注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

宝马面对召回“一视同仁”最关键  

2010-10-08 06:51:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝马面对召回“一视同仁”最关键

  新近传来消息,宝马在全球范围内因刹车问题召回35万多辆汽车。其中,仅在美国就召回近20万辆。作为品质标杆的宝马汽车,能够形成如此大的召回,而且所出现问题的理由又是如此的可怕!这一下,自然就会让无数的欣赏者感到有些心里没底。无论是美国市场用对付丰田的方式如法炮制、还是确因技术问题引发震动,都让广大消费者惊诧不已。前者,由于宝马对美国本土的产品威胁有限,尚无需倾国会之力打压。而产品所涉及的制动系统潜在危险,又是任何人都不能够轻视的。所以,这次召回,在很大程度上给发展中的中国市场带来相应的警示作用,也就不同以往了。

  对于国内市场来讲,宝马的形象无疑是根深蒂固的,就是用“以一当十”来形容也毫不过分。而越是如此,我们所关心的就是宝马在召回问题就越强烈。而考虑到以往跨国企业召回与国内市场的联系问题,此次宝马事件如何对国内的消费者一视同仁、国内企业又如何对召回问题引以为戒,都是现实竞争市场中最关键的。否则,无论是外方惯用的双重标准、还是所谓的从骨子里流露的傲慢,都会对国内消费者最不利的。

 

  一视同仁才是企业应对召回最关键的问题

 

  宝马这一次突然召回,就来的如此严重!甚至是涉及直接关乎安全问题的制动方面,确实令人感到有些措手不及。毕竟,这不同于加热座椅故障,大不了会影响消费者情绪……,而安全问题,一旦出了隐患,就会造成难以补救的结果!再加之国内对宝马品牌的严重关注,所以,就会成倍的使问题扩大化。由此可以认为,这一次在美国出现所暴露的问题,还在于美国检验的国际化程度以及对消费者负责的整体态度,确实令人佩服。国内市场虽然不需要向美国那样“得谁跟谁来”,但在涉及安全的问题上,丝毫也来不得半点马虎!如果没有了面对召回的主动(指主动地纠其原因、主动地商议应对策略),要么就会被动的享受双重标准……、要么纵然成了受害者还要看着肇事的产品逍遥法外。所以,不能够容忍外来的双重标准,就要从自身的监督与强化安全法规入手来庇护消费者,才不乏是最重要的地举措。

  能够召回动辄就数十万辆的数字,其问题是可以想的!尤其是在企业品牌形象被无限的拔高之后,这样的影响,可想而知会带来什么样的结果。如果仅从企业的行为角度上分析召回的问题,往往会出现损失品牌声誉以及损失企业声誉的两个不同概念。其一是针对品牌本身的问题,如果企业能够知难而进的进行负责,并将消费者的各种损失降到最小的程度,自然品牌也会随着企业的主动面对从而将品牌损耗有效的降低。也就是说,充其量是损害了些品牌形象;其二如果仗着汽车是一个复杂的工程,人为的想使问题大事化小、甚至对这个市场一个标准、对那个市场另一个标准来解决召回问题,最终只能是在损害企业形象……!这恐怕才是企业在召回问题上,对技术品质、对所有消费者应该一视同仁最重要的做法。

 

  召回应引以为戒的几个方面

 

  针对召回来说,过去一直是国内市场不能够理顺的问题之一。如召回比率上的欠缺、将召回当成作秀等等,都可以说给行业带来了不小的问题。而国际企业在召回问题上,有不止一次的将中国市场以种种理由剥离开,其目的就是觉得国内消费者好欺负!如果从技术本身上讲,企业产品技术上的统一性都是很难改变的,所以,不可能美国那边事发、中国市场就相安无事。同样,随着国内消费水平以及对国际标准的认知程度的提高,继而能够使消费者自我保护的水平在强化。这就需要企业在召回问题上不应抱着能够欺瞒、甚至不应有强词夺理面对国内消费者的念头。

  话说回来,既然没有哪家企业否认中国市场的庞大和主导地位,那么就需要更加认清,国内市场成熟的速度也在不断的提高着。这不仅仅在于消费者信息的国际化认知、还在于相应的技术认定与监督方面,更重要的是在于人们越来越了解竞争的规则与方式。企业总以为可以在政府公关中顺畅、可以有了公认的品质就可高高在上,这不过是在自欺欺人的伎俩而已。所以,越是重要的国际企业,针对和善与宽厚的中国消费者,就更应该给予与众不同的的重点关注。只有这样,召回所损害的品牌、才能够在企业的技术运作中,得到合理的挽回!

 

  客观的讲,针对一波又一波的产品召回,各个企业都是难以避免的。关键是怎样解决因召回造成的影响问题、怎样从召回中找寻到使市场平衡人性化服务水平,这些才是企业应有的作为。而对于国内企业,既然已经意识到国际技术领先的重要性,同样要认真看待国际企业在召回、在处理危机以及应对难题方面的方式方法,这才是召回能带来的不多好处之一。而对于召回的管理,更需要从企业责任与态度、技术与危险程度,这两大方面进行强化,才能够确保消费者安全和大市场的尊严!否则,只能是永远的跟在人家后面,到时候损失的就不仅仅是简单的时机了、而损失掉的就会使市场本身……!

 

                                      

 

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017