注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

从大众CC到辉腾看拔高品牌的目的  

2010-09-25 08:00:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从大众CC到辉腾看拔高品牌的目的

当大众“CC”进入中国市场的时候,业界就曾异口同声的道出了大众汽车求变的呼声。其后,在不长的一个时间里,不但“CC”进入了国产化序列,成为名副其实的B级车新宠;而且大众的旗舰车型“辉腾”,也开始以很高的姿态亮相。这一系列拔高品牌的做法,显然是大众面对中国市场有了新的取向。

作为B级、C级不同级别车型中的领头羊形象,“CC”与“辉腾”早就被确定为大众统治市场的重点车型。其一是这两款车型都在设计的引领上下了很大的功夫,力求形成一开始就抓住消费者的局面;其二是两款车又都是同处在国际竞争焦点中的产品,举凡跨国汽车商,都会在这两个级别上力图形成主导。这就使大众对这两款车的任何推新过程与表现,都是不容有失的。所以,现在大众所推出品牌的新战略,使“CC”在前、“辉腾”压后阵的做法,显然是针对市场上变化无常与稍纵即逝的节奏印象而来的。

 

设计为何已渐成大众的重要利器

 

  从大众“CC”车型的进一步投放、到大众“辉腾”新品牌的推出,大众汽车一在不长的时间内,连续对产品进行了拔高,确实是以往所不曾见到的。在过去很长的一个阶段,大众汽车都埋头于技术层面的营造,似乎给人一种程式化的推新印象。而今在技术内容已成熟的当口,用设计作为企业的利器对内进行拔高、对外进行竞争,显然是企业的明智之举。一方面,在其他企业力求短时间推新时,大众以稳为主;另一方面在其他企业反过头来重视技术时,大众又在追求形式的变化,这样的一来一往,大众汽车的引领程度也就可见一斑了。可以说,大众不断的在品牌上形式推新,不但扭转了市场对其变化不很有力的印象、同时还很好的匹配了企业在技术内容上的高速发展。

  在设计的引领问题上,大众汽车自数年前解散其设计国际团队以来,人们一直担心大众汽车会在追求设计形式层面落伍。然而,这些年过去了,通过大众的一些列品牌推出来看,非但没有影响到大众的品牌推进、反而起到了用技术促设计的作用。像“CC”囊括的设计国际大奖、“辉腾”创造的引领造型等等,都是这样的现象成为大众汽车的经典符号之一。特别是当一汽大众很快将“CC”国产以后,大众在国内的投放速度,显然比以往加快了许多。由此就可以看出,设计已经渐渐成为大众汽车的重要竞争利器。

 

  延展品牌链意在针对竞争的焦点环节

 

大众车型能够短时间不断推新与拔高,就说明,他们自身产品链的扩展已成当务之急。这是与大众自身过去一直重视单一款型的发展力度、而忽视了品牌链的延展不无关系的。同样,也说明了大众汽车延展品牌的必要性在不断的提高。它的针对目标,无疑是处在焦点环节的BC级车型的竞争上,可想而知,这两款新车型现实推出的作用有多大。

在车型延展性方面,一汽大众力推的“CC”车型,虽然尚未正式进入企业的品名系列(是指未将这款车编入“腾”字序列),但能够尽快的实现国产化,显然是一个企业拔高品牌的做法。而新“辉腾”的出现,不但解决了所谓大“帕萨特”的争论,使大众的旗舰车型能够以全新的面目应对焦点竞争环境;还从这款车的新模式中,看到了新车型未来引领的程度。这都是大众汽车新发展战略设计促进技术、技术覆盖品牌以及品牌不断提升具体的良性循环做法。就以 大众这些年推出的新发动机加变速箱的黄金组合来看,不但这一新的技术能够下探到中小型车系列、而且一直能够延展到高级车的“CC”以及未来的“辉腾”,就足以说明大众汽车在发展技术上的全面性。

 

很显然,这一系列推新与提升的举动,既符合了大众2018的全球发展战略,也就是称霸世界车坛的战略;又符合大众节能减排的蓝驱战略(是指通过全系车型的技术改造,使整体的排放与消耗成比例的递减),这两大战略所维系的品牌化发展,就明显构成了企业的新发展特点。对于国内制造、特别是自主制造来讲,在已切身感触到大众的具体品牌实施和变化过程中,同样也应该意识到,自主进程的推进绝不是单纯的推新品牌的问题、也不是只应该寄托于新能源车技术的问题,而是全面发展、力求给自身企业插上双翅强大的问题。只有这样,国内追赶的步伐才能够在扎实的行进中得到回报的……。

 

                                                                                                    

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017