注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

未引发争论的三包为何更让人嘀咕  

2011-11-02 03:16:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未引发争论的三包为何更让人嘀咕

  上周举行的汽车三包立法听证会,出人意料的一片和谐声,既没有各方的唇枪舌剑、又难听到针对新规的抵触声音,在异口同声的支持下,可谓安静的更让人感觉有些意外!因为,在此之前,作为专业组织的中汽协所发出的观点,更让三包问题,存在着一定程度的不确定性。所以,三包听证会如此安静与平和,反倒会让车界有些顾虑。

  其实,三包作为对消费者非常有利的维权规定,本该是补充和细化汽车消费中解决问题、提升服务以及促进质量的更有效办法,但就是因为一直以来未达成多方的共识,以至于让三包一拖就是六七年!而在这些汽车供需无三包的日子里,消费者所倚仗的消法,基本上可以解决汽车消费中的常态问题。而今天再提三包的出台,想必解决消法中的难细化问题、促进企业自觉提升技术与服务的意识问题,才是解决无三包与有三包对接过程中的问题的关键。在这种情况下,像一些常态的问题,如修不好要退,建立第三方检验机制等,都应是自然而然是事情,在这种情况下,只能说是三包所涉及的领域仍有待完善、执行三包的法律仍有待强势。总而言之,三包只能是规划与实施在点上,才是最重要的。

 

  三包为何需要得到技术的支持

 

  要在那么多年之后,重新启动三包,这本身已经是管理与服务领域很被动的事情。虽然说,世界许多国家,也不存在三包概念,但却存在着我们所需要三包规定中的各个方面,如退车办法、第三方中立机构、保障深化服务以及新规倾向于消费端等等,均是保护相对弱势消费者关键节点。而这一次,国内出台新三包规定,并进行了程序化的征询意见以及立法公示,足以说明新规正在向人性化管理与服务靠拢。

  考虑到以往消费规定中的办法,已经具备了汽车消费者的保护条件,仅仅是在一些细节上难如人意。这一次三包,就更应该在解决消费规定中不完善问题的前提下,应更多的加入技术成分,才是使三包真正能够成为汽车保障性利器。而这一次,中汽协首先站出来声名,三包的实施不成熟,显然已表明了三包的技术化条款的不充分。这样,如果仅仅是补充了消法中的某些不足,三包的规定自然还欠缺鼓励车企自觉完善技术以及深化服务的功能。所以,现在更重要的,是在征求了各方意见之后,得到包括中汽协在内的各方支持性意见,这或许才能使三包能真正起到保护消费者与汽车发展同步的作用。

 

  三包为何先看法律保障后看技术完善

 

  能够让立法听证会在平和的气氛下进行,虽然说让人有些意外,但其管理的权威的显而易见的。为此,人们更希望有关三包的措施,更能够得到法律的强势支持与保障,只有这样,三包的实施才能够更加顺利。可以说,人们将召回与三包联系在一起看待,就是因为,国内在汽车技术与质量服务保障上的问题太多,以至于,一些观点更倾向于先出台召回、后再出台三包也不迟。

  其实,这两个对汽车发展与保障有力的举措,每一个都是不可或缺的。既不应该区分出前与后、更不应该将其视为解决三包问题该不该的借口。毕竟,现存于汽车市场的维权难问题、召回问题紧迫,都是消费者不应该再等待的严峻现实,考虑到来自消费者的需要,就应该先确定法律在制约方面的作用力,才能够进一步填充相关的技术规定与相应办法。甚至可以说,有了执行力的权威与保障,在逐步进行细化,才是正确的消费者维权途径。反之,纵然有了更多的条款,如果执行力不足,也会让三包难以真正起到保障的作用。

 

  这次三包的争论,没有像预期的那样出现,也是与有关方面做了许多准备不无关系的。像听证会的局限性过强、对不同声音的回避以及适时的缩小范围等等,都是造成三包没争论的主要原因。但愿,从这次听证会所传出的声音,能够让三包制定起来顾及更多的诉求、解决更多的问题,这或许才是三包作为很好开始的一个积极信号。

 

                                                           

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

  评论这张
 
阅读(2191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017