注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

“限车”为何更要兼顾对小型车的保护  

2011-02-01 01:05:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“限车”为何更要兼顾对小型车的保护

  2010年年底到现在,围绕在国内车市的话题、无疑还是各地所兴起的大城市“限车”措施。从表面上看,这样的行政限制举措,会对拥堵不堪的城市交通能够起到一时间药到病除的作用,但这样的疗效,只能说是解决一时问题、却不能是长远的解决办法。特别是在“限行”措施开始落实的时候,对车市的影响有多大,目前尚不好说。但从直观的数据显示中,现今北京一个地区就能够减少超过百分之五十的销量,不能不说影响显而易见。

  由此看来,“限行”与保护都应该同步进行才合理。特别是针对小排量车型的保护,更有着不同于以往的意义。一方面小排量车是国内汽车企业的发展根基,不能够看着小排量车的下滑而不顾;另一方面城市“限行”直接影响到小排量车的走向,作为行业要进步,就不能不给予特殊的关注。所以,针对大城市一波胜似一波的“限制”,怎样保护好小排量车,俨然是非常重要的。

 

  大城市限制举措为何能伤及小排量车

 

  对于大城市而言,现在所采取的解决拥堵办法,限制举措似乎已经是众口一词的解决之道。无论是北京所采取的“摇号限车”、还是上海所采取的“车牌拍卖”以及广州正在征询意见的限制举措,都给各地“限行”起到了有形无形的示范作用。记得,当北京的要“摇号限车”的消息公布出来的同时,苏州等地就应将率先得到了响应……。这就说明,“北、上、广”所采取的汽车限制措施,已经不是简单的个案,而是很容易推广到全国的连锁举措。

  而这样的限制,可以说对产品杀伤力最大的就莫过于小排量汽车了。无论是上海的“车牌拍卖”、还是北京的十选一“摇号”,都会给消费者一种“好不容易得到、就要选一个一劳永逸的好车”的信号,这样,消费者就会格外珍惜手中的购买权,而更多的排斥小排量汽车了。试想,如果在上海,买到的汽车竟然比牌照本身还便宜,自然是不可想象的事情!况且,在许多消费者心目中,靠汽车摆谱的心理也占据着不小的地位,所以,这样的“摇号限车”也好、那样的“拍卖车牌”也罢,都是直接拒小排量国产车、特别是自主汽车千里之外的无形信号。

 

  保护小排量车为何成当务之急

 

  从各地的初步限制举措来看,虽然传来的信号,都否认了限制能影响汽车流通领域的说法,也都为以后的解禁预留了空间。但现在的限制做法,已经让很多购买力存在着无所适从的感觉!这就给汽车的保护带来了不小的课题。毕竟,汽车是国内最重要的支柱产业、又是盘活内需的关键制造环节,如果不能在限制的同时予以有效地保护,汽车增长的下滑是小事、影响到汽车整体的发展事情可就大了。

  在保护的问题上,小排量车的优先作用无疑又是重中之重问题。一来国内企业起家的小排量车,在“限行”问题上本身就是以“弱者”的姿态出现,就应该在出台限制的同时还要在政策的优惠、政策的扶植等方面给予特殊的支持,才能够使限制举措不能伤及到国内小排量车的筋骨;二来还要为挽留更多的潜在消费者,才能够使国内引以为豪的巨大内需名副其实。按理说,这都是支撑于保持车市顺畅的关键,不能只顾眼前“治堵”、而不顾未来汽车发展。

 

  其实,国内小排量汽车越是在这样的考验下,就越能体现出其生命力的存在。除了需要呼吁政策的扶植与帮助之外,更多的应该靠企业自己的怎样改变技术、强化品牌,这也是小排量汽车在寻求帮助的情况下的自助!也只有如此,国内汽车才能通过各个层面的考验,而实现突破与发展的目的。

 

                                                    

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(2790)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017