车展才是国内车展打造特色的前提

 

  对于每年一度的日内瓦车展来讲,论占地面积不如北京、上海,甚至连地方车展的规模都比不上。论产业依托,整个瑞士都难找到自身的汽车制造业,更不要说优势性汽车品牌了。但它却能够在世界第一大车展(法兰克福车展)以及人气最大的车展(巴黎车展)的夹缝间,生长的有滋有味,甚至在引领与创新概念中,遥遥领先与其它车展。这就说明,日内瓦车展正是汲取了属于他自身的养分,把世界汽车发展的风向标牢牢的掌握在自己的手中,有了这样的优势,日内瓦车展虽小,却有着很具磁力的吸引成效。

  而对于国内车展的比较来讲,虽然经过了这些年的努力,已经在一定程度上有了五大车展的范儿,但论特色与个性,还是难有自身的风格。由于在自然界中,存在着形式容易改变或者容易受影响,内容却能根深蒂固的不同。打造内容优势,理应是任何一个展示品牌的最主要目的。所以,在国内车展硬件水平达到一定高度的情况下,软件的亟待提高以及文化的刻不容缓挖掘,均是决定车展能否真正接轨国际五大车展的关键。从这个意义上来说,日内瓦所给国内汽车展示的启迪作用,自然是最具有说服力的。

 

  话说回来,车展的打造就如同汽车一样,是拿来的产物,但要想使它能够彻底的在中国发展壮大、且打造出有特色和国际影响力的展示,就需要硬件基础上的再完善以及软件中的与国内国情实际以及国内文化相结合。像国内在发展新能源车推广上的首屈一指、巨大的内需市场以及世界看中国的核心地位等等,都反映了中国在汽车方面的焦点现象。而这些焦点怎样为我所用、又怎样也具体地方优势相结合,都不乏是打造有特色中国车展的关键!像上海与北京,这样重要的地域优势,如果不能与新能源国家战略、不能与文化脉络相结合,是很难与五大车展雄厚的历史积淀相竞争的。所以,只有人无我有,才能在竞技中取得优势,这在车展的问题上也是同理的……。

 

                                                          

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(1832)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017