注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

面对西方指责国内汽车更需重视创新  

2011-03-24 02:04:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对西方指责国内汽车更需重视创新

  这一个阶段以来,围绕着西方众多的指责,其核心焦点无疑是有关知识产权问题。尤其是在国内汽车进入到“十二.五”发展阶段、面对着可能从传统制造向新能源制造的转型阶段,这样的声音显然是并不协调的。可以说,福特控告国内工程师事件……、雷诺制造的间谍门闹剧……等等,均给国内致力于突破的汽车产业发展敲响了警钟。所以,与其要让“盗取知识产权大国”知音不绝于耳、就不如从我们自身先重视这些问题,这才能使国内汽车发展处在良性环境之中保障。

  作为汽车发展,容易被外方抓住把柄的原因无疑是多方面的。既有过去发展中通过借鉴所带来的直接影响、又有国内汽车发展投入上的缺失问题,都在客观上形成了易被人抓辫子的问题,特别是,在发展与基础制造形成微妙关系的时期,如果处理不好,就很容易造成,我们纵然真的投入了、也会让人想到处处在模仿。所以,无论是国内发展的需要、还是为了让国际谣言不攻自破,均需要我们从各个方面重视汽车技术的创新问题。

 

  国内走借鉴之路为何弊大于利

 

  可以说,在国内汽车发展过程中,无论是国有企业、还是自主企业在制造发展过程中,都曾面临着各种各样的借鉴与模仿问题。尤其是一些自主企业打造品牌初期,就会不自觉的以模仿为重要方向。一方面有效的模仿国际成名已久的引领车型,容易在市场上很好的被消费者接受;另一方面,模仿所带来的投入少见效快益处、已经成为一些企业走捷径的关键。所以,在这样的造车办法诱惑下,难免会让更多的企业走各种模仿之路。

  按道理说,像许多国际汽车的后起之秀,同样也走过从模仿到创新的阶段。而作为国内企业之所以受指责的力度很大,一个重要的原因,就是在模仿到消化制造与技术提升上,并未真正的按汽车制造的节奏发展。取而代之的是,我们靠模仿所打造的车型,出于对利益的考虑,更愿意让其长久的停留在市场。这不仅是模仿的现实容易授人以柄、还会使自身的发展难有更好的创造目标。所以,在本该用自主消化基础上的创新、来替代过去的品牌时候,由于一些企业没有更好的认识模仿不是长久之计的问题,往往就很容易造成离开模仿不能发展的后果。也由于我们企业并未考虑到循序渐进的节奏,自然就会在很多方面给国际车界留下诸多的话柄。由此不难看出,走借鉴发展之路本身就存在很大风险的,国内汽车制造,就应更好的把握利弊关系,才是应对国际指责的最主动方式。

 

  投入缺失为何是汽车创新的软肋

 

  过去,曾公布过一些跨国企业在汽车研发投入上的数据,对比之下、已经表明了国内很多企业的研发上的严重缺失。像“大众”、“丰田”等跨国企业,每年所投在汽车上的研发经费,既巨大、又稳定,都是与他们不断能够开发出新产品不无关系的。在这方面国内企业显然存在着很大的短板。虽然国内与国际货币以及人员工资的比差较大,但整体的计算下来,国内的投入,除了一些大型的国字号企业敢投入之外、很多企业都没有形成自身的投入与创新产出的完善体系。这样,国内汽车在技术上的创新不足也就自然而然了。

  针对国内汽车研发与技术上,投入与产出的差异之所以明显,整体的管理与企业的出发点上存在的问题,也是不容忽视的。在管理上过于松散,并未在标准与准入上形成大气候,这就会给一些善于模仿的企业行为,无形中提供了助推作用。如果能够在知识产权审理、在准入上多把几道关的话,也就自然会让行业的模仿与抄袭问题远离国内汽车发展。同样,在企业制造意识上过多的急功近利,也是不能不走模仿捷径的主要原因。要想改善这些问题对国内汽车发展的影响,不但要在知识产权与车型准入上多做些工作,还需要在考核企业发展上,不应该过多的看GDP指标、而应从创新与国际技术竞争层面入手……,或许,这才是真正纠正国内汽车不重视研发与创新投入的核心问题。

 

  眼瞅着“十二.五”规划已开始进入公布和落实阶段,国内汽车对技术创新的要求越来越强烈。由于针对“十二.五”的投入大得惊人,所以,国内汽车怎样面对好这样的国家投入,确实是至关重要的问题。一来整体的投入,应与真正的考核指标相连,以至于让一些企业企图挪用创新投入的想法及时收手;二来也要为汽车企业提出更高的要求与标准,只有这样才能够使新发展阶段的创新,不至于形成剃头挑子的问题。所以,能够正确的看待来自西方的声音,或许是国内汽车坏事变好事的开始呢……!

 

                                                 

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(2963)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017