注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

美301调查能否成新能源发展绊脚石  

2010-10-27 08:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

301调查能否成新能源发展绊脚石

  最近,有关美国“301”调查的消息传来,一下子就让人想到,曾经与中国发生过的贸易摩擦问题,如汽车轮胎特保案争端等等。但这一次又与上几次有些不同,过去是在发生的产品贸易中进行调查、而这次又涉及到清洁能源,大有将新能源问题一并进行制裁的趋势!

  无独有偶,这次同样是美国联合工会的“杰作”,他们之所以要敦促政府,进行所谓的调查,无疑是在与政府利益相投的情况下使用的障眼法。其目的就是,希望通过工会这样一个民间组织,来进行有目的性的寻找问题活动,继而成为美国政府经济扩张的“先锋官”。而具体到美方的调查,归根结底还是会最终落实到发展与阻碍发展的问题上。如他们靠轮胎特保案就可以缓解一部分就业问题,他们靠清洁能源调查,说不定就能给中国的新能源发展形成绊脚石作用。这自然是美国经济战略的组成部分,再加之迫在眉睫的美国中期选举,奥巴马政府为了选票和民意,在这方面必然会紧皱眉头的顺应联合工会的倡议!所以,在中国新能源发展已成大势所趋的时候,更不应该轻视这样的阻碍问题。

 

  美联合工会扮演主角能说明什么

 

  从过去的汽车轮胎特保案开始,美国工会所起到的作用、已经让国内很大程度的领教过了。这个半官、半民的组织所起到的影响,确实不能有丝毫的小视!原因很简单,它代表着半官形象,就会直接与外来的经济团体叫板,以至于能够更好的影响到国会与总统。而它代表的半民形象,又是十足的联合会组织。所以,能够让这样一个组织屡屡挑起贸易战事端,可想而知,美政府与工会的紧密联系了。

  通过工会来达到政府的目的,不能不说是美国棋高一招的做法。它既可以对外宣称这是代表民意的做法、又可以给政府自身留下回旋余地,到头来国会和总统,一个唱红脸、一个唱白脸,也就将目的达到了……!这就明显的说明,美国靠联合工会打头阵,早就是他们应对中国贸易与发展预先准备好的办法之一。如果我们不能够加以合理的看待、并寻求有效的解决方案,就自然会在美国人巧妙构思的贸易战中、难以找到便宜!所以,中国古话说,兵来将挡、水来土掩,如果我们也将民以调动起来,来应对贸易战问题,自然也会使不可一世的美国难以招架的。

 

  新能源问题的应对为何更要谨慎

 

  这一次有关美方的“301”调查,单刀直入的就涉及到国内的清洁能源问题。而且,这样的调查条款还有联合其它国家一并制裁的可能性……!所以,针对美国的锋芒毕露,国内如何应对将是直接关系到新能源发展、关系到未来贸易市场顺利与否的关键。自然不能有丝毫的不严谨。

  关系到新能源发展问题,国内在十二五期间的投入,已经是下定决心大上的项目。据不完全了解,单就资金上的投入就已经超过1500亿,更何况还有政策的倾斜力度、国家和地方的整体支持等等,都说明了国内对新能源的巨大期望。而美国这么一调查,虽然是以清洁能源做引子展开,但他们对国内新能源的各方面发展,也已经形成了巨大的阻碍作用。所以,国内现在的当务之急,就是需要警惕外来的干预与阻挠,来进行新能源发展。

  同样也应该看到,美方的“301”调查,其目的还是要落实在未来国际新能源的市场上。也就是说,一旦让美方在这个问题上得逞,国内新能源发展的路径,就会在国际市场上有难以想象的发展障碍!不但会抑制中国新能源汽车的出口、还会在各方面技术上孤立中国汽车,由此看来,这必然是非常严重的问题。

 

  眼瞅着“十二.”将要临近,实施与发展中国新能源的规划也将进一步展开。在这个时候美方所进行的“301”调查,的确应该让我们保持清醒的头脑,一方面需要低调而高效的发展新能源技术,而不是见钱眼开的置整体发展于不顾;另一方面更要进行有效的反击与据理力争,只有这样,国内发展新能源的道路才能够顺畅、国内发展汽车的道路也才能够顺畅……!

 

                                               

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

  评论这张
 
阅读(3339)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017