注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

豪车火爆已成国内消费纠结的主因  

2010-10-21 08:11:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豪车火爆已成国内消费纠结的主因

  在“奥迪”汽车100万辆到来之际,确实给消费市场带来了不同凡响的感觉。消费者是该为此祝贺、还是给为此忧虑?这确实已经成为一个两难的问题!其原因就在于,自从“奥迪”进入中国之日起,国字号豪车、公车已经牢牢的把握在奥迪手里。它不但保障了国内机关团体的公务用车、还在很大程度上推动了各级豪车在国内市场的发展。而作为国内的消费者对“奥迪”的仰慕、有的时候就如同对权力的仰慕一样,还有的甚至以购买“奥迪”为荣!这确实会让普通的消费者感到内心纠结的。所以,在这样一个时候,能够更好的解决豪车高档车带来的影响问题、解决豪车是否更适合中国市场的问题,自然是当务之急的!

  如果按照应有的市场比率计算,国内兴起的豪车热现象,应该是客观的发展数字。然而,按我们这样一个发展中国家的属性以及按社会百姓的福祉来分析,豪车、高档车的广泛存在,是不利于城乡差别、贫富差别缩小的。从这个意义上,豪车在国内的市场存在程度,更应该以大多数百姓的平均收入来计算,这才更能够起到服众的作用!所以,低调看待豪车的国内市场发展,才应该是最适合国情的需要。

 

  豪车带来的引领消费为何不合理

 

  按道理说,豪车受到广泛的关注与青睐,这本该是很正常不过的事情,也是所有消费者所向往的目标。但近一两年来,有关豪车的消费观念问题已经出现了不小偏差。一方面,在国内节能环保大趋势越来越强烈的时候,作为排量巨大的豪车、高档车在国内市场消费不降反升,自然就说明消费观念上存在着不合时宜的问题;另一方面,国际豪车公司越来越注重国内市场,不但使占有份额越发巨大、还对自主豪车的打压产生致命性影响。所以,仅从这两个方面看待豪车在国内市场的表现,自然是并不乐观的。

  这几年,国际市场的汽车产销量急剧下滑。国内汽车虽然在稳步提高,但没有那种车型像豪车的增长这样的快。很多豪车在车展的展示过程中,就已经被排队买走……,而有些豪车的订单之多令人都难以想象。同样,许多豪车制造商那的增长率都普遍高的惊人,这就说明,在国内倡导节能环保的关键期,这样大排量的车能够畅销,从另一个方面也反映了国内消费观念的不成熟问题。尽管,一些豪车的用途很微妙,但它所带来的消费风气确实是不应助长的。另外,国内企业早就有意向造自身的豪车,但就是由于国际豪车、高档车企业在市场上的销售呈现挡不住的火爆,所以也从客观上阻挡了国内企业上马豪车的意愿。

 

  应低调看待豪车市场的重要性

 

  在国内市场,与豪车消费火爆所呈现的反差现象、就莫过于国内产品的积压与库存问题。而且,从消费趋势上来看这样的反差,更说明豪车在国内的需求已超出人们的想象。这样的现象,既可以说明公车的替代品在无限升温、还说明了国内对消费盲目炒作的问题多多,这两个方面都必然不利于国内大市场的秩序化建设。所以,更有必要低调地看待豪车的消费问题。

  作为公车的改革越来越深入,许多过去形式化的公车消费,在全社会的呼吁下,已经客观的有所收敛。但由于豪车市场的热度不减,势必存在着公车消费转移或替代品出现的现象。如一些商人靠豪车打点或是借用方式,来达到所谓的权车交易……。再如,这些年出现的酒后驾车撞人等社会危害,都不同程度地与豪车有着关联。这些现象,都应该是值得公车改革需要深入研究与限制的方向。话说回来,如果没有了更多的豪车消费下家,自然豪车的市场就会回归到合理的消费层面上来了。

 

  十二.”期间,国家的整体战略规划就是要还富于民!这既是大势所趋、更是国家首当其冲的要务。从这个意义上来看,汽车市场更应该转向适合于百姓消费方面。如果,所有的豪车都乐观的将中国作为汽车第一大市场的话,无疑就会出现对社会百姓的不公平局面。这种不公平,既有消费层面的、又有心理层面的,可以说都是消费者纠结的内因。所以,只有牢牢卡住以豪车、公车不合理消费这个口子,国内汽车市场的繁荣,才能够更顺畅的保持长久。否则,一旦形成像城乡差别一样的大排量与小排量差别,国内所需要努力的节能环保战略、就会有泡汤的可能!而汽车市场大环境、也同样会受到非良性的影响。

 

                                                        

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(3444)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017