注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

英菲尼迪终将导入带来怎样的信号  

2011-12-26 03:08:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英菲尼迪终将导入带来怎样的信号

  近期传来消息,作为日系车高端品牌的“英菲尼迪”终于有些绷不住了,已经将要来华试水的消息提到了日程上来。这种消息一出,的确带来了不同以往的感觉。既有日系车下滑的趋势明显,造成了不拿出真技术、容易被市场边缘化的问题;同样也有拉了数次抽屉后,终于要见到“英菲尼迪”真面目的感觉。特别是国内市场加入了日系高端车的介入,自然对竞争有着很大益处的。

  作为“英菲尼迪”来说,此举虽然只是限于小型车的导入,但却是为国内市场打开了一扇大窗口!这不仅是因为,英菲尼迪的国内制造、有助于从根本上改变技术格局的平衡;还在于“英菲尼迪”的国内生产,有利于让国内消费者享受高档车应有的价格,所以,纵然是以小型车进入的“英菲尼迪”,仍然对国内汽车制造有着很大的作用。

 

  打破技术平衡为何要靠日系车参与

 

  谁都知道,日系车现阶段的每况愈下,如果从表象上找原因,应该“归功于”东日本大地震的影响以及泰国洪灾的冲击,但从实际情形来讲,就在于日系车技术投放上并未顺应国内的市场形势,以至于在自身遭遇灾害影响时,只能是面对欧美车的步步退让。这样一来,就不难看出日系车确实出现了自身算小账、从而忽视了面对国内市场发展该算大帐的问题,有了这些战略上的判断失算,自然也会出现与欧系车此消彼长的现象了。

  从东日本大地震、到泰国的洪灾,都让日系车整体发展举步维艰,这仅仅是天灾的问题。而涉及到人祸,无疑就是日元的大面积升值,已经让日系车不得不在很多方面饱受困扰!如果不能够很好的依靠自身的应变能力,恐怕这样的天灾人祸问题,就会困扰日系车很长一个阶段。至于日系车要想打破这些束缚的问题,无疑就是很好地把握住中国市场可能发展的契机。像早些年在欧美日整体布局已经形成的国内市场,“马自达”之所以能够从容地进入,还要源于他们在技术的投入上祭出了高明的先手,有了这些转让平台技术为基础的再合作,自然也就成了“马自达”在国内市场畅销一时的主要原因。而今,“英菲尼迪”的小型车探路,虽然不能够让市场了解其根本意图,但将技术更好的投放国内制造市场、确实已经让日系车出现了强力的要改变势头。

 

  日系高档车进入所带来的新气象

 

  早在很久以前,有关“英菲尼迪”的国产消息,已传得沸沸扬扬,这也让国内业界产生了很大的兴趣。要不是他们在很多场合否认的话,被吊足了胃口的国内市场,可能就会早一天见到新英菲尼迪的新面貌。其中,希望新“英菲尼迪”国产的原因很多,而关键就在于它的进入不但能够维系汽车技术格局的稳定;同样也在于它能够使高档车价格越发贴合国内市场,单从这两个层面来看待“英菲尼迪”的进入,就已经很让国内市场向往了。

  在维系国内市场格局稳定方面,可以说日系车所起到的作用是无可替代的。这其中既有日系车过去在制造中所留给世界的印象,往往是以更经济制造以及技术出新为主,在欧美大面积占据国内技术市场的情况下,日系车的更多技术介入,至少能够起到相应的平衡与制约作用;同样,在汽车价格的抑制力方面,由于日系车的竞争力与制约力强悍,很容易能够让欧美车无端的加价购车,重新回到理性的轨道上来!所以,这一次作为高端车“英菲尼迪”的高调引入,虽然仅以小型车为先锋,但他在国内的推动新技术意义却是不能低估的!

 

  考虑到日系车的内外交困因素,“英菲尼迪”的引入从很大程度上看是日系车自我拯救技术的举动。但从另一个层面的布局上看,它又是国内汽车合作制造的新突破,这也标志着日系车从过去合作的经济型汽车产品、一跃跨升到具有三重品牌制造的新格局。这样的新格局变化,不仅会严重制约欧美产品销售上的肆无忌惮、还会在很大程度上解决国内合作的技术短板问题,这恐怕才是英菲尼迪被盼望导入的关键所在……。

 

                                                          

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(4468)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017