注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

多投入才能多产出为何是汽车不变定律  

2010-09-02 03:34:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多投入才能多产出为何是汽车不变定律

  近日,国际权威机构公布了2009年世界汽车商前20强的投入情况。其中,既有“大众”、“丰田”等国际新霸主汽车投入的表现、又有老牌企业日渐衰落的投入效果,更有国内“东风”汽车跻身领先行业的可喜现象。这确实能够使业界对过去一整年汽车发展的复盘,有了更加明确的认识。从汽车投入与产出的比率来看,归根结底还是需要落实在有什么样的播种、就会带来什么样的收获层面上。如果,在这些先期投入方面进行取巧的话,答案不用说也自然会呈现出异样的结果来。

  从这些国际主导性企业的投入与产出,就不难发现,清晰的发展过程是有规律可循的。谁投入了多少、投入的好坏,都会呈现出不一样的结果。也会产生出以“大众”、“丰田”为代表的强势投入;以老牌企业为代表的下滑投入以及以国内企业为代表的上升投入等三大现象。像“大众”、“丰田”的汽车投入,均已达到总销售比重的百分之三以上,大众更是以百分之五的投入比重雄冠榜首。而对于老牌的“通用”、“戴姆勒”、“雷诺”等企业的投入,或多或少的存在这下滑的趋势,这无疑给今后一个阶段的汽车格局变化,带来了很重要的判断依据。具体到国内企业,虽然只有“东风”一家入围,尽管只占到销售比重的一点多,但足以表现了这样一家国际型企业为天下先的优势,而表现在他们带有突破性质的增长,也可以说明重大投入背后所带来的市场回报。

这些投入所能够带来的关联成效,虽然不一定直接反映在汽车形式的表面,但却是得以支撑企业内容提升的主要依据。联想到汽车领域所发生的各种各样现象,几乎无不与企业的投入息息相关的。既有实打实的投入、又有只顾形式不顾内容的投入、更有取巧式的投入,总之在汽车投入的万象之中,如果不看到汽车投入规律的本质,到头来,就会因投入不利而在很多层面上断送掉汽车市场好局的。而汽车发展到现在,投入的问题已经越来越需要重视。像国际企业在投入上的作用力,以及新能源投入方面的考验,都可以说是国内汽车发展绕不过去的问题。所以,企业怎样选择投入、如何把握好投入,都是非常关键的。

 

国际大企业的投入为何值得借鉴

 

  具体到汽车这个大工程的投入问题,按发展规律办事才是最根本的出发点。像“大众”能够发出2018年称霸全球汽车市场的豪言,绝不是仅停留在口头上的口号,而是在技术、战略以及实打实的投入方面,都有了新举措切实保障,才是能够支撑其打造世界霸主地位的关键所在。像2009年,“大众”的汽车总投入为57.28亿英镑,虽然在总投入上不及“丰田”的73.57亿英镑,但考虑到“大众”车系少而精的因素,所以针对性的投入比例也自然会更大。

  对于怎样借鉴国际大企业的投入问题,显然国内企业在投入上已是短板多多。就拿销售收入的比重来讲,很多国内的企业不及国际企业的六分之一,就足以说明,我们对所先期投入的重要性认识不够。而更重要的,一些取巧式的投入现象,在国内也是有所市场的。如我们所熟知的山寨问题、制造短视现象问题等等,都说明了企业在投入问题上的眼观不够长远。为此,在投入的自然规律面前,还是踏踏实实的把先期投入做好,才是顺应国际制造潮流的重中之重。

 

  新能源投入对企业的考验不容忽视

 

  随着新能源技术发展日渐清晰,投入的问题也越来越成为汽车企业的关键。国家虽然已经有了针对新能源的投入整体规划,针对新能源的重要性发展,已经作为“十二五”国家规划的发展组成部分,就可以说明国家在投入上的力度会超过以往许多。但涉及到具体的汽车投入问题,归根结底还是要看企业的具体投入如何,才是决定新能源在国内制造业发展成色的关键。

  从以往对新技术的投入来看,企业如何先算好自己的经济账,才是解决投入问题的关键。换句话说,只有先把自己的制造整体规划做好、做精,才能够真正的与政府的投入倾斜接上轨。否则,无论是出于圈钱目的、还是出于等着政府拿出真金白银来“救济”……,都是欠缺长远眼光的考虑!应该说,新能源发展方向上的国家投入,既是能够支持汽车发展的雄厚基础、又是考验汽车企业如何做好先期投入的关键环节,绝不能看做是可以轻而易举的得到钱这么简单。所以,企业只有按照汽车投入的规律办事,才是最行之有效的发展自己、与更好得到国家支持的最好办法。

    

同时,也需要指出的是,投入与产出之间应该是“量”向“质”转化的具体过程,企业仍需要付出怎样合理投入、怎样建设性投入的大智慧。在这方面,取巧、钻营,都是与合理投入相悖的投入问题,像有些企业的海外政府行贿、盲目的投入形象工程等等,都是不能很好进行投入的现象,也会使企业的形象减弱,以至于出现各方面下滑的影响……。所以,投入不是简单意义上的花钱问题、而是具有大战略、大科学的汽车发展实践问题。

 

                                                     

 

 

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(2085)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017