注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

汽车厂商利润跳水是发展最大阻碍  

2011-12-19 03:39:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车厂商利润跳水是发展最大阻碍

  随着年末的到来,国内车市盘点已进入倒计时。而伴随着一年多来车市不断下滑的现状,企业净利润与收益如何,已经是衡量车企能否进一步投入与发展的关键。从有关部门统计的相关增速对比来看,今年的增长不高于百分之三,不但与年初预估的增长缩水很大、而且还以难想象的比率下滑,这样,国内车企在产销量下滑的同时,要想保住车企的利润、自然是难上加难了。

  相比之下,在这样一个整体下滑明显的阶段,对于国内车企的利润下滑,自然就要以难想象的倍数来计算。一方面占大头利润的合资车企,虽然控制着接近九成的利润,但要将近半数记入外资名下,这样有半对半的利润,无疑就要减少很多;另一方面自主车企的利润,自然就存在着更大问题。原本就在市场上占少数的自主车利润,在整体下滑明显的情况下,自然就会更加窘迫!所以,对于新年度的车企利润跳水,就会让人们更加关注未来的合资走向以及自主创新的程度如何!只有将这两大问题很好地解决,利润的不利还会得到相应的缓解。

 

  合资关系微妙该向左还是向右

 

  随着入世十年的到来,对合资制造的说法仍存在不一的问题。尤其是国内新一轮的合作又开始启动,在这样的背景下,老合资虽然早已成为制造业主流、但他所留给业界的问题却依然存在。一是合资的股比到底该不该突破;二是新合资该走新路还是走老路,这恐怕都是在市场利润跳水的情况下,最该值得业界要深入思考的新问题。

  在国内入市十周年之际,一种改变合资股比的声音又响了起来。这种声音的理由,就是以改变合资股比的方式,让外方在投入技术上更用心!而这种声音并未考虑合资向外方倾斜后,会置国内汽车的主权于何地!更不用说到那时侯,国内企业的利润更会翻番的下滑!这样的异想天开问题,显然是只看到了问题的一个方面、而并未看到倾斜以后、对国内汽车的巨大影响。同样,对于新合资问题,也存在着有些模糊的认识,虽然一些合资车企都已经将新能源技术与新能源方向作为目标,但实质上又如何,仍然是需要“听其言、观其行”的。否则,一旦大规模制造出来,就是想管、也会因“生米煮成熟饭”而令有关部门左右为难的!客观的讲,面对如此大的合资声势,国内汽车企业要保住利润,就要首先刹住只走老路的合资模式,并很好的加入企业创新与独立制造的发展!只有这样,利润才能够在市场波折的时候,得到更好的保全。

 

  自主车利润下滑为何令人堪忧

 

  作为自主汽车的发展,这些年技术的提升是显而易见的。在几经努力的情况下,也让自主汽车的产销量有了突飞猛进,甚至一度占到国内市场的半壁江山。但正是由于国内市场出现了难以想象的下滑以及各种消费限制接踵而来,从而造成了自主汽车遭遇严寒的现象。为此,原本在市场兴盛时候就不占利润优势的自主产品,现在来看无疑是雪霜加霜。所以,要想在新市场环境下有所改善,自主汽车所面临的,既是如何在新投入上要想新的办法、还要在面对市场复杂趋势之中运用好灵活的经营方法,才能够将发展持续下去。只有这样,或许才是不受老体制约束的自主汽车有新的希望。

  在新投入问题上,可以说市场越不好、对自主汽车就越存在没米下锅的问题。而自主汽车要想实现品质与技术的转型以及相应的技术升级,就需要加大投入力度以及拓宽发展思路,这无疑都是目前阶段最主要的技术发展方向。在国内自主车利润仅占到很小一部分的情况下,要想解决好无米之炊问题,显然就要看自主汽车怎样灵活地面对车市、怎样有机的解决好夹缝中生存的问题。所以,自主汽车能甩下无用的销售数量包袱……、能解决好汽车研发的不求多、只求精问题,或许才能够真正的有所突破……。

 

 客观的讲,自主汽车利润下滑,的确是需要引起市场高度重视的。至少,近一个阶段发生的高档车加价销售现象,已经不是简单的物以稀为贵问题、而是在明显打压了自主车企这个竞争对手之后,外方有意无意炫耀的一种姿态!谁都知道,垄断的初始阶段就是最大限度的打价格战,继而伴随对手的覆没会变本加厉的盘剥消费者……!这恐怕才是不能容忍自主车因利润问题陷入困境的主要原因!在这种情况下,对自主的倾斜程度就显得格外重要了……。

 

                                                          

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017