注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

2011年11月18日  

2011-11-18 09:00:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州车展日系车能否做好“东道主”

  再过两天,一年一度的广州车展就要拉开大幕了。围绕着新一年度的广州车展,虽然金融危机带来的影响力仍未完全消失,但作为汽车制造这样的新转型现象,华南战略下的广东汽车必然会产生出与以往迥然不同的新格局。一方面还要看作为发展根据地的日系车,能否借东道主之利,打赢近一段时间遭受自然灾害后的翻身仗;另一方面要看,华南市场的汽车制造布局,正在向多元化制造的方向努力,不但吸引了大众汽车、雪铁龙等老合资车企、而且也对菲亚特、雷诺等企业有着极大的吸引力。这两大带有主题性的汽车制造变化,往小了说,会影响到整个华南汽车市场的转变;往大了讲,就会使国内汽车新制造格局进入到崭新的阶段。

 

  具体到这届车展日系车的表现,恐怕应该是最让业界瞩目的问题。一来日系车今年以来没少被折腾,无论是哪个方面都伤了不小的元气;二来早已将华南作为根据地的丰田、本田,怎样在受创之后重打鼓令开张,已不仅仅是广东汽车的问题,同样是华南汽车制造大格局是否改变的事情。有了这些主客观因素的推动,广州车展自然会以不同于以往的面目出现。

 

  谁都知道,自从东日本大地震以及泰国大水灾以来,作为日本旗帜性制造的丰田、本田汽车,可谓是遭遇影响最大的车企。无论是作为高技术的合资配件制造遇到大麻烦、还是产业链一定程度上被阻断,都让这两家大车企在市场上出现了捉襟见肘现象。虽说技术本身未遭到大的破坏,但由于市场销量上的下滑,已经让寄希望于在国内市场取得结果的两大车企,着实遭遇到很大的问题。从另一个方面上看,到了现在经历了这么大的压力,这两家车企必然会想尽一切方式,力争面壁后的破壁!至少要在一些技术层面以及新制造方面有所突破,才能够让制造方面的损失补回来。

 

作为这两大家汽车企业,过去能够与国际车企竞争,必然存在着相应独有的制造优势和特色。像丰田的综合技术优势、本田的品牌特点,其实都是现在这个阶段国内汽车制造非常实用的。如果,这两家日系车代表,能够真正意识到打翻身仗必须要靠特有的招法、以及必须要借助东道主之便利的话,人们自然会更期待日系车的进一步投入和技术更新。同样,由于丰田车在新能源技术上的独有优势,想必也会在很大程度上,加快其在国内市场的释放。如果能够借着广洲车展机会、有效的将这个舞台视作为日系车自身的合作新环境以及新制造的开始的话,就会使日系车在国内市场出现脱胎换骨的局面。所以,能够很好地抓住广州车展契机来彰显日系车的新举措,无疑是最主要的发展前奏曲。

 

  在打造多元化竞争环境的问题上,以往的以日系车为主的华南制造格局,随着大众、雪铁龙、菲亚特的短时间涌入,逐渐的已经形成多元化、综合制造技术的庞大环境。以往那种,只靠为数不多的品牌、就可以应付市场变化的局面,已经对现阶段的发展显得不合时宜。所以,在这种情况下,日系车要想重树形象,就需要在技术上入手,重新确立合作的新办法与新思路。如合作新的技术模式、引入更新的技术品牌以及提升竞争手段等等,都是新形势下不能不考虑的制造问题。

 

  毕竟,华南市场的地位不同于内地,他不仅仅是国内经济的晴雨表、更是经济变化的窗口,如果日系车能够借助这个被公认的平台改变自己,不但能够强化其东道主的地位,使华南地区更好的为我所用;还会在国内汽车、特别是自主汽车从量向质发展的阶段,更起到相应的带头作用。这样,人们看到的日系车改变,往往比什么样的宣传都更加重要。

 

  应该说,广州车展虽然说是趋于表现形式的舞台,但由于它的作用力越来越大、所辐射的市场越来越宽,这就意味着日系车在广州车展上的表现更加重要。如果丰田、本田能够在技术上形成更大的投放、在品牌上取得更大规模优势的话,东道主地位自然会不降反生的!反之,如果仅仅是以应付差事的做法面对广州车展,不但会减弱相应的影响力、同样也会在技术层面被逐步的侵蚀……!这恐怕才是,为什么广州车展对日系车更重要的主要原因!

                                                    

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(3488)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017