注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

征收车船税有助于消费环境的理顺吗  

2011-03-01 02:09:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

征收车船税有助于消费环境的理顺吗

 

  在全国两会召开之前,全国人大例行会议上最重要的议题之一,就是重新审议车船税草案的问题。上一次,由于有关部门提请审议的车船税内容,在2.0升问题上加价不少而一度被人大常委会发回重新拟定。这不能不说,在审议车船税的同时,更多的考虑到占百分之八十以上的2.0以下车主们的利益。所以,这一次重新审议修改了2.0税费的新车船税草案,确实成为人们再一次所关注的焦点。

 

  对于征收车船税来说,是作为消费者财产税的一部分来落实和征收,确实是需要更多向广大消费者进行倾斜的。为此,如果不考虑绝大多数消费者的承受能力、不有机地拉开纳税档次,自然就会存在着对汽车消费不很公平的问题。由此不难看出,新提供的车船税草案,引来常委们的讨论以及广大消费者的关注是自然而然的事情。更重要的还在于,汽车税费如何取之于消费者并用之于消费者、如何更好的使每一个汽车消费者分享国家发展成果,这才是最至关重要的问题。

 

  增加消费税拉开档次是关键

 

  谁都知道,对于车船税而言,政府部门要征收此种税费,其目的就是为了通过有效的征收汽车消费者的税费,将税费整合到交通以及市场汽车消费更需要的地方。只有这样,税费的征收才能够真正做到的取之于民、用之于民。然而,由于在汽车发展、消费的过程中,影响消费的既有交通的理顺与否问题、又有强化环保的问题,所以,难免会出现税收要与消费现实结合的问题。在理顺交通与强化环保这两个方面,将收税要与之很好的结合,才是体现税收公平的关键。也才能够使国内汽车的消费在合理的环境中越来越趋于良性。

 

  就拿汽车消费与汽车排量的关系来说,大多数消费者由于自身的经济原因,选择小排量的代步工具已经远远大于选择大排量的摆谱。在这种情况下,小排量与大排量对环保的影响程度,自然就很容易划分清楚。从多享受资源、多付出的角度上讲,在车船税方面就应该有机的拉开征税档次。如1.0以下属于最普通百姓的小型车,就应该最大限度的减低或者免税、而2.0以下的大众化排量,还应该再减少……。而对于30以上的车型,由于所占用的环保资源远大于小排量,就需要用更多的税负加以限制。这样,既可以平衡小排量优惠所带来资金平衡问题、又能很好的限制不利于环保的车型更多使用……,这才是用税收调节市场的有益举措。

 

  让消费者分享汽车发展成果才是真

 

  对于征收车船税来讲,能够看出,国内广大消费者的意见,多集中在征收层次的相关定价上、而不是反对税收本身。这就说明消费者的纳税意识以及盼望给消费者创造消费环境的愿望很明显。而作为国家征收车船税,人们更希望通过大幅度的主动纳税,来换取包括政府服务的强化、向消费者乱伸手现象的治理以及理顺交通与市场秩序的成效,只有如此,才能最大程度的给汽车纳税人以交代。

 

  可以说,对于汽车限行、限购来解决城市交通拥堵的做法,虽然也有其一定的道理。但由于直接影响到消费者的正常消费,直接使消费者的幸福指数下降。所以,在开始征收车船税的同时,消费者的更大愿望,无疑就是怎样将这些汽车纳税人的钱用在解决汽车消费相关的问题上,从而让限制消费的举措,减到最小的程度……。也就是说,在这些问题上,消费者如何监督汽车税费的使用、如何更快看到汽车消费环境完善,都应该是与汽车征税息息相关的。

 

  其实,在汽车越来越发展的当口,按理说,汽车消费的满意度与幸福指数提升,也是决定汽车市场完善的重要标准之一。这里面既存在着人们通过消费的乐观指数提升,更好、更多的再进行汽车消费的问题;也有拉动内生消费、更好促进汽车发展的问题,都是与整体汽车发展相辅相成的。所以,既然广大消费者支持车船税,那么他们就更盼着政府在减少乱收费、抑制汽车使用环节的涨价问题以及多给消费者创造条件上,让消费者更满意!恐怕,也只有这样,汽车消费者才能在汽车发展中,更多的分享到汽车发展成果。

 

                                                     

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017