注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

车船税征收对汽车市场的影响几何  

2010-10-25 06:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车船税征收对汽车市场的影响几何

  不久前,国务院相关会议,已经原则通过了有关征收车船税的规定。而且,在即将召开的全国人大会议上即将进行审议。如果能够顺利通过,车船税的开征就会很快的到来。车船税,作为一个相关的财产性税种如果开始征收,对汽车的消费影响必然会不同于以往。人们在这个时候,不但会将这样的收税与房产税等一同进行联想,以期达到比较上孰优孰劣的作用;同样,也会关注车船税征收后汽车市场可能发生的变化问题。毕竟,政府的税收,还是需要拿来作产业相应基础建设的。而基础建设的建设程度,又对于整个行业的发展至关重要。所以,征收车船税的过程、细节与收税后的去向,都将决定着汽车的发展如何。

同样也必须看到,随着国内物价增长指数,在第三季度再一次超过3.5,这就从另一个方面,说明了社会物价的增长,加重了消费者买车、用车、保有车的负担。如果不能够在有效控制CPI增长的情况下,对于增收车船税,无疑就会使这样的负担有进一步加重的可能。由此,在国家战略更倾向于汽车进入家庭、更倾向于搞活汽车市场的情况下,就需要将征税的目的与对汽车消费环境的打造、征税的时机与汽车发展联系起来看待。只有这样,车船税的征收,才能够真正的做到取之于行业、用之于行业。

 

  汽车消费不宜用税收方式控制

 

  谁都知道,随着国内城市化进程的加速,汽车消费所带来的效应一天比一天更加重要。人们对汽车的渴望,也随着这样的大气候而不断的加剧。然而,它也同样会带来相关的问题,如城市的巨大拥堵问题、管理的复杂性问题等等,都会明确发出汽车多了该怎么办的信号!可能正是由于这些问题的到来,汽车治理问题也就随之上升到一些城市的头等大事。作为北京,已经有重要官员明确的希望要限制车辆,而四百万辆的汽车保有量数字,尚未达到国际型大都市所需的基本容量……,所以,这就提出了城市有效管理、疏导以及协调等方面的制理需求,而不是简单的靠限制、靠收费来治理。

  同样,由于大城市的基础设施建设尚未完全定型,这就会造成汽车的增长不能够有序的在提升。而对于汽车消费环境的要求、又是非常的刻不容缓。这里所提到的消费环境,自然而包括诸物价指数稳定、道路交通顺畅等因素,也只有先稳定了这样的前提条件,汽车市场的消费才能够进一步有序的发展。正是在这个时候,车船税的征收已经有了定论。表面上看,车船税可以起到限制不合理消费的作用、但从整体的角度来看,它又是对汽车市场的合理流动能够产生抑制作用的问题。这就需要在收税的过程中,优先考虑消费者负担与变化征收对象的问题。如果不能够在排量大与小、进口与自主车型上,加以区分或者加以明确的考虑征收区别对待的话,汽车市场必然会因征税的开始而产生影响。所以,税收的明确、合理性以及区别对待,将是决定汽车市场是否持续热度的关键问题。

 

  车船税只有与发展挂钩才更适合汽车市场

 

  作为政府征税的目的,无疑是为了发展与协调行业的。而现在,国内汽车市场正处在新能源战略与淘汰产能落后的关键期,在这样一个大的背景下,征收车船税就不能不考虑汽车发展的大问题。一方面征收来的税金能否及时的用在汽车发展节点上、另一方面能否对汽车环节的产能落后现象加以调节,都将是征税让消费者心服口服的关键。

  对于征收的过程、和使用问题,既可以说是政府作为的表现、也同样是推动行业发展与理顺秩序的关键手段。如果车船税摒弃了以往的一刀切现象、并将鼓励新技术、淘汰落后产能一并联系起来,同时又能进一步制定出使用税收推动汽车发展的细化时间表,那么,车船税的征收,无疑是汽车行业的幸事。反之,如果只简单的以为,从汽车上收钱就可以达到减少车辆使用的目的、或是可以主动的限制消费者使用,继而可以减轻城市交通负担……,这无疑是有待商榷的问题!

 

  其实,国内汽车的发展,在“十二.”期间的作用力是非常重要的。无论是对产业的拉动力、行业的带动性以及市场的稳定性,都具备着无可替代的支柱性作用。因为,它不但有带动数万亿规模的能力、有数千亿的产值巨大保证,同时还会与百姓的生活质量息息相关。特别是在中央将还富于民作为国策的时候,税收的制定与落实就需要更加经得起考验。如果仅仅将收税视作为从消费者身上拿钱、而不考虑相关的收税人的针对性责任和义务的话,不但难以令消费者心服口服、还会使汽车行业因消费者加重负担而整体受损。一旦汽车整体受到影响,税收还有什么意义可言呢……!

 

                                                     

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(1337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017