注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

国内汽车为何更要算好长远账  

2011-02-18 07:56:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内汽车为何更要算好长远账

  从国内汽车抵御国际金融危机成功、到“十二.”规划的即将出笼,可以说一直是处于良好的发展大循环之中。如果照此期待值进行发展,实现三千万辆的年产能、解决电动车普及问题以及成就国内汽车的强国梦想自然不在话下。然而,如果仅仅是为了预期而预期,并不考虑算好未来长远账的问题,很可能就会像北京的交通,一遇到自然气候的风吹草动,就很难游刃有余一样,很可能就会不以人们意志为转移的跳出来惩罚好大喜功者!

  而对于汽车这笔长远的经济账而言,无论是从政府的经济账、还是到个人的经济账,都是当前情况下最至关重要的。一方面政府算好轻重缓急的经济账,既有助于社会和谐的形成、又有助于汽车强国的发展;另一方面,个人算好汽车经济账,既可以更好的督促汽车制造的技术和服务改良、又能够顺应好汽车要还利于民的国家大计,都是不容忽视的关键问题所在。

 

  管理者为何要算好汽车长远大帐

 

  对于管理者来说,无论是宏观的调控、还是从现在着远于未来,都应该是行业管理者分内的工作。如果从规划或落实中,就不考虑算汽车长远账的问题,到头来问题就会以“必有近忧”的方式跳出来。所以,要想制定好国际上均重视的汽车问题,就需要用科学整体决策代替长官意识作为!用长久结合中国发展办法代替短期GDP现象,这才是管理者算好长远打仗的关键。

  对比于新规划所面临的国内汽车发展问题,不科学的决策往往就会出现透支民意信任以及透支未来发展的大问题。所谓透支民意现象,管理者的姿态,就决定了汽车消费的合理性如何。像国内的公车问题严重以及将汽车消费视作唐僧肉等问题,都在某种程度上决定了无视消费者权益的现象。如果任其这样的做法泛滥,结果自然是让消费者失落感的上升;而对于短期GDP的问题,无疑是一些地方政府满足政绩的问题。在国内汽车业GDP与国内汽车利润严重不符的今天,再让所谓的短期GDP盛行,就会得出被人家赚走大量金钱、还不会感谢我们的结果。所以,要想算好汽车发展这笔经济帐,就应该本着中国汽车中国人赚钱的大局观,从小到大的为国内汽车谋取权利。否则,轻则会造成说一套做一套的问题、而重则就会在我们这一代人手里浪费汽车发展的机遇期。

 

  算好个人帐才是“小河不满大河干”

 

  作为国内汽车消费者,买车的多元化市场就在眼前。这就给汽车消费带来了前所未有的繁荣。然而,汽车市场还要看更重要的保障与服务,才是保证消费合情合理的关键。一方面,政府所主导的保障是消费的靠山,任何汽车的良性消费都要源于此;另一方面,汽车的服务要以民为本,而不是用惯了捷径和渠道,将政府与百姓视为双重标准。这就需要管理者能够公平的对待汽车的产、供、销环节问题。

  针对政府所保证的消费靠山问题,无疑是行使管理权力的根本。像欧盟的准入机制、美国加州的检验办法等,都是政府能在关键时候为民做主的有力说明。而国内向六年未成形的汽车“三包”、以及说来说去的“新成品油机制”等敏感问题,之所以难以见天日,就是因为管理者心理并未完全装着普通消费者的表现!按此说法类推,我们的管理者显然是难以有合格的分数面对汽车消费问题的;至于汽车服务之所与问题多多,也是与消费者没有或欠缺主心骨密切相关的。如果企业知道与其花大价格摆平消费者的时候,就不如走捷径钻管理着空子,那么,消费者纵然人人都懂车也是无济于事的。难怪!许多国际企业都敢冒天下大不韪的对中国消费者权益熟视无睹呢!!

 

  其实,当消费者感到权益被践踏的时候,第一考虑的就是谁为自己做主的问题。如果找不到做主的地方,既会使消费者对汽车失去信心、又无形中为外来汽车势力壮了胆,这才是为何要先从大的汽车帐算起的主要原因。节前,某格机构在新年的发奖中,所赠与员工的是红薯,言外之意就是“当官不能为民做主、不如回家种红薯”!如果汽车行业的管理者,不能做到消费者的靠山、不能置外来的威胁于不顾的话,随着时间的流逝,很有可能会红薯丰收的……

 

                                                         

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017