注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

谁在为国内汽车的品质挖坑  

2011-11-11 06:25:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁在为国内汽车的品质挖坑

  当国际有很大影响的J.D.Power公布了新的汽车品质调查结果后,有关国内汽车的故障率,一下子就成了最让业界关心的问题。其国内汽车每百辆的故障率,已经从去年的平均的224次、逆向的上涨为232次,非但无法与日系车的平均108次相比!就连逐渐进步的国际汽车平均值的131次,也与国内汽车的差距进一步拉开!在现在这样一个没有品质保障不可想象的汽车环境里,唯有国内汽车在质量上差强人意,这显然是各方面都硬直面的问题。

  人们可能不禁会问,很多企业一方面要在制造预期与发展预期上大唱跃进式高调、另一方面又悄悄的使汽车的品质下降,这样的汽车制造努力所得出的给力与否的结论,显然是无法满足现阶段市场期待值的。现在所公布的调查结果,虽然说不能够处处全信,但国内汽车质量掉进坑里,是自己挖坑自己跳、还是外方挖好坑等着国内汽车来跳,又是非常需要搞清楚的。这就意味着,国内车企应该先认识到,在这个需要出精品的时期,为何会发生国内汽车不进反退的现象,造成之一现象的主客观原因是什么。

 

  让车企唱高调在于标准问题不合理

 

  国内汽车多快好省的追求量变,虽然也得到了世界第一汽车大国的称谓以及得到了总体销量节节高的局面。但一直在量与品质的问题上,要么瞻前顾后、要么马放南山,这都给国内汽车拼命追求量的发展,早早定下了顾头不顾尾的基调。这样一来,几乎没有一家企业在卖车痛快的时候,还能够想到品质是长远生存的条件。这就不能不需要回过头来反思,国内针对汽车各阶段发展的标准、是否适宜于汽车发展步骤的问题。

  可以说,自从金融危机到去年,各项政策拼命的出台,其目的就是为了拉动市场。但当一些车企希望从量转向制的时候,优惠政策有难见了踪迹。这样的难题,只能说是有关方面在推动汽车发展上,出现了节奏推动力方面的偏差。虽然说,现行的提升各种门槛机制,会起到一定的推进品质提升作用,但从整体上已经出现的各种标准滞后与不及时问题,恰恰是标准帮不到点上的主要原因!换句话说,在一定程度上造成一些企业只顾追求量变的自己挖坑问题,就是因为国内的许多技术标准,该出台的时候,不是延迟、就是漏洞一个接着一个!像J.D.Power对汽车品质的调查,在国内的公布已经是早就存在的,为什么,等着国内的汽车质量不进反退的时候,才强行的撤离优惠政策、提升各方面标准的门槛,这就会造成对一些国内汽车、特别是自主汽车非常不合理的问题。

 

  品质为让外方的产品高歌猛进吗

 

  可以说,在相关的质量数据调查公布之前,外方的产品强势现象已经是不争的事实。一方面,他们具有垄断优势的高档轿车增长幅度超大,以至于就是加价销售,也很难挡住这些品牌畅销的速度;另一方面,国际车型靠家底的技术优势,已经可以自然超出我们的标准,所以,他们根本不需要竞争,就可以轻易地占据某一个或多个市场份额。如在国内制定新的节能标准补贴政策以后,占主导地位的更多是来自于国际的品牌。可想而知,这样的政策多了,就会对国内汽车形成怎样的挤压!

  按道理讲,新技术标准的制定与方向,不应该仅仅看技术的标准自身、还应该看车型进步的幅度以及与国内国情结合的幅度如何。这样才不至于出现外方不用改变,就可以轻易享受到政策倾斜的现象。从这个意义上来说,很显然我们建立的制定标准体系并没有将国情、以及进步程度纳入其中,而仅仅是简单的照搬国际,显然是既欠缺公平、又难有主动性的标准。在这种情况下,难怪许多自主企业要感慨,国内市场对自主的尊重程度、远不及国际市场对自主产品的尊重!

 

  客观的讲,无论是汽车整体发展的调结构、还是注重品质的升级问题,都应该是早有整体发展预案以及节奏变化方式的。如果,仅仅是想当然的将标准说定就定、说变就变,不但会直接影响到自主汽车制造、还会给已经具有技术优势的外来品牌铺好道路。这样的一来一往,无形中所给国内汽车挖的质量坑,就会很难让人理解了。其实,之所以很多该出台的标准久拖未决、就是因为标准的制定,很难体现出应有的科学与国情化,或许,这才是国内汽车品质不升反降的主要原因!

 

                                                              

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

  评论这张
 
阅读(5911)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017