注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

汽车“中国造”的核心价值该如何树立  

2010-09-08 05:56:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车“中国造”的核心价值该如何树立

  近一个阶段以来,围绕着商务部投入巨资在海外展示的一系列宣传“中国制造”活动,不但引起了世界对中国制造的新认识和关注、也在很大程度上提升了中国企业重新打造“中国造”新价值的自信。对于像汽车这样的制造体系,“中国造”的意义自然就不同反响了。甚至可以说,越是整体市场发展迅猛、它的作用越发显得重要!这是因为,引进与消化,不过是汽车制造技术的过程,而最终需要体现结果的还需要更加符合中国造的特征,这才能很好的匹配中国大市场发展模式。

  针对汽车的中国制造问题,业界的争论一直就没有停歇过。有的观点人为,凡是在中国生产的汽车、就应该属于中国制造;而另一种观点,就是通过中国人自主做主、自主研发以及自主在市场竞争环境中生产的产品,才能符合中国制造特征。尽管这两大争论,都存在一定的依据,但不可否认,能够衡量中国制造的标准确实只有一个。那就是能够达到国际生产水平、且具备国际竞争力的制造能力。从这一方面来看待中国汽车自主制造问题,很显然前面的观点就有些站不住脚了。

  现如今由自主企业,重新提出的汽车中国造问题,也就是长城汽车推出的“中国造、长城车”新理念,确实在定格中国汽车制造方面,又有了新的含义。一方面是顺应了国家宣传“中国制造”的核心价值、另一方面又在重新确定自主高质价比的新定位,从这两的层面来看待自主的“中国造”,就显得尤为重要了。

 

  现实汽车市场为何更需凸显“中国造”

 

  作为一家自主企业,重新来定义汽车中国造,在这个时期提出来,无论是针对汽车市场的新认识、还是让人们更关注汽车自主制造,都有着很重要的现实意义。这种理念不仅给业界重新提出了,汽车国际化的出路问题、还从另一个侧面确定了自主产品的提升标准问题,这都是能够重新定义汽车“中国造”的先决条件。

  对于市场的新认识,尽管连年的跨越增长,使中国一举成为国际汽车的制造中心。但同时也带来了一系列的市场发展不均衡、必然存在的积压等现象,而各种形式的“中国造”,又不断地涌入数以千万计的市场之中……,所以,很好的认识“中国造”问题,无论是对自主制造的维护、还是对汽车市场秩序的整合,都要比以往任何时期都重要。同样,人们更好的关注中国造问题,一方面是出于对本土化制造的情感流露、另一方面也是为了更好的让中国造产品回报国人,这两个方面,都是与新“中国造”问题息息相关的。试想,如果在中国汽车市场如此大的情况下,人为的拉开国际制造与中国制造的差异,到头来所损害到的,必然是中国汽车的本身以及中国消费者。

 

  长城汽车定义“中国造”在于产品走出去的成功

 

  长城汽车,作为自主企业的代表,能够重新高调喊出打造“中国造、长城车”的新制造观念。更多的是来自于他们出口战略的成功以及低调打造高品质技术的能力。在自身产品的打造方面,能够经历国际严苛技术标准检验的同时,必然也使企业具备了走向国际市场的信心。从这个视角来看待相应的“中国造”问题,无疑对企业树立榜样作用有很好的推动效果。

  从各方面数据以及企业在国际市场效果来看,长城汽车所遵循的发展路线,一是要努力达到国际标准的整车认证,为产品整体进军国际市场做好铺垫;二是用可靠的产品制造链,通过提升性价比的推广方式,力主与国际品牌进行正面竞争。这些都是中国制造所应表现的典型意义。在认证方面,仅去年后半年,长城汽车的“哈佛”、“风骏”等四款主导车型,就已经通过了欧盟市场的认证,这就说明,他们所打造的“中国造、长城车”新理念,已经有了很重要的开始。

  长城汽车在与国际品牌的直面竞争中,也为国内制造业汲取了非常重要的经验。如他们在国际市场所畅销的“风骏”皮卡,与“福特”皮卡、“丰田”皮卡,可处在价值与技术的统一品牌概念上,这就很好的说明了“中国造”越来越受到国际市场的重视。同样也不可否认,中国产品走国际化路径,在定义“中国造”提升的同时,也会折射出许多不利于中国市场本身的问题。像长城SUV在国际市场售价与韩国的“途胜”、“狮跑”等产品相同、但回到国内市场,却要比这两款车的便宜三分之一……,这就说明,重新确立对“中国造”的新认识,已不再是产品技术的提升问题、同样也在为中国市场健康发展谋求新的标准与路径问题。这才是重新提出汽车“中国造”的真正核心问题。

 

 

 

                                                      

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(1934)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017