注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

新能源发展应避免“起大早赶晚集”  

2011-01-14 05:12:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新能源发展应避免“起大早赶晚集”

  国内汽车发展又迎来了新的一年,虽然说“十二·五”汽车规划尚未最后出台,但新能源在这一年规划中的地位和重要性,已经是板上钉钉的问题。这不仅仅在于国内汽车行业的赶超,更多的要寄托于处同一起跑线上的新能源发展;还在于国内政策的更大力量投入,已经是早就确定的共识。尽管,在“十·五”、“十一·五”规划中,也都同样涉及到新能源汽车的发展,但这一次却是从政策、到规划再到技术,都同时重视新能源的做法,显然已经成为新时期汽车行业发展的重中之重。

  由于整个行业已经下定决心,以新面貌面对新能源的发展,所以,无论是投入上的大力度、还是对市场普及的预期上,都以经有了很重要的规划。这就很明确的显示出国内汽车对新能源的重视程度。然而,汽车行业任何一个巨大的技术转变,都是与发展形势与具体技术内容分不开的。国内汽车要想很好的推动新能源的发展,在做好了巨大的规划的同时,还必须认真的面对解决技术与制造的问题、面对发展中避免“起大早赶晚集”问题,这都需要谨慎对待的问题。

 

  发展新能源为何要先解决技术与制造的创新问题

 

  可以想见,即将出台的“十二·五”汽车规划,必然要出台更多的举措支持与扶植新能源技术的发展。由于国际新能源技术的发展,尚处在很大程度的摸索阶段,所以想普及化的市场推广、新替代技术的科技创新,都是对国内汽车发展程度以及力度的考验。所以,由于国内汽车的发展预期,已经承诺了2015年达到几百万辆的规模,那么,在选择具体普及车型和技术的问题上,就需要更多的考验规划的科学性与前瞻性问题。

  在具体车型的普及与推广问题上,巨大投入所应该催生的新技术,既需要在全新的概念上,能够形成长期的发展基础;又需要与现有的制造很好的进行配套,这都是作为普及车型最为重要的基础和前提。记得,在北京奥运会期间,国内企业的数十款新能源汽车,已经有了一个阶段的具体实验。但所表现出的节能环保效率,确实难以令人兴奋。从节能的百分之十二、到百分之三十,无论是哪种类型的新能源样车,都难以具有普及的代表性!因为,如果国内企业的新能源汽车,在节能方面连国际品牌的传统汽车都比不过的话,显然就失去了新能源汽车的存在于发展意义。应该说,国家既然要巨资投入新能源,决不会支持比较能力逊色的技术。所以,只有将新技术与新效果同时得到展示,才是最能赢得国家扶植的关键。

 

  发展新能源为何要避免“起大早赶晚集”

 

  将新能源定义为国内汽车发展大目标的时间,在行业内已经很久的事了。在这个阶段,除了几大企业建立联盟之外,几乎很少有新技术、新车型的有效问世。相反,国外车企不断地推出他们自己的新型新能源汽车。这就说明,当我们大张旗鼓的推进兴能源战略的时候,跨国企业们正在默默的采取着低调方式做技术的过程。像“雷诺日产”在国外早已经打造好适应普及的新能源汽车、“通用”等企业都有现成的车型可以推广。而今年,又有“volt”以及“聆风”抢先进入国内市场……等等。这都说明,一旦国内市场的新能源规划出台,跨国企业就会有备而来的瞄着国内市场的。

  由此不难看出,既然我们的想法是同一起跑线上的新能源竞争,如果仅有规划上加大力量、仅有投入上的更大扶植还是远远不够的!一旦在这个层面上被外方抢了入市的先手,那么,所谓的同一起跑线或者弯道超越,都只能是停留在理论层面上而已。所以,这就需要在新能源战略的细化、具体政策的倾斜上多做好发展与创新以及结合优势的文章,才能更好的触动国内整体新能源的发展。

 

  客观的说,新能源汽车的发展,由于没有国际普及化的现成模式可以借鉴,在国内进行的大程度普及本身就是一种产业的创新。这就需要既有政策的拉动与投入、又需要企业本身技术的保障,二者都是相辅相承。所以,要想使新能源的推广战略避免曲高和寡的话,除了鼓励的推动企业新能源创新与技术发展之外,还要加大与严格相应的准入标准,除此以外没有其它任何捷径可走!

                                              

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(1452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017