注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

从学术打假到技术造假行业该警示哪些  

2010-09-28 06:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从学术打假到技术造假行业该警示哪些

  从打假英雄方舟子遭人身攻击、到雇凶的肖传国被爆出真相,这场学术打假案可以说已经大白于天下。而社会中还有多少个学术造假行为、还有多少个肖传国式的人物,尚未暴露出马脚,的确又是非常值得全社会关注的大问题。别的不说,从过去的抄袭、剽窃蔓延、到现在近似于疯狂的报复行为,能够说明什么,自然也是值得全社会深思的。

  汽车界虽然没有像学术界那样,因为造假一事能够一石激起千层浪,但对于这个人所关注的领域的准制假问题,也在很多方面无不存在着诸多的疑问与疑虑。如曾有一段时间盛行的山寨制造问题、到一些水分不断地新能源技术等等,都可以说给国内汽车发展带来了不小的影响。而今,据有关数据显示,国外企业竟然赚走了汽车利润的近百分之七十,就足以证明技术的滞后会给国内偌大市场,带来什么样的不利影响。

  如果仔细分析学术与技术上的造假行为,不难看出,学术上的造假问题,由于它所体现的渠道过于单纯,很容易被有心人发现。而技术以及创新层面的造假问题,确实在很多方面不易说得清楚、甚至让人感到束手无策。而它可能带来的后果,就是造成极大的技术落后差距以及相应的发展不够硬气!这两个方面所造成直接影响,就是我们所付出的与所收获的,严重不成正比!这就使我们更应该警觉,技术是创新与努力的产物,只有很好的投入与重视,根本就没有什么轻而易举的捷径可言!

 

  山寨制造为何“再一不能再二”

 

  如果说,过去有些被称之为模仿的技术,是在被外来制造业封锁、或留一手的情况下形成的话,那么,在进入新汽车发展时期的当口,就应该形成自己创新的制造模式。如果再出现山寨制造问题,就很难自圆其说了。因为无论是政府过去提出的引进、消化吸收要求;还是市场期待的创新,都需要企业通过自身不间断的求新、求变来完成。所以,在人们理解山寨是不得已而为之的起步的情况下,走入正轨的国内制造,就应该不再允许山寨制造的出现,这就是老话中所说的“再一不能再二吧”!

  其实,针对新能源的发展与规划问题,也是需要警惕造假问题出现的。既需要以更大的信心与财力进行投入、又同时应该注意新能源问题上可能出现的制假问题,特别是有了过去曾在一些地区出现的电动车泛滥现象问题,就更应该引起行业的足够认识!这就是说,只有把制假贩假也纳入到新能源发展的该杜绝层面,才能更加进一步鼓励企业的创新热情和创造能力。否则,由于制假是与所谓的捷径相伴而来的,不警觉这一现象在新能源领域的产生,轻则会对努力发展的企业不公平、严重的就会造成产业在新技术领域的落后!

 

  造假的结果就是掏空制造业的信心

 

  谁都知道,要想走捷径只是一时的、绝对不是一世的!这在汽车制造中更是如此。这是因为,制造是需要踏实下心态来进行的常态工作。如果都想着能够通过走捷径来追赶先进的话,非但走不了捷径、还会形成自欺欺人的结果!纵然就是形式上取得了某些进展、内容上也会为此付出更多的代价。

  针对各个行业的造假问题,几乎是让全社会深恶痛绝的。从假烟假酒、到假文凭、假论文,几乎危害到社会的各个领域。为了抑制假货的蔓延,有关部门已经展开了很多的具体举措加以抑制。如制理假名酒问题,有关管理部门已经声明,要在几年内解决五粮液等名酒的全国保真标准问题,这无疑是希望让假的危害降低到最小……。而对于汽车制造,技术内容的真实才是最能够说明问题的。这个内容不但在技术与设计的创新上,需要真实的体现出来;还应该落实在汽车监管部门以及每一个消费者的心里。只有这样,行业才不至于因制假的问题泛滥而被掏空了发展信心。

 

  从现实的国内汽车发展现状来看,技术的差异尽管很少已经被提及,但他所得到的结果,却是谁都回避不了的。国外企业用并不是最先进技术所取得的利润,不但超过了国内企业、就是他们在国际市场的不景气,也会因在中国的巨大盈利而维持了平衡!所以,重视行业内造假的意识存在、抑制相应的造假行为,更是当务之急要解决的大问题。这也再一次警示我们,只有假货无存身之地、汽车的发展才能越来越坚实。

 

                                             

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(1713)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017