注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

汽车消费者的“民生”问题不容忽视  

2011-02-25 01:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现在,已经到了“十二.”初年,国内发展的大环境的建立其中一个首要任务,就是怎样落实还利于民的民生问题。这样,无论是民意的期待、还是从中央所发出的信号,都极有必要在国富民不强的时候,推动国内民生工程的发展。而从2010车市所引发的消费现象,不能不说已经无形中成了百姓享受汽车生活的一大现实问题,这样的消费难现象足应该引起各方的重视。

     在百姓看来,私家车兴起是国家提出的汽车走进千家万户的具体写照。按理说,消费者无论是受到政策的服务、还是享受企业的服务,都将是汽车市场最重要的问题。一方面这样的消费环境保障,更能够顺应了国家推动大内需的号召;另一方面也会在消费者踊跃的消费下,是汽车发展如鱼得水。而现在的汽车消费环境,有许多存在着值得商榷之处。无论是无视消费者的权益问题、还是别把消费者当唐僧的问题,都或多或少的影响着汽车消费的积极性。这样的问题不解决,也会直接抑制汽车自身的发展的。

 

  无视百姓消费感受就会累及汽车发展

 

     这些天,有关油价再涨的问题,也引起了很多消费者的重视。虽然过节期间就已经到了该调价的有一个窗口。但能够被压制住“涨价”,而现在一下子就涨了起来。从表面上看,似乎有些为民着想,但仔细分析就不难发现,这种一句话比一个制度重要的问题,恰恰是国内成品油机制严重不合理的原因!如果不能从法律意义上加以敲定,不能从科学合理的角度来重新确定成品油机制,油价问题还是像悬在消费者头上的剑一样,说不定什么时候就会掉下来让消费者再受伤。

     在这种情况下,首先寻求改变的,更应该是从消费者利益出发的服务与保障。客观的讲,国内汽车之所以一跃成为世界第一,又受到各个跨国汽车商的瞩目,是与巨大的消费分不开的,如果动辄就要限制、动辄就要涨价的话,显然就会使绝大多是消费者难以承受。如果没有了消费者的积极消费,国内汽车的销量与增长,自然也就无从谈起了。

 

别让消费者为消费寒心

 

     现在,通过这段时间限制措施的实施,汽车已然成了谁都可以“欺负”的受气包。虽然说,限制举措也是出于对城市交通通畅的考虑,但如果不能科学的进行协调,就容易出现各地土办法会直接影响消费的问题。像北京实施限号以来,现在的车是消费已经处在所谓的冰河期,不仅影响到车市的繁荣,就是对消费者的汽车消费积极性,也有着不小的打击!再加之,一些将汽车消费视作可以通吃的唐僧肉想法严重,以至于钓鱼执法、公路乱收费等现象,也都直接影响着汽车消费的环境。由此可以说,这些现象对汽车的影响,液晶超出了消费者常态的承受力,只有改变了这些不利于消费的问题,汽车市场才能更具合理。

     就拿公车问题来说,本来公车是由纳税人所养的,有的时候反而成就了纳税人的心里之痛。这就很明显的说明了,公车改革不能以公车的出发点进行,而是需要以百姓的利益出发点进行改革。由于,公车所具备的社会资源巨大,其消耗又是多出于公共财政,就需要将民意监督纳入公车的管理。只有这样,先让百姓信服了,公车改革才有了合理的前提。

 

     可以说,任何一个行业与市场的良性循环,都是建立在长远利益与细水长流基础上的。而不是今天有酒今天醉的急功近利!对于汽车的发展与整体汽车消费也是同样的。试想,我们的成品油机制,就是放在哪个国度,也是没有立足空间的!更何况,由成品油所养起的石化企业,恰恰又是早已跃升世界五百强的大腕企业!这难免会让消费者感觉到受到了愚弄!在这种情况下,消费者既能载汽车、也能覆汽车!所以,要想使汽车能持久发展,为消费者撑直腰杆才是最重要的。

 

                                                    

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(1518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017