注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

从巴黎车展看企业与市场的纽带作用  

2010-09-30 05:59:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从巴黎车展看企业与市场的纽带作用

  两年一度的巴黎国际车展,就要拉开大幕了。本次车展,是在国际汽车格局渐趋稳定、新能源技术大幕已经拉开的情况下,在欧洲举办的最大车展。显而易见,它在整个欧洲汽车市场、乃至全球的分量是非常重要的。

从巴黎国际车展风格与走势特点来看,重要的已不再是首发多少多少款概念车、能够有多少企业重视;而是在于他能够怎样将车展的纽带作用展示的淋漓尽致。这种纽带作用,是通过自身的展示文化,吸引消费来引导企业与市场的合理对接。这才是身处在艺术之都乐的世界第二大车展,所能够给中国车展带来的最大启示。

如果细细品味巴黎车展展示的效果,人性化体现与细节突出,应该是这个车展最主要的特征。在国内车展硬件设施越建越大、规模与投入越来越高的时候,这两大车展指标就越来越成为不可忽视的重要因素!而在这样的展示舞台之中,怎样让观众至上得以体现,确实不是简单的形式问题,而是将优势与自身特性很好融入企业文化与消费意识的集成……这恐怕就是巴黎车展最为重要的展示文化。

 

营造人性化展示空间个性优势与细节最重要

 

  如果从已有一百多年的车展历史来看,巴黎车展在五大车展的地位,是最具综合特点的车展。它不但身处在举世公认的世界艺术之都,使文化艺术的氛围极其明显;还在于它能够以独有的人性化服务,赢得来自各个国家观众的一致赞赏。这样,就形成了很有个性的展示优势。

  在艺术氛围中的凡尔赛们展览中心(巴黎车展所在地),是顺坡而建的展示建筑群,处处都以花园般的布置,让观展者有宾至如归的感受。这其中,对整体展区色调的配比、不同广告的装点、各种植被的呼应以及错落有致的道路,都使人们在观赏车展过程中,丝毫没有一点疲乏之感。有的只是不断翻新的新奇、和总是在变化的视觉效果……;而对于服务方面,细节化的安排更是车展的主题。这其中,既有周末、周日的晚场展示,又有对学生、残疾人员的特殊关照,调动展区周边的旋转交通网络以及处处都有温馨可人的服务网点等等,这些都交织成细节服务的各个亮点。由这些细小亮点组成的巴黎车展,能够吸引带有各种语言的消费者,也就是自然而然的事了。

 

  重视观众的结果就是无形在鞭策企业

 

  如果论硬件设施,恐怕巴黎车展是其它国际车展中很不起眼的,但它能够独树一帜、并且一直处于人情味极足的展示环境,就说明他们将观众的感受放在了特殊的位置上。比较起国内的一些车展,硬件设施很完备、软件却凸显不足来说,巴黎车展所展现的理念,确实是非常值得借鉴的舞台效应。

  其实,巴黎车展能够最大限度的重视观众,也是为了更好的鞭策企业的推陈出新与参与热情而来的。谁都知道,观众的多与寡,在一定意义上会决定企业的参展热情。如果,观众的踊跃,达到了意想不到的程度,那么又会有哪家企业愿意错过这一个重要的机会呢?!这样,就会反过头来更好的让车展方更加重视观众的观展感受以及观众的喜闻乐见需求。当观众的期待值不断的得到满足的时候,车展所维系在企业与市场中的纽带,也就无形中建立起来了。

 

  尽管,巴黎车展能够以人性化与细节突出令人瞩目,但说到底,车展的最重要目的,还是要宣传汽车的新与变化,在对待企业与对待产品的问题上,巴黎车展是最早启动“民主”化安排与布置的整体车展。如早在车展年的三四月份,就由组委会牵头各个参展企业代表,举行展位的公平分配活动……,只有这样,各个企业才能够从一个较宽松的展示环境中,争相进取,并希望用最好的展示赢得成功。相应的,各企业新的技术与新的品牌演变,自然而然就与车展的细微演变相得益彰了。

  国内车展这些年都争相在努力突破、努力营造好的环境吸引企业。这只能说是硬件有了很好的基础,如果要想在吸引力上有内容层面的求新,那么法国巴黎车展的镜子作用,什么时候都是不应该忽视的。

 

                                                      

 

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(6179)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017