注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

国内车企屡“超生”为何弊多利少  

2011-12-12 05:39:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内车企屡“超生”为何弊多利少

  对于国内车企的“超生”现象,早就被业界提到可商榷的日程上来。但由于过去一些观念曾提出过“多生孩子打群架”的观念,一些曾经出现的车企的“超生”问题,也只能是等到“孩子们”长到一定程度,才能够作明确的判断。而那些早在数年前就出生的国内车企产品,到现在除了一些大众化产品还能为市场所认知以外,更多的不是被打入冷宫、就是难有丝毫的竞争力,所幸有的更是没有了下文……。特别是现在正值自主汽车下滑明显,甚至被叫出已经到生存危机的关键时刻,再谈产品的“超生”问题,就更有现实意义!所以,国内汽车如果再不注重车型“超生”问题与产品“计划生育”的关系,显然就会作茧自缚式的抑制自身发展。

  现在看来,国内车企现实的“超生”问题,已经不同于过去近亲结合式的“山寨怪胎”现象,而是在瞄着国际时尚车型的同时,研发国际上已过时的产品。尽管这样的研发推新、已走上国际化轨迹,但还是难有系统化技术的提升与独立拓展性品牌的生成。像过去有些车企将产品做成了“五个福娃”;有的车企想到了一个概念,一连就打造三个“姊妹”车等等,都是将研发的试用造型,人为推到成车的表现上。这样的局限性,到现在看来是显而易见的。而现在,一些企业更是推出了合资自主的模糊概念的同时,又相继推出了相应的新车。这就很难让车界搞懂,制造技术在不会走、或者走不快的情况下,怎么有如此大的跑步勇气?所以,车企的“超生”不解决,很难从内容上取得实质的突破的。

 

  靠“超生”充数对企业与市场都无益

 

  从这些年的国内车展就可以看出,一些国内车企推新的力度让人难以想象。这固然反映了一些只争朝夕信念,但由于再投入研发力度以及真正创新方面的局限问题,以至于就会在推新车上过多的落在不求甚解的形式环节上。这样的做法,无疑给国内汽车带来了形式上声势有余、而内容上发展不足的问题。像这十年国内新车研发的新款非常多,但除了几家车企能够落实少数车型以外,其它的产品要么就会被束之高阁难以问世、要么自相矛盾无法持续发展下去,可想而知,这样的另类浪费,对车企自身以及对市场都是不利的。

  可能是汽车既要有造型与具体配置的形式需求、同样也需要有被铁皮包住的技术与品质的缘故,这就给新车提出了很重要的标准。二者都是既需要相辅相成、有需要相得益彰的保持统一,才是最合理的制造概念。所以,国际上开发已经被企业纳入合理的分配比率之中,也就自然而然了。像国内汽车企业,只有东风汽车勉强可以挤入世界汽车研发的先进制造车企,而其它企业,不是投入不足、就是觉得投入到看不见的环节无用,自然也就会造成制造表里不一的诸多问题。从这个意义上看,再盲目的只求产品“超生”,显然是一种自欺欺人的表现。

 

  新车发展为何忌讳不会走先学跑

 

  在汽车制造问题上,虽然也时不时的会有捷径现象出现,但播种什么、收获什么的自然定律还是普遍存在着的。这就说明,汽车从研发到推出产品,只有付出与产出比率保持均衡,才能循序渐进的搞好产品的一步步发展,而没有任何的捷径可循。像过去有的车企大搞的山寨车制造,虽然说可以在一定的时间段得到宣传上的收益,但由于自身的走捷径与取巧钻营,不仅会在法律面前一败涂地、还会给被“山寨”的原创产品车企,自费做了嫁衣裳……!这恐怕才是办起石头砸自己脚的典型问题。

  不知是国内汽车高端产品的需求、还是企业只认为能制造出高端产品就可赢得市场的尊重,这些年以来一些车企一直要进行高端产品的尝试。在这方面,虽然一些车企推了不少各式各样的品种,但能够实现的产品却少得可怜。其原因就在于,在综合技术与系统技术体系不能够保证品质升级的情况下,纵然就是搞出了自己的高端车,又有什么意义可言呢?!有的企业在车展上还曾经亮相过类似于准“劳斯莱斯”的车型,似乎在企业看来,自身能够通过对豪车的打造,可以以所谓的物美价廉能够赢得市场,但他们没有考虑到,这样露骨的模仿已成型品牌,不但反映出自身的研发能力有限、还会招致“超生”后的“近亲产子”的尴尬问题,这才是对国内汽车名利两伤的最大危害!

 

  客观的将,随着国际化融合程度的越来越紧密,很容易就造成谁有钱、谁就可以整合的现实。也就是说,从一些国际零部件商那里,只要适合国际市场通行的技术,都可以用钱买到,这样就会使技术的升级在整合之中成为可能。但也需要看到,国际领先企业的优势与技术先进,绝不是简答的通行加法问题,而是系统不停顿的升级与完善的结果。只有这样,产品的品质才能在推新的过程中得到保障。否则,只是把握了某一个方面的技术,不仅解决不了技术的发展问题、同样也会在系统基础方面被限制,这才是为什么只图“超生”、而不讲“计划生育”的最大危害!

 

                                                         

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(3712)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017