注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

日本大地震后车企为何更要居安思危  

2011-03-15 05:33:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本大地震后车企为何更要居安思危

  自日本大地震一来,所引发的次生灾害海啸,已经使能够抵御多发地震的日本、遭受到了前所未有的影响。人员损失不但巨大、而且对其工业制造的冲击更是难以计数。像全球著名的“索尼”、“丰田”等企业无不停产……,在全球占百分之二十的芯片制造,也暂时处于瘫痪状态……。所以,面对突然袭来的巨大灾害,怎样进行应对、已经是当前这些引领企业最重要的问题。

  考虑到日本经济基础雄厚的原因,在巨大的自然灾害面前企业都感觉到束手无策,作为国内企业就更需要以居安思危的意识来面对汽车发展问题。难怪德国总理默克尔在震后不久,就针对大地震对核电站的影响发表了讲话,“像日本这样发达的核工业,在大自然面前都难以经得起冲击,对于德国的核工业,无疑具有很重要的警示作用”。其后,德国总理随即要求对德国的十七座核电站进行安全检查……。其实,如果再从汽车角度看灾害的冲击问题,就更加严重了。它不但使日本的多家制造企业停产、而且汽车在巨大海啸面前的弱不禁风更让人触目惊心。所以,这就给我们这样一个发展汽车工业的国家,提出了很明确的警示作用。那就是重提抵御风险的意识理应成为企业的必修课、产业居安思危更是重中之重的问题。

 

  重提抵御风险意识应是企业必修课

 

  在这一次日本大地震所造成的后果上看,似乎再大的震级也并没有对当地的基础设施造成怎样的重创,恰恰是作为次生灾害的海啸,几乎给沿海地区带来毁灭性打击。像汽车在十米高的海啸面前,就如同小型玩具,不但使自身处在被报废的环境之中、而且还成了海啸冲击基础设施的危险物。由此不难看出,在这样一个大灾害面前,对汽车的影响是难以想象的。

  对于国内汽车制造,虽然不曾面临这样的自然灾害冲击,确实会经常性的遇到不可抗力因素的考验。像前两年的南方大雪灾,就客观地对汽车造成了不小的影响。无论是相应的交通基础设施、还是运输与物流,也都会不以企业意志为转移受到波及。所以,面对着日本企业遇到大灾难的影响,国内车企就应该更具有危机感。一方面是需要从人家怎样面对危机中,取得经验与汲取教训,以保障在自身遭遇到相应问题时有足够的准备;另一方面也要建立有效地抵御风险能力,真正的做到有备无患。只有这样,才能使国内车企在不确定竞争与不确定风险面前、能够得到快速的发展。

 

  产业居安思危该是现阶段重点

 

  对于国内汽车产业的发展,这些年来一直是以快速增长方式进行的。如果说在国内汽车发展期,相应的竞争外部环境尚处在明处、我们处在暗处的话,对国内汽车还暂时形成不了什么威胁。而现在随着国内汽车渐渐取得成效、且成为世界汽车中心的情况下,就会自然的受到外来竞争力量的防范,这就自然地造成对国内汽车发展的威胁之一。而另一方面,来自不可抗力自然灾害的影响,也同样是可能直接影响到国内汽车发展的巨大阻碍。别的不说,这次日本因地震而停产的多家汽车企业,不但在生产上会直接处在停滞状态、就是间接损失与间接影响,也是很难以想象。

  所以,有了这些国际汽车面临的前车之鉴问题,国内产业就更有必要把居安思危放在重点发展问题上。因为,当制造业纵向发展到一定高度的时候,就需要用横向的标准来要求自身的发展的稳定性。所以,像已经显现出来的汽车量向质转变问题、服务保障升级问题以及走出去参与国际竞争问题,均处在需要求稳发展的层面中。如果,仅将发展看作是GDP的收获、或看作是可直接见到经济成效的话,非但不能使这样的发展势头持续长久、而且还会使发展遭遇到更多的瓶颈问题,这才是为什么产业应该居安思危的关键。

 

客观的讲,像日本这样的防震减灾力度很大、全民意识很强的国家,都会在大地震的情况下遭遇到日次大的损失,可想而知,不可知与不可抗力因素会带来多大的危害!所以,这一次灾难所波及到的日本汽车,更应该是国内汽车发展的最大警示!如果有了这样的抵御灾难意识、和针对性的培养抗击灾难能力的话,国内汽车制造业才能健康成熟的发展。

 

                                                      

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(1702)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017