注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

靠什么捅破汽车理性消费的窗户纸  

2011-01-07 03:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

靠什么捅破汽车理性消费的窗户纸

  随着北京限购措施的颁布与实施,大城市制理交通已经成为过去一年最值得回味的话题。这不仅仅在于限购措施直接会影响到汽车固有的市场销量、还在于它所能带来的影响作用,直接对汽车消费形成了打击。就拿北京汽车市场而言,新规定出台的前后,已经出现了具有天壤之别的销售落差。就这一点而言,理性消费在国内汽车市场的这层窗户纸,似乎还并没有捅破。

  作为一个首屈一指的巨大汽车市场而言,制造、营销与消费是构成大市场的三大基础。也就是说,这三大方面是构成汽车巨大市场的核心。哪一个方面出现问题、都会直接影响到大市场的走向与发展。所以,怎样捅破汽车理性消费的窗户纸、怎样使消费真正起到决定汽车发展的买方市场作用,都是新时期国内汽车市场不能够绕开的问题。特别是产能巨大与限制矛盾加剧的时候,理性消费对汽车市场的影响如何,更是决定市场稳定与否的关键砝码。

 

  怎样捅破汽车理性消费的窗户纸

 

  如果按照正常的消费逻辑推算,国内的人均收入水平以及人均消费水平,都不排在世界的前列。现在国内能够以如此大的消费声势影响到世界,以及直接将很多跨国品牌把国内设定为汽车第一大市场,很显然消费观念存在着难于切合实际的问题。这不仅存在于消费攀比现象的严重、还在于消费盲目的受引领风潮影响,这都是造成消费者不能根据自身具体实际消费的主要原因。

  在攀比问题上,国内消费者讲“摆谱”是有了名的。无论是过去中国特色的“两厢变三厢”、还是一些消费者只看形式、不关注内容,都给国内消费者带来许多盲目消费的感觉。特别是,国内曾发生过,许多煤老板购豪车连销售小姐一起买的事件……,就足以暴露出国内汽车消费文化,仍受到一夜暴富、随意性强以及缺乏消费主见的影响。从这个意义上讲,捅破消费者理性消费的窗户纸,就是决定巨大内需是否稳步发展的关键。换言之,也就是将消费者合理使用与合理消费联系起来加以引导,才是唤起消费者潜在消费的最合理途径。就像国外每一个家庭都有两部以上汽车,就是为了各取所需的进行消费。所以,国内汽车消费的发展趋势,就应该正确的引导理性消费观、别无他法。

 

  为何说让消费观决定汽车发展更重要

 

  虽然说国内消费大群体,早已经是名副其实的世界第一,但能够十足的引领汽车品牌发展,或者起到决定性作用的程度实在是很有限。这不仅仅在于消费的环境容易让消费者各自为战;还在于市场对消费营造的环境有待进一步完善,这都是国内汽车消费向理性化发展的重要步骤。所以,要想让国内汽车成就世界汽车强国,不但要看汽车技术的发展如何、更要看构成市场的三大方面的完善程度如何。

  让消费者各自为战的原因很多,如果从购买新车的角度上看,消费者很多时候容易出现挑花眼、愿听信口耳传播问题,都说明大环境对汽车销售的把关力度、合理引导有待进一步加强。尽管消费者可以无微不至的进行挑选,仍有许多难以避免的被上当事件发生,也就不足为奇了。这就需要国内市场营造大消费环境的力度,应该随着产销量的增长而增强。像整体汽车的检验、问题的验证标准以及召回制度的完善等等,都不乏是汽车消费大环境提升的重要环节。相信,有了这些大的保障,消费者纵然就是不精挑细选、也能买到称心如意的车辆。也只有如此,消费者的理性消费观才能逐步的建立起来。

 

  从这一次限购引发的抢车潮可以看出,国内消费者盲目与理性的消费观念,确实存在被一层窗户纸所隔的问题。而造成这层窗户纸的原因,又是多方面形成的。可能正是由于国内消费者的厚道与朴实,往往容易让一些不良的引领之风、不利于发展的带动目的所利用。这就需要在保证汽车技术发展的前提下,更要完善汽车市场秩序与法律,只有让消费者前期汽车消费不累、后期消费踏实……,消费者的理性消费观年、才能够水到渠成的形成。

 

 

                                                        

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(2218)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017