注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

雷诺的“反应过度”为何应引起重视  

2011-01-25 03:59:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雷诺的“反应过度”为何应引起重视

  前不久,针对国内企业与雷诺汽车所涉及的新技术“间谍案”,使得无论是敏感的新能源技术、还是雷诺是否反应过度问题,都产生了很具影响力的问题。这不仅仅是因为国内汽车的发展,同样要维护自身的发展自信心;还在于国际企业与国内企业的制造外博弈,会给国内汽车带来难以想象的影响!所以,在摩擦问题出现的同时,更好的从国内汽车发展着眼才是更重要的。

  同样也需要看到,国内企业与雷诺在技术层面上产生的摩擦,绝不是孤立的问题。联想到北汽某聘用的某技术官员,因与福特在一些技术上出现的问题而受到美方的不良好待遇……。这些问题的出现,如果放在国际工业发展的框架内衡量,自然是数不胜数。但如果要是将其与国内的发展实际联系在一起看待,就不难看出国外对中国的技术封锁一天也没有减缓!正因为如此,怎样在面临新能源发展的机遇期的时候,减少外方制造对国内的影响;如何更好的从国内企业挖潜入手,更好的推进新技术的突破,都是应该值得关注的问题。

 

  减少外方的影响将对竞争有益无害

 

  可以说,到了国内“十二.”的发展初年,国内面对新能源的发展战略与挑战,必然要有更大的挑战、也越来越成为企业与市场关注的大事。这不仅是因为新能源汽车对市场的重要性巨大,甚至可以说代表着未来一个很长阶段的汽车发展技术。同时,它还是与消费者的生活息息相关。所以,对新能源汽车的普及与制造的规模化要求如何,将是至关重要的。

  国内要在新能源的发展阶段,努力减少外方影响与干扰的原因,还在于与外方的合作也并不顺利。像雷诺日产的全球总裁戈恩,就曾以“宁可不进入中国市场”对中国的技术转让需求给予拒绝!所以,这就明显的说明了,国外企业在传统技术与新技术之间与中国汽车的合作,有着很大的战略区别。而作为国内汽车的发展,要想很好的让国内新能源汽车的发展、尽快的进入到市场的竞争角色,就需要以知己知彼的态度来面对国际企业。

 

  作为新能源技术国内突破与挖潜才是根本

 

  从这几次针对汽车技术与所谓的“间谍案”的关系来看,国际企业留一手的想法从来就没有改变过。一方面是由于新能源技术在国际上仍然是未发展成熟的新技术,国际企业新开发出的技术自然就会攥得紧紧的;另一方面它们与国内企业的合作,更多的将重点放在传统制造技术层面,不会也不可能在传统技术合作好的情况下,就会将新技术转让给我们。所以,面对新能源需求越发庞大的时候,就更应该从国内企业的自身突破与技术挖潜入手、才是最重要的。

  对于新能源汽车的国内挖潜问题,既然已经了解到国际企业的态度,就需要按照自己的步骤来发展。如发展相对低端与价廉的电动汽车、将突破的重点放在自主发展范围内,都将是可以制衡国际新能源技术的关键所在。作为低端的电动汽车,一些地区就曾试制过几万元的小型电动汽车,虽然在减排与安全上尚有很大的提升余地,但这样的新技术发展通路也将是可以尝试的新模式;另外,对自主企业的倾斜,更应该从新能源发展中推广。主要原因就在于自主企业的生力军作用,已经在传统制造与传统汽车的竞争中表现无遗。所以,自主汽车既然能够通过自身的努力、逼着外方合作者不得不拿出新技术……,那么在新能源问题上,更好的倾斜于自主汽车,或其能够起到出奇制胜的功效。

 

  不能不说,在新能源已成为全球汽车业都要追求新技术的同时,这就更需要国内汽车要以更多的严谨态度与积蓄更大的力量加以面对。特别是在人家寻求技术封锁、国际新能源汽车尚待成熟的时候,怎样走中国特色的新能源发展之路,才是国内普及与发展的关键契机。也只有重视针对新能源所发生的问题,才是我们发展中减少阻力、自主突破的关键。恐怕,除此以外绝没有天上掉馅饼这类的好事!新能源汽车方面,就更是如此了……!

 

                                                             

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(3307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017