注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

国内自主概念车何以承载期待之重  

2011-11-23 01:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内自主概念车何以承载期待之重

  广州车展的开幕,既是一年以来,国内汽车沸沸扬扬事件不断后的盘点、同时又是展望明年市场的最主要窗口,所以,各个企业都希望在这个平台上,展示出最重要的新产品。因为,企业要从这个展示平台上,不但要看到自身竞争所处的位置、还要让市场能够意识到企业本身提升品牌的努力,这就使广州车展具备了与以往不同的双重职能。所以,国内汽车企业急于推新产品、推新概念车,也就是自然而然的事情了。

  从车展所展示的车企推新来看,新概念车几乎是各家自主车企的重头戏。许多企业在忙于技术转移的同时,更愿意推出代表企业未来制造的设想,这样概念车在国内企业制造中的地位就可见一斑了。随着国内概念车的不断涌现,也反映了国内企业在设计上不甘于人后的信心越来越强。无论是合资自主、还是国有企业自主以及民营自主。虽说他们的努力方向惊人的一致,但由于自身的环境与投入的心态以及最终的目的性各异,也就造成了各自推出的新车新设计大不相同。这其中怎样看待自主车新设计,也就成了展望未来国内车企间竞争的主要问题。

 

  合资车企近水楼台的优势

 

  可以说,这届广州车展,论推新设计最多的,就莫过于一直被争论的合资车企了。虽然说,合资自主的定性一直是悬而未决的问题、但他们建立品牌与推新的速度,实在是这几种自主模式制造之中最具实力的。其原因很简单,一方面有合资利润直向上升后的投入保障,足以使合资企业很轻松的开发出自主产品;另一方面已有现成的品牌技术做依托,很容易在技术上直接进行转换,有了这两大优势存在,合资自主开发新设计的速度自然是其它方面无法相比的。像广汽的“传祺”、北京现代的“首望”等新造型设计,都应该是合资自主模式的现实代表。

  反观合资自主问题,虽然说在争论中、似乎难有立足之地,但他确实是以实打实的制造形式存在的。无论是从合作双方的认知层面、还是从未来的可能的贡献方面,如果明确好合资自主的属性与方向,并有机的解决好与合资产品、与竞争产品的关系问题,自然合资自主的品牌也会很快地得到确立。从本届车展所展示的北京现代“首望”、广汽的“传祺”等产品。足以表现出这类本土化国际设计的优势。单从这个角度上来看待合资企业的自主车问题,显然是非常具有竞争力的一族。

 

  国有车企自主为何得势不得分

 

  在几家大型国有车企的展台上,总可以看到为数不少的新车推出。虽然说,这些企业有着足够的资源可以施展、有着很大的投入可以应对现实的汽车研发,但由于机制上的弊端,以至于造成设计环节屡屡出现进取和突破意识不足、以及皇帝女儿不愁嫁的心态显而易见!这样所造成的新设计,往往就会出现高不成低不就的巨大问题。究其原因,还是应该从对比的设计环境去找,论投入问题,其设计方可能找出种种的与国际研发上的投入差距;论成效方面,又会经常性的瞄着一些民营车企的大幅度借鉴为借口,在这样的“进取心”支配下的能力,自然也就会很难在灵感与创造性的设计环节有用武之地了。

  像过去,一些大国有车企的自主设计,不但请得起乔治亚罗等巨匠、而且也能够借助更多的社会资源为我所用,但就是在设计新品牌上难见起色,甚至有的时候会出现不伦不类的可笑设计,这就反映了国有大型企业的机制,在设计与突破问题上,显然是为了一块肉的想法居多,自然很难拼过为了一条命而生存的民营企业了。国有企业自主,领先的情况下被反超,已经在基础技术上得到印证,而在设计上如果也被反超甚至甩下的话,可想而知,国有企业自主的地位将何去何从。

 

  民营车企设计应给予更大的重视

 

  从民营车企的技术发展来看,这些年的追赶速度明显,不仅很快的接近了合资企业整体技术、而且也有自身的许多新技术产生。如“长城”的环保柴油发动机、“比亚迪”的TID新技术,以及“吉利”汽车日益向国际制造能力的靠拢,都印证了自主汽车追赶力度。虽然说,近一年来一些政策方面的影响,使自主车承受了不该有的压力,但其生命力的锻炼或许会由于这些压力而变得更强大。

  这一届广州车展所展示的自主新车,也全面的表现了民营自主企业开始重视概念制造的方向与结合问题。毕竟,在取得了走向国际市场能力之时,更多的自主创新与自主设计,才是自主车企立足于国际的根本。所以,虽然在很大程度上,自主车企的概念设计刚刚起步,但假以时日,相信自主车企的赶超速度必然是惊人的。有了这样一个技术的突飞猛进在先,设计的赶超与突破,恐怕也仅仅是时间问题……。现在的问题,就是需要民营自主解决好远见与短视对新概念设计的影响问题,这才是更好追赶国际水平的关键。

 

                                                       

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(3773)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017