注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

"四轮"变"两轮"能否成未来代步的时尚  

2011-12-14 01:32:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"四轮"变"两轮"能否成未来代步的时尚

  眼瞅着国内与国际汽车所造成的交通拥堵现象日趋严重,人们自然也在为此寻找相应的破解办法。其中之一,就是重新启动大车小型化以及四轮变两轮的交通发展模式。前者顾名思义,就是让大排量、大功率的车型为小车型让路;而后者则是,为更好地发展自行代步工具创造条件。这样,除了可以很大程度的降低污染物的排放以外、还能够在节省空间与缓解拥堵方面有更好的成效,这确实是颇值得关注的问题。

  可以说,在国内面对拥堵,进一步拓宽马路的时候,国际上已经开始改善交通环节的新尝试。像欧洲一些城市,就在研究方便自行车出行的便利通道,甚至有关高速自行车道路也在酝酿之中……。无独有偶,这几天“中汽协”也在相关的报告中,呼吁解禁国内摩托车限制,并预计解禁了摩托车,很可能就会缓解百分之四十的拥堵状况。由此不难发现,在国内汽车高速发展的同时,也对于摩托车、自行车交通的建设存在着忽视的问题。这样的交通侧重现象,自然就欠缺两条腿走路的能力。所以怎样面对解禁“限摩”政策、怎样为自行车创造良好的行驶环境,自然又是我们所面临的全新课题。

 

  解禁“限摩”、“禁摩”政策为何不简单

 

  早在数年前,国内对摩托车的限制运动,就在很多城市兴起。其后,由于又有很多地区大力效仿,以至于全国的“限摩”力度就有了前所未有的成效。应该说,这样的规定也是考虑当时摩托车普及率超出想象的提升,以至于被人们形容的“肉包铁”式交通事故层出不穷。再加之,一些摩托车消费的不尽合理之处 ,也造成了影响整体交通通畅、有碍观瞻的不文明问题……。这样的“限摩”、甚至“禁摩”,至少在当时具有这很重要的现实意义。

  而随着机动车数量的猛增,以前那种让汽车替代摩托车走入百姓家的愿望,确实已经在很大程度上实现了。但令人意想不到的汽车拥堵以及相应的机动车污染问题,又接踵而来。在这样的情况下,人们回过头来再思考摩托车与自行车的优势,自然也是合情合理的。可以说,好的想法只有到配合以更好地管理才能够实现。就拿解禁摩托车限制而言,反思出相应的管理问题以及新的交通解决方案,是大势所趋。如果还按过去的方式管理,纵然就是全面放开,又会出现过去“限摩”前屡发生状况的问题。所以说,出台相应的解禁政策容易、而管理好相应的市场秩序就难上加难了。

 

  优先小型化代步工具为何有现实意义

 

  对于国际上优先发展自行车,甚至为自行车出行创造和探索良好的行驶环境,的确该值得国内相关管理方面学习与借鉴。按理说,国内早已经被公认为自行车大国,而在相应的管理以及保障优先权方面,对自行车出行显然做得非常不够的!就拿北京这个最大的国际化城市来说,很多自行车道,不是被挤占、就是不方便,甚至有的竟被取消,这也给发展自行车市场与消费、无形中增添了很多的问题。所以,发展小型车为主的公益交通,就应该全社会都给节能环保、节约空间创造良好的环境、而不是无缘无故的挤压与破坏!

  在这种情况下,无论是摩托车与自行车消费,都必然会越来越受到社会的重视。这不仅仅是因为社会的节能环保需要小型化交通工具的参与;还在于对小型化代步工具的保障,理应是政府扶植以及推动的重点。如果国内能够很好地意识到,小型化交通工具对节能环保以及对拥堵的更大用处的话,不仅仅会很快的解禁摩托车的限制、还会对集锻炼、节能与环保于一身自行车,实行大力的提倡!这或许才是对社会最为有了的交通通行效果。

 

  应该说,国际正是由于看到了汽车越来越多、越来越堵的问题,才需要突出的发展自行车这个代步工具。并且,也在尝试着开创相应的代步环境。这就意味着,未来代步工具的时尚,正是以小型化为主、自行为主的车型。这种有利于社会的创意,不仅需要国内高度的重视、还应该进行大力的推动,这才是为缓解交通多条腿走路的解决办法。恐怕,也只有昔日的自行车大国,人人都能重视自行车出行的重要性,才能产生社会交通焕然一新的效果。同样,国内节能环保的大目标以及汽车交通的畅通无阻,才能够从人们的梦里走到现实中来。

 

                                                       

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(4038)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017