注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

瞄准引领品牌打造才是自主车方向  

2011-11-28 05:23:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瞄准引领品牌打造才是自主车方向

  现在的世界汽车市场,无论是制造的多元化、还是品牌效应的丰富,可以说越来越集中的凸现出来。而国内市场,除了反映出世界格局的现象以外,还有许多在品牌上的公认特色,像国内市场有钱人对“大奔”的情有独钟;年轻精英的钟爱“宝马”以及“奥迪”的官车符号等等,都已经成为人们区分其品牌各自拥有群体的标志物。这就说明,在汽车的消费空间里,只要拥有了喜爱与重视的族群,很快就会在市场形成一定的反响与流传作用。

  应该说,一辆汽车能够被广泛的接受,虽然需要他拥有厚实的传统积累、但也同样是要有独立的技术、特有的形象以及被公认的品质保障才成。上述所提到的“奔驰”、“宝马”以及“奥迪”,就是满足了上述条件情况下的公认品牌。而从国际角度来看,形成被追捧热点的产品,并非仅仅是所谓的“老三样”模式,而是早已经将新技术产品、新能源产品,视作为被各阶层人群喜爱的形象物。这样,国内市场以及消费者心目中的模式产品的改变,就显得尤为重要了。而随着这种确立新产品需求的改变,国内产品、特别是自主产品,要想进入到受追捧层次,则需要有更大的转变才成。因为,国内有了巨大的合资制造,所以,像国内汽车的发展所经历的过程,多是以学习的模仿人家的制造为主进行,这样制造意义上的产品,要想在人群中受到追捧,显然是不现实的。

 

  自主车改变原有理念的重要性

 

  所谓原有制造理念的形成,尽管国内汽车连年来推新不断,但还是给业界一种跟随制造的战略。如按照国际制造的模式进行、打造国际已有产品等等,都是在国际先存在、国内再研发的整体制造理念。在这方面,由于主流的合资制造受制于外方的技术,自然难以进行跳跃式的技术升级与发展。而作为国内自主车企,由于所初定的目标,就是优先瞄着市场的畅销产品而制定的,所以自然也会出现以往的山寨情节以及屡屡的模仿类型。这样的制造,也就自然难以进行相应的基础上发展了。

  要想突破原有的制造理念,不仅要创新,还要有与众不同的想法,才能够帮助企业建立独特的技术与特有的品牌。客观的讲,只有将这些技术点发展到普及面,才是产品被公认的唯一途径。像“奔驰”、“宝马”以及“奥迪”,都曾经不断的推出自身的引领技术与独特制造模式……。而一些中小车企,也会在这样的领域有其存在的空间。像“斯巴鲁”的水平对置技术、沃尔沃的独立安全技术等等,都已经被世界车坛传为佳话。有了这些新特点技术的不断稳定以及持续完善,被广泛的称之为引领力量,也仅仅是时间问题。所以,国内产品要想实现新时期的制造和品牌引领,就需要在改变已有思路的基础上求新、求变、求完善,除此没有更好的捷径。

 

  制造精品模式条条大路通罗马

 

采取跟随跑制造模式与自创出一种新制造模式,按理说都是可能成功的制造方式。但就是因为,汽车制造由于它自身的复杂工艺以及制造流程过长。所以,很难形成短时间内就能达到目的的捷径。如果将这样的跟随战略放在车制造环节,既需要既满足别人不进则退的条件、又要有与竞争者能力上旗鼓相当的前提,这两个因素达到了,在最后的冲刺阶段实现超越才拥有可能性。而像国内企业参照的样板模式,除了人家还在不断的发展之外,而且所创造的市场收益又是难以相比的,这样的跟随跑战略,除了会将差距越拉越大外之外,几乎没有什么可以感到希望的余地。

  而另一方面的自创制造,说白了就是自主创新来赢得公认的模式,这应该是各种制造赶超的最捷径的标准。像摆在世界面前的新能源课题、开发出更节能环保的新车型等等,也都会面临到这样一个机会。遗憾的是,国内汽车由于过分的看重眼前市场、过于在研发上节省投入,自然也就会与创新制造擦肩而过的。再加之一些合资与独资企业在国内的成功制造,已经能够在销售利润上占到了百分之九十强,所以,外方就会将更多的剩余资本重新用在研发与创新环节之中,这样的良性循环往往是国内企业可望不可及的最大问题。有了这些国内制造上的重重阻碍,要想制造出具有引领性的品牌,只有寄希望于创新这华山一条路了!虽然说条条大路能通罗马,但如果并未朝着罗马的方向去走的话,恐慌怕也是很难实现自身愿望的。

 

  在国内汽车市场上,能够车以群分的奔驰系、宝马系、奥迪系,都是有其自身特色的。如果仅仅看重人家引领特色的人缘环境,而不去看中他的优势形成过程的话,就是以后市场给消费者以改变的良机的话,恐怕也轮不上我们的。所以说,能够意识到市场上渐存的车以群分概念,就需要按照这个方向努力,并适时体现出创新、制造、销售以及服务等优势,只有日积月累的形成厚实的人缘概念,成为中国自己的奔驰、宝马也就不远了!

 

                                                   

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017