注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

国际合作频繁会否让国内合资变味  

2011-12-16 05:06:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际合作频繁会否让国内合资变味

  在国内汽车不断地寻求国际合作之际,外方之间合作也一刻也没有闲着。大到制定新规则方面的抱团、小到一两家大跨国车企共同研究小电池,这都说明,国际合作在他们共同的目标下,已经出现频繁的动作。考虑到现实情形中的国内合作越来越不容易,似乎已经让国际合作变得轻松无比。这样的一繁一简对比,会给国内汽车带来什么、造成怎样的影响,恐怕也是非常值得思考的问题。

  如果仔细看国内外的合作就不难看出,新能源技术,俨然已成为国内外合作走向的分水岭。对于国外车企间的联手,任何合作都是瞄着新能源技术与规则而来的;而国内确实大有传统技术“抄底”的合作趋势。令人感到不解的是,这两项合作的比较,按理说前者应该更难、后者理应更简单,但在现实中给我们的印象,恰恰是产生了倒置!不但国内的合作困难重重、而且也让国际车企间的联合很好的钻了空子。这就说明,在汽车制造环节上,永久的利益之说确实是最根本的出发点。

 

  国内汽车合作困难从何而来

 

  在国内汽车进入到合资、合作第三阶段以来,所有的合作都或多或少的存在着不同的麻烦。这期间,尤以自主汽车合作的路径最艰难。无论是围绕瑞典“萨博”汽车的折腾来与折腾去、还是围绕“斯巴鲁”汽车的人为门槛,都在很大程度上说明了,国内、国际合作价格谈不拢后的曲折。在国内汽车主流制造已经充分落位的情况下,更大的需求,就应在于特点化与风格化的制造技术的合作与表现。而这一任务要想实现突破,应该是非自主汽车的合作莫属!出现在自主合作周围的阻力,不但令人遗憾、而且也为国际汽车要价,起到了必应有的助推作用。所以,在企业拖得起、时间拖不起的情况下,不认真对待新合资的走向,最后损失的只有国内车企的机会。

  可以看得出来,像“萨博”这样的“好事多磨”更多的是人为因素的渗入,造成了很长一段时间都难以有明确的答案。从“华泰”到“两庞”,可以说前赴后继的对“萨博”产生兴趣。这也让这届濒临破产的车企、看到了越拖越有利的希望,而像瑞典政府、工会甚至老东家“通用”,都不过是这一马拉松式合作过程中的添加剂,从这个意义上来看这场合资大戏,来自瑞典的“女主角”确实表演得淋漓尽致。而对与国内车企的困难来说,要么一哄而上、要么相互制约,根本未形成一个合作起来“娶萨博”的氛围,如果不是有关领导的斡旋起到相应的作用的话,还不知道这样的喜剧、会不会真的发展成闹剧……。

 

  新能源为何成为跨国汽车的一致利益

 

  在国内为新合作折腾的不可开交之际,国际围绕着新能源的合作,可谓是有声有色。不仅在整体战略上很快的联起手来、而且也在各个技术细节上做到了必要的“按需分配”。像有的企业合作新发动机、有的企业合作新电池……,总之,从整体合作结构上看,虽然各个跨国车企相距甚远,但他们所合作的技术一点都不冲突和重复。这样的步调一致合作,似乎就像在统一的力量指挥下一样,其关键的目的就是一致要面对中国市场。

  面对着这种合作,不但丝毫不带国内企业一起玩、而且还在各个方面正形成一种看不见的联盟性质。因为,在各个跨国车企眼里,他们的技术与风格虽然不很相同、他们之间的竞争也同样再延续,但所面对的最大利益却是惊人的一致!那就是如何面对新形势下的中国汽车市场问题。可能是由于,他们都共同的参与了国内的合作制造,在了解国内市场行情以及市场需求的问题上,似乎早已成为他们的共同语言,特别是,对于新能源这个人人都需要的发展,让外方能够有意无意的抱团、简直是再正常不过了!

 

  从上述问题就不难看出,外方合作与国内合资,显然是两种技术道路。他们所要共同发展的新技术,正是我们说了很多、但没有具体实施的技术;而我们合作的,恰恰是外方现成的传统制造。所以,这样一比,就会明显地看出国内所盼望的新能源发展与普及,正是由于我们的屡屡拉抽屉、常常出现屡拖不决,从而让国际上看到了收获成果的契机。也就是说,就是在国内外都喜获合资成果的同时,外方仍会以领先一步的站在国内汽车市场前面,这或许才是最大的问题呢……!

 

                                                        

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(5153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017