注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

因堵车而收费是否能成治堵的良方  

2010-10-15 05:55:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因堵车而收费是否能成治堵的良方

  这两天,北京市正在为十二·五的相关规划酝酿相关的解决堵车办法。这就说明,城市交通拥堵的问题,已经不再是仅车主们苦不堪言的小事了、而是涉及到整体环境需解决的大问题了。就这一点而言,许多专家的建议与办法已经提到日程,大多集中在通过提高小汽车使用成本与限制,来进一步缓解拥堵压力。也就是说,用收费的形式,来进一步吓阻某种程度的不合理汽车消费,继而达到缓解拥堵的作用……。至于这是否可称为立竿见影的良方?是否可以从根本上解决行车不畅问题,仍是需要具体实际来检验的。

  针对因堵车可能实施的收费问题,按理说不是什么创新的举措,早几年前国内就曾讨论过是否要收取“拥堵税”的提议,只是有了简便易行的单双号以及尾号限行措施,也就将类似于拥堵费这样的方式搁置在旁。而现在堵车的状况越来越凸显,不拿出切实可行的办法,无论如何也是难说的过去的。具体到是收取拥堵税、还是从局部限制入手进行缓解,又都有其相应的不利问题存在,所以,与其在收费问题上纠缠、不如从具体实际问题找原因、想解决方法更重要。

 

  拥堵费用征收为何时机不成熟

 

  在面对点滴堆积起来的汽车拥堵问题,有的时候仅仅靠钱本身来解决,毕竟不是长久之计。就拿酒后驾车等违章现象的处罚来说,所采取的罚金力度不可谓不强、惩治决心不可谓不大,但社会上的酒驾问题就是难以从根本上加以杜绝!这就说明,用钱的杠杆效应来缓解拥堵,无论是从技术上、还是从服众的感召力层面,都会存在很多的问题。

  从技术层面来进行取费本身并不难,难就难在怎样划出取费的界限。毕竟,车有大小排量之分、有公车与私车之分,自然也就很难达到统一的取费目标。而在进行收取相应的费用方面走哪个途径、有无监管和透明度等等,也都是因堵车收费不能不需要逐一明确的问题。况且,考虑到拥堵的内在原因,是与人口密集、工作环境密度较大有关,所以,单纯的靠收取这样、那样的费用来缓解交通,至少时机并不很成熟。

 

  治理拥堵为何服众在先才重要

 

  对于堵车、堵心、堵发展的交通拥堵问题来讲,被堵的大众消费者,应该是最犯难的。如果不是需要在特定的时间内就要到单位和公司报道,相信,没有谁原意在早晚高峰期间“享受”堵车的!所以,为了不让问题本身和解决问题的方式都给消费大众带来影响,有关部门提出能够服众的解决办法,才是最为至关重要的。

  现在看来,针对堵车的状况还仅仅处在早晚高峰期之间,而这个时段又是各种车辆混杂的时间段。之所以,在收取相应的费用同时,必须明确的区分大小排量关系、公车与私车的关系,其实就是需要有一个谁都信服的说法。如大排量车在堵车的过程中,显然是在排放与占地上都大于小型车的,如果按车进行取费、自然就会出现不很公平的问题。同样,在公车与私车之间,如果还是沿用所谓军车停放免费的做法,也会在一定程度上带来收费不尽合理的效应。

  其实,要想从根本上找到造成拥堵的问题、并提出相应的解决办法,主动性的疏通做法才是最为关键的。如错峰上下班的强化、着重公车改革的突破都不乏是有效且公平的举措。而以往所采取的,如错峰一个小时的做法,不是办法不好、而是办法力度不够。从目前这样一个力度上,自然无法解决大面积的城市拥堵问题的。如果将这样的错峰时间力度拉开,用以公车为主的相关单位做表率来解决错峰问题(可以用干部或国营企业的划分方式,来拉开错峰的时间,而不是现在不疼不痒的一个小时),既可以做到无微不至的服众、又能够有效的拉开车辆出行差异,自然而然也就会在主动的方式上舒缓交通压力了。

 

  应该说,这一段时间以来,由于银行、油企等方面不很规范价格收费问题,已经让社会大众心存着很大的疑虑!据调查,有些银行的各种名目收费,就达到数千种!这不能不给社会大众因价格造成心理影响!而面对城市交通,动辄就要靠收费来办事的做法,显然会在很大程度上给消费者带来负担的。这样,非但不能解决拥堵,还会从另一个角度影响到消费者对汽车自身的热情,这才是因小失大的问题呢!

                                                      

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(5184)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017